Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Categories:

Пермскому публицисту Роману Юшкову предъявлено обвинение

Оригинал взят у serg07011972 в Пермскому публицисту Роману Юшкову предъявлено обвинение
Оригинал взят у roman_yushkov в Пермскому публицисту Роману Юшкову предъявлено обвинение

Следственный комитет предъявил пермскому публицисту и общественному деятелю Роману Юшкову обвинение в совершении преступления по ч.1 ст. 282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства по признаку национальности, совершённые публично с использованием сети Интернет. Поводом для этого стала публикация в социальных сетях статьи «Скажи чужаку своё НЕТ».

Одним из доказательств по делу стала психолого-лингвистическая экспертиза текста, проведённая Уральским региональным центром судебной экспертизы (г. Екатеринбург). Эксперты указали, что «...в представленном на анализ материале отсутствует сравнение групп, автор не сообщает о превосходстве, исключительности либо неполноценности какой-либо группы, выделенной по признаку расы, национальности, происхождения, отношения к религии… , не стремится убедить адресата в том, что какие либо группы неравноценны и отличаются от других групп в биологическом, моральном, культурном или других аспектах». Однако, эксперты поставили автору статьи в вину то, что он «сообщает о необходимости защищать интересы собственного народа», а также то, что «для описания представителей народов Кавказа и Средней Азии говорящий использует слова, имеющие негативную эмоциональную окраску».

Напомним, текст был размещён в интернете в июне прошлого года и стал предметом проверки Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Пермскому краю. В октябре Следственный отдел по Ленинскому району г. Перми Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю возбудил в отношению Юшкова уголовное дело. Следствие ведёт майор Максим Вдовиченко.

«Полагаю, что лингвистическая экспертиза текста содержит противоречивые выводы, в связи с чем по делу необходимо проведение повторной экспертизы, - говорит адвокат публициста, партнер Адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры" Иван Хозяйкин. - По мнению защиты, в деле отсутствуют доказательства, подтверждающие причастность Романа Юшкова к вменяемому преступлению».

"Экспертиза весьма странная, - говорит сам обвиняемый. - Некоторые вещи они просто придумали, например, написав, что «по мнению автора, на территории России должны проживать только русские люди». Ничего такого в статье нет, и ни из чего не следует. Однако, дополнительной отсебятины добавил и следователь Вдовиченко. Например, он вписал в текст своего постановления, что текст, якобы, «обосновывает применения противоправных действий, в том числе насилия». Ни в тексте, ни, соответственно, в лингвистической экспертизе ничего подобного тоже нет!»

Между тем, заявление самого Юшкова о привлечении к уголовной ответственности азербайджанского политтехнолога Эдуарда Багирова уже многократно передали друг другу Следственный комитет, ФСБ и Центр по противодействию экстремизму. Проверка по делу не начата. Напомним, Багиров назвал русских недочеловеками, призвал душить их, резать на куски и т.д.

Агентство "Перископ"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments