Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Так называемое научное знание

Оригинал взят у schegloff в Так называемое научное знание
Изумительно:

Еще в 2012 году на ежегодном съезде Американского общества клеточной биологии была обнародована неутешительная статистика: результаты 47 из 53 медицинских исследований оказались невоспроизводимыми... Но самое удручающее в другом: когда авторов этого заявления («47 из 53») попытались проверить, то воспроизвести их результат также не удалось: доступа к необработанным данным они предоставить так и не смогли. То есть утверждение группы ученых о невоспроизводимости чужих исследований также оказалось невоспроизводимым.

В области, которая меня непосредственно интересует - историческая статистика по популяции единоличных правителей (монархов) - ситуация примерно такая же. Есть интересные статьи, опирающиеся на массивы первичных данных (обычно одна-две тысячи монархов), но сами эти массивы остаются в собственности авторов и не публикуются. Так что проверить выводы (не говоря уже о самих данных) довольно затруднительно. Я даже подумываю сделать собственный массив данных.

Мне представляется, что в 21 веке научные публикации должны сопровождаться raw data. Компьютеры у всех есть, навыки статобработки тоже; проверить такие статьи сможет каждый, и наука вернет себе хоть какую-то доказательность. А когда все проверки делаются за кулисами реферируемых журналов, получается сплошная невоспроизводимость.
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments