Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Category:

Как Москва "обрабатывала" провинцию.

Оригинал взят у radmirkilmatov в Как Москва "обрабатывала" провинцию.
В истории русской приватизации естьь любопытнейший эпизод, не получивший достойной оценки. Пересчет стоимости бизнеса при реструктуризации компаний.

Поясню на известном и "избитом" примере.
Была такая компания ЮКОС.
Царствие ей небесное...

Компания была создана специальным указом президента из государственного пакета в 38% общего и 51% голосующего капитала нескольких компаний. По памяти:
Одного нефтедобывающего - Юганскнефтегаза
Трех нефтеперабатывающих заводов Самара, Сызрань, Саратов.
Семи предприятий нефтепродуктообеспечения. Проще семи региональных/ областных сетей.

Когда Менатеп купил 85% акций ЮКОСА - на специальном акционе в самом конце 1995-го года, его представители быстро поставили управление (кадры) и финансовые потоки этих компаний - под контроль Менатепа.

На следующий год Банк провел реструктуризацию компании. Об этом здесь речь. Дочерние общества - все эти Югански, НПЗ и прочие - прекратили свое существование, присоединившись к холдингу, к ЮКОСу. Их акционеры - обменяли свои акции - на акции ЮКОСа.

Простейшие математические подсчеты показывают, что доля Менатепа - дожна была сократиться. "По чесноку" - с 85% - по крайней мере, наполовину. Так как имущество ЮКОСа составляло 51% голосующего и 38% - общего капитала входящих в Холдинг компаний.

На деле, подконтрольные Менатепу менеджеры на местах - одобрили откровенно грабителькие коэффициенты пересчета. Стоимость имущества в регионах - была занижена, по крайне мере в 15 раз. Доля Менатепа сократилась с 85% - не до 35-40%. А всего до 80%.

Здесь не о том, что Хозяин этого банка работал Замминистра топлива и энергетики, и данный эпизод - был примером беспрецедентной коррупции. Не поддающейся никакой здравой оценке. Здесь о том, что точно такие же принципы "нае...", то есть, коэффициенты пересчета - потом повторно и многократно использовались, например, при приватизации российской энергетики.

Легенда была "рыночной". Холдинг стоит дороже. Но почему - никто не задавал иностранным консультантам простого и очевидного вопроса. Денежные потоки, собственность - перекосились в сторону Москвы. Не в первый - и не последний раз.
Subscribe

promo balanseeker сентябрь 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments