Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

О технопарках

Оригинал взят у andreysemenov в О технопарках
У нас очередная победа энтузиазма над здравым смыслом.
Забабахали технопарк за 1.3 миллиарда рублей (деньги государственные, само собой). И год сидят без единого арендатора.
https://vc.ru/n/dark-places
А шуму-то было!
Проект просто образцовый. Тьмутаракань - около Ново-Свердловской ТЭЦ. Непонятная целевая аудитория.
Какие-то дивные фантазии по поводу "зарождающихся в недрах УрФУ компаний". Каких компаний? О чем вы?
Как я понимаю, технопарк - это льготный офисный центр для "инновационных компаний". Ах, ну да, еще бывают и производственные помещения.
Инновационные компании - это компании высокотехнологичных секторов экономики, в том числе "отраслей нано-, био-, информационных и других технологий, научные организации, учебные заведения, обеспечивающие научный и кадровый потенциал таких предприятий, а также иные предприятия и организации, деятельность которых технологически связана с организациями указанных отраслей или направлена на их обслуживание." (цитата из государственной Программы по строительству этих самых технопарков).
То есть, по замыслу создателей, сидят в задрипанном офисном центре такие талантливые ребята, которые создали нано-покрытие для каких-нибудь труб. Сидят, значит, и мечтают о хорошем кабинете с интернетом и лаборатории рядом с Ново-Свердловской ТЭЦ. Да вот только если сидят и мечтают, то не об этом. А скорее всего, и не сидят вовсе. Потому что почти нет у нас таких компаний. Потому что инновации - это способ конкурентной борьбы. А у нас конкуренция среди платежеспособных заказчиков редка (с кем конкурирует Газпром?), финансирование хрен найдешь (ау, бизнес-ангелы!), налоги для компаний с высокой долей ФОТ в структуре затрат высоки. И прочая, прочая, прочая.
Чтобы женщина родила, ее надо сначала оплодотворить. Глупо начинать зачатие ребенка с покупки ему автомобиля на 18-летие.
Хммм, ну че ты опять, Семенов, все критикуешь? Давай, предлагай.
Предлагаю.
Нам нужно два технопарка. Один - для предприятий пищевой промышленности (пекарни, службы доставки, мелкое кондитерское производство, пельменные цеха и т.п.). Причем, с удобной доступностью. Дело в том, что сделать пищевой цех по всем правилам - та еще задачка. Нужен отдельный вывод в канализацию, огромная электрическая мощность (на частный дом выделяют 15 кВт, этого хватит на полтора конвектомата среднему кафе, не говорю уже о ротационных печах для выпечки, там каждая - мощнее), хорошая профессиональная вентиляция, трапы в полу, специфическая планировка, мощные контейнерные площадки и прочая. Таких зданий в Екатеринбурге очень мало, развал там стоит ой-йе-йей.
Второй технопарк - для небольших производственных компаний. Например, на базе завода РТИ. Там и так уже стихийный технопарк. Только делать там будут не нанопокрытия и разумные вирусы, а вполне себе банальные вещи - рекламные вывески, упаковку, небольшое оборудование (делают же в Екб неплохие индукционные плиты для ресторанов), всякую там лабораторную диагностику (лаборатории бывают не только с пробирками, но и по контролю металла, например).
Вот это, действительно, будет полезно. Не так романтично и возвышенно, но зато выгодно. Всем. И гражданам (они получат более безопасные услуги), и предпринимателям (такие помещения сам себе фиг построишь или найдешь), и государству (безопасность услуг и даже, возможно, о ужас, рост числа малых предприятий).
Государство, дай денег :)))
P.S. Я бы еще продуктовый "технопарк" предложил. Место встречи фермеров, крымчан и всех нас. Хороший большой современный рынок. С бизнес-инкубатором для начинающих предпринимателей в сельском хозяйстве. И импортозамещения сюда приплести можно, опять же.
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments