Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Гримасы динамического ценообразования

Оригинал взят у periskop.su в Гримасы динамического ценообразования
Интересные гримасы т.н. "динамического ценообразования" - из которого видно, что его применители мыслят крайне плоско и я бы сказал, "столичноцентрично". Т.е. то, что работает на короткие расстояния ("Сапсан" там или ночные поезда менее полусуток) - превращается в юмор, хохму и немножко абсурд на дальних расстояниях, если поезд идёт по расейским просторам, к примеру, трое суток.

Вот что пишет мой коллега mikka:

С 14 января ДЦ дотягивается и до Сибири с Дальним Востоком. Посмотрел цены маршрут Иркутск - Хабаровск на три даты по двум поездам и сначала сильно удивился (для простоты привожу минимальную цену; в некоторых случаях есть скидка на верхнюю полку, в некоторых - нет):

17 января, воскресенье
№ 008Н Новосибирск - Владивосток - 7308 рублей
№ 100Э Москва - Владивосток - 5037 рублей

19 января, вторник
№ 008Н Новосибирск - Владивосток - 5526 рублей
№ 100Э Москва - Владивосток - 8104 рубля

21 января, четверг
№ 008Н Новосибирск - Владивосток - 5526 рублей
№ 100Э Москва - Владивосток - 5631 рубль

При этом, количество свободных купейных мест во всех случаях около сотни. Сначала долго не мог понять, почему во вторник дорогая "сотка", а в воскресенье - "восьмёрка". Потом сообразил: коэффициент динамы тупо вбили в зависимости от дня недели отправления с начальной станции. Так, самые дорогие билеты на "восьмёрку", когда она уходит из Новосибирска в субботу днём, а на "сотку" - когда из Москвы в ночь с пятницы на субботу. Т.е. ФПК просто сделала кальку с максимального спроса на короткие расстояния, где в основном раньше и работала динама. В то же время, если ты едешь на весь маршрут, то уже всё равно в какой день недели отправляться - это явно не поездка на выходные/возвращение к рабочей недели. Ну а с промежуточных станций подобное выглядит полным извращением.


* * *
Так что приобретая билет после НГ, прорабатывайте несколько произвольных вариантов.
Есть шанс сэкономить в совершенно неожиданные дни :)
Subscribe
promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments