Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Categories:

НДП - Нижнй Новгород. Пикет в поддержку требований дальнобойщиков.

Оригинал взят у lasido в НДП - Нижнй Новгород. Пикет в поддержку требований дальнобойщиков.
20 ноября 2015 года соратники Нижегородского отделения Национально-Демократической Партии совместно с представителями других русских организаций (РИД, РКБ) побывали на пикете в поддержку требований дальнобойщиков. Акцию организовало КПРФ и мы были на ней единственными представителями других политических сил. Одна имперка среди массы КПРФовских флагов.

В акции приняло участие 400-500 человек и контингент участников принципиально отличался от всех акций в которых я когда-либо участвовал (а я участвовал во многих). Почти сплошь это были мужики в возрасте от 30 лет и выше. Хорошей рекламы акции не было, и информация, видимо, дошла только до водителей. Никаких признаков «политических активистов», классический «низовой», «народный» протест, с которым у власти может быть масса проблем. Большинство из участников в первый раз в жизни были на политической акции и никогда не думали, что на ней окажутся. Впрочем, сам «креативный класс» мог бы позавидовать, например мужику с хомутом на шее с надписью «Платон».

К сожалению, акцию была организована КПРФ, а сами герои дня пришли не нее как простые участники. Какого-то зародыша организованного протестного объединения не наблюдалось. Хотя все участники были намерены не останавливаться, без организационной структуры это не так-то просто. Если же из них выдвинется какой-то центр, то все будет гораздо перспективнее. В частности, при взаимодействии этого центра с политическими структурами, можно было бы организовать не пикет, а полноценный митинг с несколькими тысячами участников, с массовой поддержкой населения, хорошим освещением в прессе и возможностью более четко и ясно сформулировать и изложить свои требования массам. Именно симпатии масс будут критически важны в длительной перспективе, ведь «улитки» и организованные заторы создают людям проблемы, поэтому они должны признавать их справедливость и необходимость. Мы бы, со своей стороны, оказали всевозможное содействие.

Выводы из этих событий довольно интересны.

Во-первых. И это, кажется, еще никем не озвучено. Поводом для протестов стало не повышение цен и тарифов «на жизнь», не «ухудшение условий жизни», а «ухудшение (усложнение) возможности работать и зарабатывать». Это факт вряд ли случаен. И он заставляет по другому посмотреть на перспективы и возможности протестного движения, а также на взаимодействие народа и государства.

Во-вторых. Почему дальнобойщики? Потому же, почему и фанаты на Манежке. И те и другие чувствовали себя членами общественной группы, на которую можно опереться, которая может поддержать, у которой есть опыт взаимодействия и которая пронизана социальными связями. Они чувствуют свои интересы, способны к самоорганизации в состоянии вести борьбу. В отличии от атомизированной аморфной массы остального населения.

В-третьих. Несмотря на предыдущий пункт, в политике и протестах они еще совсем новички. Очень важно, в частности, в Нижнем Новгороде появление организованного протестного оргкомитета, способного организовать митинг уже не на правах приживала у какой-либо партии, а от имени самих протестующих, с приглашением других политических сил. Но для этого им есть смысл сотрудничать с более опытными в этом плане структурами.

В-четвертых. Перспективы будет иметь тот протест который трудно назвать Пятой колонной. А дальнобойщики именно такие. Хотя отдельные попытки объявить их агентами Госдепа и Майдана есть, но они вызывают только смех, и сомнения в адекватности антипятиколонников. Поэтому попытки связать с этим внешнеполитический аспект должны всячески пресекаться. Так же как и любые попытки собезьянничать иностранные события.

Алексей Бесфамильный.













Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments