Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Categories:

Тупик или тоннель? А есть ли выход?

Оригинал взят у pteroalex в Тупик или тоннель? А есть ли выход?
"Нет выхода" - было раньше написано на половине дверей нашего метрополитена. Сейчас по-другому пишут, но выхода всё равно нет...
В стране сложилась полуреволюционная ситуация - верхи не могут (не знают), как подлатать нелегитимную рогожку своей воровской власти, а низы уже не хотят, но ещё могут терпеть беспросветную мерзость российского бытия. Если терпят, значит могут.. Посему, не достаёт третьего объективного признака - активности масс. И что же - тупик, или настолько длинный тоннель, что даже света в конце не видно?.
Импотенция верхов очевидна - там никто не понимает, что ещё можно сделать для укрепления бастионов власти и нужно ли их укреплять - и так уже всё забетонировано. Отсюда и фронтовые судороги, и содрогания тандема  - пойду ли я, нет, я пойду, пойдём ли оба вместе на... Прям, хоть вирши сочиняй! 
Олигархическая часть "элиты" и её политические клубы тоже ничего не понимают - то ли полудурка археолога снова поддержать, то ли из Плюшевого ещё разик президента вылепить. Самые хитрожопые из "фрондирующих" интеллектуалов на всякий случай везде соломки подстелили: "Участие в выборах Навального помогло бы Медведеву набрать голоса во втором туре – если он пойдет на выборы вместе с другим популярным кандидатом." Так смело хитренько заявляют, к примеру, дальновидные инсорные политтехнологи.
А что же "низы"? Продвинутые политизированные обыватели в блогосфере да в фейсбуках в меру своих интеллектуальных сил ищут-рыщут этот самый выход - группы создают, сообщества всякие разные - но так и не находят пока пути к консолидации гражданского общества. Буйные публицисты мечут громы и молнии, но тоже пути к концу тоннеля не указывают. 
На мой взгляд, платформа для консолидации общества и экстраординарного повышения его активности есть и она очевидна... Это, во-первых, всеобщее, уже повсеместное признание нелегитимности нынешнего режима. Во-вторых, опять же общее осознание необходимости революционных по сути перемен. Но раздрай и разноголосица начинаются уже на этой стадии жарких дискуссий. Кто-то, как Алексей Навальный, считает, что властное ворьё нужно каждый день шилом подкалывать, борясь против коррупции. Хотя прекрасно понимают, что тотальное воровство невозможно обуздать, пока не сметёшь воровскую власть. А убойного материала для новой Прокуратуры РФ и Мариной Литвинович, и Алексеем Навальным, и другими антикоррупционерами накоплено уже выше крыши. Но режиму совершенно по барабану, что смелые мальчики и девочки кричат: "Король-то голый!" Они и "голые" продолжают грабить страну.  И по большому счёту, не видать серьёзного стремления Кремля заткнуть все злопыхающие рты.
Другой оппозиционный отряд упорно борется, отстаивая свободу слова и собраний. Хотя тоже многим давно уже ясно, что не совсем логично защищать  31 статью Конституции, когда она вся по-статейно изнасилована. А Кремлю и на это начхать - "космонавты" натасканы и легко пока справляются с малочисленными манифестациями "Стратегии-31" и сидячими пикетами у Соловецкого камня. К тому же в резерве есть и другие хорошо обученные жандармские дивизии. Так что, пребывают они там за пурпурными стенами пока ещё вполне вольготно и расслабленно.
Между тем, мне и многим-многим мыслящим гражданам кажется, что оппозиционные настроения в стране уже накоплены для десятка революций. А её долгожданной всё нет и нет... Может быть, просто перекрестится стоит?
Дело, наверное, в том, что не собралась пока ещё критическая масса целенаправленного протестного единосмыслия. Ведь, как отмечают известные социологи-политологи, изучившие уже феномены северо-африканских революций, идея тогда становится материальной силой, когда она овладевает определённым минимумом общественно активного населения. Многие, наверное, прочитали интересные сообщения о том, как группа под руководством профессора Болеслава Шимански в американском политехническом институте Ренсселара получила и строго обосновала фундаментальный результат: если в ходе общения не менее 10% участников группы будет искренне и непоколебимо придерживаться некоторой точки зрения, донося ее до сознания других, то через некоторое время эта точка зрения неизбежно будет принята большинством группы. Более того, при достижении такой критической массы идея распространяется лавинообразно и стремительно...
У нас, видимо, не набралось ещё этих процентов, или  с учётом пофигистского менталитета нам больше нужно для достижения критической точки.  
Впрочем, довольно попусту воздух сотрясать. Согласно мудрости народной - языком масла не взобьёшь.
Сконцентрируемся всё же на главном  - есть ли выход из тупика?! Наверное, и даже наверняка  - есть. И все прекрасно понимают, где он этот выход. Но для того, чтобы все мы дружно зашагали к этому выходу, необходим помимо всего прочего настоящий харизматичный лидер. Обратимся опять к народной мудрости - такой, что перед народом не вознесётся, но и себя ни перед кем не уронит. Таких в стародавние времена старостами деревень и главами рабочих артелей выбирали. Ещё один экзистенциальный вопрос: есть ли такой?!
Ещё пару-тройку месяцев тому назад я бы ответил без тени сомнения - да, есть! И даже назвал бы его - это Алексей Навальный. Сегодня есть толика скепсиса... Но суть не в этом - не Навальный, так другой такой вожак обязательно появится - в соответствии с учением диалектического материализма о роли личности в истории, лидер всегда возникает из массы народной, когда того требует историческая необходимость. Но, ладно, допустим, это будет уважаемый мною Алексей Анатольевич...
Далее со мной, видимо, тоже мало кто спорить будет, без политического аппарата, т. е. без партии никакой  харизматичный вожак, самый-самый навальный, ничегошеньки сделать не сможет - не те времена, не те общественно-политические условия... Мы ведь рассуждаем о вероятности мирного выхода из тоннеля (тупика). Бунт стихийный многое решил бы естественным образом, но нам ведь не хочется "бессмысленного и беспощадного"... Крайне нежелательна такая революция хотя  бы потому, что  её плодами с большой долей вероятности снова воспользуются негодяи, не говоря о бессмысленных жертвах среди совсем непричастных.
И что же делать? Снова сакраментальный вопрос, на который я хочу предложить ответ, могущий многим показаться чем-то из области фантастики, бредовых фантасмагорий или просто дурацким...
Вдумчивый и дотошный front315 провёл очень интересную и полезную работу. Главный её результат наглядно представлен на ниже следующей диаграмме.



Блогером были  систематизированы итоги 70 опросов в интернете, в которых суммарно отражено 52 тысячи голосов. Далее картина маслом ещё более впечатляет. Во втором туре, если бы таковой состоялся, товарищ Зюганов одержал бы безоговорочную победу над любым из соперников. Совершенно очевидно, что это не более, чем проявление протестных настроений - преданного, истинно коммунистического электората у Геннадия Андреевича на самом деле значительно меньше. Но так же очевидно и то, что страна готова проголосовать против медвепутов и прочей воровской шушеры. Понятно, что ЦИКи и ТИКи будут считать только так, как в Кремле укажут - у них свои особенные нанокалькуляторы. И Зюганова и Ко. к власти не допустят.  Это прекрасно осознают и в штабе КПРФ, и все-все-все.
И вот здесь-то я наконец перехожу к сути своей утопической идеи. Нужно убедить дедушку Зю срочно кооптировать в состав руководства партии пару десятков молодых и не очень общественных активистов, которым близки идеи социальной справедливости. Алексея Навального, Марину Литвинович и далее выборочно по списку топ-блогеров, добавить пару-тройку умудрённых жизненным опытом аксакалов-мыслителей и предоставить этой команде карт-бланш... Через пару месяцев КПРФ будет успешно преобразована в социал-демократическую партию западно-европейского типа. Естественно, нужно будет, прежде всего, поменять или подкорректировать некоторые лозунги. Кого-то может испугать яростный сталинизм, присущий российским коммунистам, но опасаться этого, по-моему, не стоит - он сам собою снивелируется. Да и чего его так уж бояться - у нас в стране каждый второй сталинист...
Уверен, обновлённая таким образом компартия за явным преимуществом выиграет думские выборы в декабре нынешнего, а её кандидат при условии, что это будет не Геннадий Андреевич (он при таком повороте дел вполне мог бы стать председателем Госдумы), одержит безоговорочную победу на президентских выборах в марте будущего года. 
Утопия?! Фантастика?! Конечно же это скорее всего так, но другого бескровного и скорого выхода из тупиковй ситуации для страны реально не существует. Если остались у нас ещё в политическом синклите деятели, сохранившие хотя бы каплю здравого смысла, они должны за эту идею ухватиться. А мы всем миром можем пойти к уважаемому товарищу Зюганову и уговорить, уломать его пойти на этот неординарный 
шаг. Ежели он действительно патриот России, он может на это решиться. Мы ему памятник потом поставим в самом центре Москвы и напишем на постаменте: "Гражданину Зюганову от благодарной демократической России".

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments