Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

По поводу программы возвращения учёных

Оригинал взят у no_vodkaorange в По поводу программы возвращения учёных
Оригинал взят у kot_begemott в По поводу программы возвращения учёных

О которой говорит Оганов. 15000 учёных собираются вернуть, выделив деньги на зарплаты европейского уровня.

Так вот: это классическое решение проблемы по-русски, наскоком. Через карго-культ. Излюбленное русское решение проблемы))

Ничего не выйдет. Вернутся в лучшем случае человек 500 особо патриотично настроенных. Которые ситуацию в нашей науке не изменят.

Чтобы вернуть учёных, следует прежде всего менять образ страны. И для этого любимого инструмента наших властей - пиар-усилий - совершенно недостаточно. Учёные - не дураки, телевизор не смотрят. На то они и учёные. Существует мнение научного сообщества.

Россия должна реально стать перспективной и богатой. Не должно быть сильных перекосов. Если учёный получает 100 тысяч в год, живёт в хорошем доме, а вокруг жалкие хибары, то это также сказывается на его ощущении. Дорогущий особняк Стерлигова сожгли местные крестьяне - из зависти. И если учёный знает, что в провинции у нас нет никакой работы, и люди получают по 7 тысяч в месяц. Это также уменьшает его комфорт. Равно как и плохая инфраструктура, те же дороги.

Кроме того, важен и престиж науки в обществе. Одной высокой зарплаты недостаточно. Высокое развитие науки на Западе связано и с качеством жизни, и с множеством других факторов. То есть, является результатом развития.

У нас же хотят перепрыгнуть через развитие и приманить учёных его результатом - высокими зарплатами))

P.S. Интересные дополнения в коммах))
Subscribe
promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments