Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Category:

кризис человека

Оригинал взят у funny_elk в кризис человека
По сути то, что называют сейчас кризисом либерализма, есть кризис человека или цивилизации. Если посмотреть на эволюцию человека, то можно увидеть что ничем другим как либерализмом в том или ином виде она закончиться не могла. Развитие человека шло по пути усиления его индивидуального сознания и ослабления связи с общим (миром, природой, Богом - слова всего лишь слова). Эта связь была еще сильна в человеке архаическом, стала слаба но всё еще сохранялась  у человека традиционного и совсем выродилась у человека современного. Религия без этой связи превращается всего лишь в социальный институт, но в таком виде она неизбежно проигрывает более развитым и современным светским институтам.  Духовные практики все без исключения построены на том чтобы преодолеть закукленность индивидуального сознания и восстановить связь с общим. Но чем более усиливается личный аспект человека тем труднее это сделать. Как правило они также как и религия превращаются в профанацию.

То есть получается что либеральная идеология наилучшим образом обслуживает это состояние сознания человека (замкнутость на личности, отделенность от мира). И всё бы было наверное хорошо если бы одновременно с ростом личного аспекта (эгоизм) росла рациональность. Рациональный человек придумал бы как уживаться друг с другом будучи отделенными. Но человек остается в значительной степени иррациональным, подверженным эмоциям и инстинктам. Отсюда и проблема. Внутренние регуляторы слабы, внешние это насилие в том или ином виде, которое решая одни проблемы порождает другие.  Вопрос состоит в том сможет ли человек и человечество в целом преодолеть отделенность сохранив при этом цивилизованность, то есть не скатившись в архаику.
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments