Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Ответственность за гибель детей в Сямозере лежит и на Собянине с Печатниковым

Оригинал взят у mos_jkh в Ответственность за гибель детей в Сямозере лежит и на Собянине с Печатниковым
Министерство экономики провело собственную проверку организованного мэрией Москвы аукциона на организацию детского отдыха и выяснило, что условия конкурса, который привел к гибели 14 детей, были определены специально под победу "Парк-отеля "Сямозеро".

Об этом ведомство сообщило в письме правительству РФ, копия которого оказалась у "Коммерсанта".

Как выяснилось, в техническом задании, опубликованном в составе конкурсной документации, а также непосредственно в контракте с парк-отелем дословно, включая грамматические ошибки, воспроизведены фрагменты сайта поставщика с описанием эксклюзивных программ для детей.

Например, в условиях конкурса прописана фраза о том, что дети должны получить в лагере "походно-туристские навыки" по "строительству патентов". Очевидно, что речь на самом деле идет о тентах, и точно такая же опечатка присутствует на сайте подрядчика-победителя. Кроме того, в документации к аукциону требуется организатор "приключенческих лагерей, в основу концепции которых положена авторская программа на основе "опыта российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки рейнджеров"". Этот отрывок дословно и с такой же постановкой знаков препинания воспроизводится на сайте "Сямозера".

Минэкономики увидело и другое очевидное нарушение. Так, единственный конкурент "Парк-отеля "Сямозеро", который подошел под условия конкурса, ООО "Карелия Опен", рекламирует свои услуги на том же самом сайте, а владельцем и директором обеих компаний является Елена Решетова. При этом второй участник уклонился от подачи ценовых предложений, что, по мнению Минэкономики, свидетельствует об изначальном отсутствии намерения заключать контракт.

Как отмечает газета, с 2014 года столичный Департамент соцзащиты заключил с той же компанией семь контрактов, причем все их она выигрывала по одной и той же безальтернативной схеме у "Карелии Опен". На следующей день после трагедии глава департамента Владимир Петросян заявлял, что злополучный конкурс был "обычным рядовым тендером", а название второй конкурировавшей компании он "не вспомнил".

В конце июня заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла никаких нарушений при размещении данного госзаказа. Он же ранее рассказывал, что дети из Москвы выезжали в карельский лагерь третий год подряд и "каких-либо жалоб в городскую администрацию, на "горячую линию" правительства Москвы за этот период не поступало". Чиновник также подчеркивал, что ответственность за произошедшее должны нести исключительно собственники лагеря.

В ФАС "Коммерсанту" уточнили, что проверку проводило московское управление службы во главе с Арменом Ханяном, который пришел на этот пост в апреле. В управлении ФАС по Москве комментировать итоги своей проверки не стали.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня, когда по маршруту из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Две из трех лодок перевернулись. 33 ребенка спаслись. Погибли 14 детей.

От редакции: А теперь вспоминаем, с какой быстротой (и явным сознанием вины, с попыткой её загладить - "потушить деньгами") Собянин бросился обещать родителям погибших в Карелии москвичей - огромные компенсации! Был такой эпизод - характерный. Никто за язык и за кошелёк не тянул, кстати... Да и какое неподходящее слово - "компенсации"! Но смотрите-ка: Печатников, и так недавно "подсвеченный" своим экс-советником Матаевым, уже готовил почву общественного мнения. Мол, чистая случайность, а тендер проводился честно, каждый год, и почему-то каждый год (по Печатникову) дети ездили по одному маршруту - то есть тоже косвенно проговорился. Сговор, конечно же, имел место - а как работает ФАС, можно судить хотя бы на примере снабжения полиции бензином по всей РФ исключительно Роснефтью.
Итак, в отсутствие должного контроля и при закрытых, "выключенных" ФАСрах - имено за тот срок, что указал Печатников, оправдываясь, и развились условия для столь безалаберного отношения к детям. Да-да - тут могут и либералы со своей линейкой подойти: отсутствие здоровой конкуренции!
Но мы-то глядим на этот трагический случай с социалистических, советских позиций. В лагере не было катерной службы спасения - в то время, как в 1980-х, и вовсе не в одних детских (пионерских) лагерях, а и во "взрослых" обязательно имелись два дежурных катера, всегда готовых рвануть на спасение отдыхающих в акватории.
Так было, например, на базе ГЕОХИ на Селигере близ Залучья, где я неоднократно отдыхал, и где узнал, что такое ОСВОД. Ныне - ни пионерлагерей, ни ОСВОДа, зато помощники Печатникова имеют такую гражданскую свободу и несчитанные деньги - выбирать себе личных шофёров, "бэхи" закупать и ходить под охраной автоматчиков!
Состав преступления ясен: "крышуемая" мэрией Собянина, проходящая через Печатникова схема "распила" средств городского бюджета и родителей-москвичей, с откатами, конечно, ну и с вытекающей из-под такой крыши безалаберностью, преступной халатностью на местах. Но вы верите, что Собянин и Печатников сядут на одну скамью с руководством "Сямозера"?..

http://forum-msk.org/material/news/11975182.html
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment