Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Categories:

Ямал пучит. Ученые обнаружили в тундре опасный объект, способный взорваться в любой момент

Ямал пучит. Ученые обнаружили в тундре опасный объект, способный взорваться в любой момент. ФОТО


 22.09.2015 16:00 



В ходе последней экспедиции к ямальской воронке ученые-геологи обнаружили еще один «бугор», который в скором времени может превратиться в аналогичный кратер. «Координаты этого объекта мы пока держим в тайне, чтобы не допустить паломничества ученых и псевдоученых, поскольку он в любой момент может взорваться», – цитирует ТАСС старший научный сотрудник лаборатории геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Владимир Оленченко.

Бугор пучения был обнаружен при облете местности на вертолете. За изменениями, которые происходят с ним, ученые будут следить при помощи снимков из космоса и облета на вертолете. При этом до момента взрыва могут пройти годы. Оленченко уточнил, что уверенности, что «бугор» непременно взорвется, нет.

Как ранее сообщал Znak.com, 12 сентября завершилась вторая и последняя в этом году экспедиция российских ученых к ямальской воронке недалеко от Бованенковского месторождения. Широкую известность она получила прошлым летом, после съемки с вахтового вертолета, выложенной в Youtube. Ученые пришли к выводу, что воронка могла образоваться в 2013 году. Диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров. Специалисты также провели георадиолокацию на глубину 200 метров. В настоящее время воронка полностью заполнилась водой и превратилась в тундровое озеро. По словам жителей ямальской тундры, подобное происхождение имеют многочисленные озера на территории Ямала. Бугры пучения возникают на поверхности тундры довольно часто. В ходе нескольких экспедиций геофизики установили местоположение пяти воронок на Ямале.


источник - http://znak.com/yamal/news/2015-09-22/1046285.html
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments