Если есть очень большой слой люмпенов (быдла), то хотим мы того или не хотим демократическая власть будет им потакать.
Самоуправление же осуществляется в первую очередь теми слоями общества которые умеют организовать себя, организовать жизнь своего поселения/города. Эти слои проявляют большую цивилизованность, чем люмпены, и стремятся эту цивилизованность внедрять везде. Представителями такого слоя могут быть и мелкие/средние предприниматели, трудовая интеллигенция (инженеры, врачи, учителя, квалифицированные рабочие); главный критерий - активная созидательная позиция, способность не зависеть от подачек администрации.
Вывод: Надо на обозримый промежуток времени отказаться от системы прямых выборов и перейти к демократии выборщиков. На уровне городов, власть должна быть представлена Городскими собраниями (по одному представителю от 200-400 человек - жителей города), которые формируют городские управляющие советы (10-20 человек), утверждают (или даже выбирают) шерифа (главного миллиционера), формируют ревизионную комиссию.
Система выборщиков применяется и для формиирования региональных и федерального парламентов, и для назначения губернаторов и президента страны.
Манипулирование "быдлом" в этом случае сводится к минимуму.
UPD. Аналогичные мысли у блоггера funhunter
http://funhunter.livejournal.com/88594.html
Journal information