Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Categories:

О коррупции в СССР и РФ

Оригинал взят у serg07011972 в О коррупции в СССР и РФ

Вожди

По-моему, нынешняя коррупция в РФ - логичное продолжение коррупции при Сталине и Брежневе. По моим данным, вся советская система была построена на том, что изначально всё законодательство было задумано так, чтобы любой руководитель, что бы он ни делал - вынужден был нарушать тот или иной закон. Но если человек был честен - он при этом себе ничего не "отщипывал". Но, насколько я понимаю, таких честных руководителей было не так много, большинство, видя, что всё равно приходится нарушать законы, и есть большая вероятность "сесть" в любом случае, брало себе "на лапу". Причём всё это было под контролем тех или иных "правоохранительных" органов.

Мой дед был председателем колхоза с 1946 по 1952 годы в бывшей Вятской губернии (в советское время эта территория была прирезана к Марийской АССР). Он рассказывал, что вся система управления в те годы была построена на том, что ни один руководитель ничего не мог сделать без того или иного нарушения закона. А для того, чтобы проверяющие органы этих нарушений закона "не заметили", руководители всем этим проверяющим структурам платили взятки. "Правоохранительные органы" всё это дело контролировали, и при получении запроса сверху о том, что нужно провести показательные процессы на ту или другую тему - сразу же арестовывали соответствующий контингент руководителей, подходящих под спускаемые сверху характеристики (компромат на каждого руководителя собирался постоянно и только ждал отмашки сверху). Именно поэтому мой дед придумал хитроумный и рискованный способ покинуть пост председателя колхоза, и ему с большим трудом удалось это осуществить.


Моя хорошая знакомая родом из Кировской области, у неё там много родственников, в том числе - чиновников. По её словам, её родственники рассказали ей, что губернатора Белых "взяли" за дела, которые он практически открыто проворачивал на протяжении нескольких лет. То есть, вся информация на Белых давно была у "правоохранительных" органов, все ждали только "отмашку" сверху. Белых, зная, что его могут посадить в любом случае, без стеснения "отщипывал" в свой личный карман.

Примерно о том же рассказал мой коллега по работе, тесть которого занимал высокий пост в руководстве Свердловской областью при Сталине. В Свердловской области царила та же атмосфера, что и в Марийской АССР.

Сейчас двое моих хороших товарищей занимают посты заместителей директоров научных институтов в РФ. Они тоже рассказывают, что в любом случае приходится нарушать законы, но они оправдывают себя тем, что лично для себя они не берут ни копейки. И если за ними придут - они "сдадут" высших чиновников центральных министерств и ведомств.


В советское время мой отец запатентовал ряд своих изобретений в "странах капитализма" (Великобритания, ФРГ, Швеция, Франция, Япония, США, и т.д.). Каково же было его удивление, что через несколько лет после того, как он это дело запатентовал, шведы и западные немцы стали выпускать продукцию, полностью аналогичную тому, что он запатентовал в этих странах. Хотя официально ни шведы, ни немцы не покупали лицензий на его патенты. Знакомые в минитстерстве среднего машиностроения (это министерство занималось "атомным проектом") вскоре ему объяснили, что не за долго до этого немецкие и шведские представители встречались с руководством министерства Среднего машиностроения СССР (в институте, относящемся к этому ведомству, работал мой отец) и получили разрешение выпускать эту продукцию (но ни СССР, ни мой отец за это не получили ни копейки) без покупки лицензии. Что за это получили ответственные работники министерства - не ясно (а может, они ничего не получили но исполнили приказ КГБ или кого-либо из ЦК КПСС или Политбюро ЦК КПСС).

Совсем новый пример. Несколько лет назад один мой знакомый научный сотрудник вдруг обнаружил, что, в нарушение патентного законодательства США, министерство обороны США запатентовало на территории США как свои патенты этого моего знакомого, которые он запатентовал много лет назад в СССР и РФ на территории СССР и РФ соответственно. Этот мой знакомый обратился в ФСБ с требованием расследовать, каким способом и на каком основании США запатентовали его патенты в нарушение американского законодательства (по американским законам, на территории США нельзя патентовать что-либо, что уже запатентовано на территориях иностранных государств). И он предложил ФСБ подготовить  соответствующий иск (или хотя бы поддержать иск, который подготовит мой знакомый, наняв юристов на его собственные средства) к США. Но в ФСБ ему ответили, что очень сожалеют о случившемся, но не имеют компетенции заниматься всеми этими вопросами...

По-моему, коррупция в РФ будет побеждена только тогда, когда русское гражданское общество самоорганизуется и создаст институты, которые возьмут под свой контроль все российские органы исполнительной, законодательной и судебной власти. Как это давно сделано во всех развитых западных государствах.

Tags: государство, национальная безопасность, эффективные менеджеры
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments