?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обывательские мифы TOP-5

Originally posted by serg_xzov at Обывательские мифы TOP-5
Давно сам собирался развенчать некоторые обывательские мифы. Но вот встретил текст, в котором это сделано даже лучше, чем я хотел. Лучше потому, что я хотел скрупулёзно и нудно, а камрад  asocio сделал это играючи. (Я от себя только один пункт дописал). Передаю ему слово.

В России  "... старательно распространяются и пережёвываются мифы, связанные с так называемой "возможностью повлиять на жизнь". Эти мифы должны развеивать суицидальные настроения и внушать людям, что их деятельность зачем-то нужна и как-то их жизнь улучшает. Я давно уже по этим мифам вычисляю охранителей и дураков (впрочем, эти категории, как мы видим по нашистам, во многом совпадают).

миф "начни с себя"Миф первый: теория малых дел.
Эту жвачку жуют не менее двадцати лет уже. Посади цветы, подмети двор, помой окна в подъезде, вымой джип соседа и подставь левую щёку. Этим ты сделаешь мир лучше. То есть, кто-то нагадил - а ты должен убирать за ним и при этом ещё улыбаться. Я много раз об этой глупости писал, так что не хочу подробнее распространяться. Также в этот пункт входит знаменитое "Хотябычтотоделать".

//ПОМНЮ, как лет 5 назад один мой одногруппник по детскому садику, ныне вологодский политический деятель, с пеной у рта доказывал мне, что вот они там как-то через администрацию умудрились помочь двум деревням на севере Вологодчины - и вот это-де по-настоящему полезное дело. А вся моя политика - это подростковая глупость и трата времени. Тогда я просто негодовал, изнывал и "корчился безъязыко", не умея объяснить ему, что это как раз он тратит время на хорошее по сути, но бессмысленное по масштабу действие. Сейчас я бы просто прислал ему ссылку на этот пост.- С.Х.//

Миф второй: голосуй или проиграешь.
Формулируется в виде "Вот потому что вы не ходите на выборы, их и фальсифицируют, а если все придут, то подлог будет сделать трудно, поэтому идите на выборы и измените что-нибудь своим голосом". Это пишут если не специально нанятые нашисты, то просто очень неумные люди. Люди, которые никогда не видели мешков с бюллетенями возле мусорных баков. Люди, которые не знают, как приходящие из регионов цифры стирают и заменяют нужными, если вдруг цифры неправильные. Об этом можно писать и рассказывать много, но умные и сами всё понимают, а дуракам не объяснишь. Смысл в том, что современное полное подушевое голосование может быть фальсифицировано не менее чем на десяти этапах подсчёта, причём фальсифицировано на любой объем цифр. Поймите - на любой. Рассуждения типа "10 процентов могут, но ведь не 50 же!" - это рассуждения на тему "я немножко беременна", то есть человеку и не признать возможность подлога сложно, и поверить в то, что его голос ничего не стоит тоже обидно.
Запомните и запишите - ваш голос ничего не стоит. Почему? Да потому же, почему не стоят ничего любые ваши права - за их нарушение нет никаких санкций.

Миф третий: обращайтесь в суд\к президенту.
Ну об этом тоже тысячи раз говорено-переговорено. Фальшивая надежда на справедливость позволяет выпустить пар и перевести мысли человека с желания убить чиновника из самодельного обреза желанием написать письмо государю. Для этого в том числе Медвед имитирует выход в уютную жежешечку, а Путипут регулярно общается с подставным народом по зомбоящику. Стараются, создают настроение. И даже здравомыслящие люди полагают, что ежели барин заметит их несчастье, то непременно поможет. Опыт показывает, что не поможет, но надежда умирает последней.

Миф четвертый: управляй своей жизнью \ давай конструктив

Ну тут совсем просто, и по этому мифу точно можно вычислять мудаков. Какая-нибудь фигня типа "создай свой бизнес" (который отберёт первый же заинтересовавшийся ворополицай), "создай свою политическую партию" (и сядь на десяток лет за экстремизм), "предложи способы выхода из кризиса" (и наблюдай, как никто к твоим советам не прислушивается).
Последний пункт, кстати, вообще забавен. Им охранители особенно сильно в последнее время злоупотребляют в этих наших интернетах. Дело в том, что бессильная ругань, маты в адрес путомедведа и шквал насмешек в комментариях над любыми действиями тандема после каждого их появления в ящике - это естественная реакция на то, что никакое, даже самое разумное предложение, ими ни разу внедрено не было. То есть все прекрасно знают - давай конструктив, или не давай, а сделают то, что хотят, а не то, что нужно. Отсюда та же апатия в вопросе конструктива, как и в целом по жизни.

Все эти мифы обильно сдабриваются соусом "Сам виноват в своей плохой жизни". То есть вас ограбили, унизили, поработили и медленно убивают, но в этом виноваты вы сами.


//Кстати, эту же самую установку старательно загоняет в головы русских поминаемый мною тут татарский писатель Беркем аль Атоми (http://serg-xzov.livejournal.com/1902.html ). Притча о том, что русские сами во всём виноваты (татар и прочих нерусских он в таких постах старательно обходит стороной) - одна из его самых любимых и часто на разные лады повторяемых. Виновным в ограблении Иванова предлагается считать самого Иванова. Сам виноват в своей плохой жизни, неудачник хренов! Русская свинья! НО когда неудачник вдруг немного приподнимается с земли и грозит кулаком с Манежки, его тут же объявляют "малолетним долбоёбом" и предлагают линчевать - С.Х,.///

В стране совершается больше самоубийств, чем убийств. В стране люди абсолютно равнодушны к террористам. В стране ненавидят любых принадлежащих к структурам власти людей. В такой стране рано или поздно люди будут бросаться с гранатами под машины с мигалками, как в войну бросались под танки. И этого никто не осудит. Потому что выбор людей всё чаще выглядит так - потерял всё и умер или потерял всё и умер".

Читать полностью тут: http://asocio.livejournal.com/834920.html
Найдено тут: http://tjern.livejournal.com/924041.html


ОТ СЕБЯ ко всему сказанному я бы добавил ещё миф 5: "Начни с себя".

Миф пятый: начни с себя
Ну вот я начал с себя. Я не курю, практически не пью (на Новый Год выпил 5 неполных рюмок водки при моей массе в 96 кг), не смотрю телевизор, не покупаю иностранных товаров (настолько, насколько это вообще возможно), помогаю близким, кому могу и как могу. Работаю в отечественной компании, за небольшую зарплату, но зато произвожу очень полезный продукт. Не ведусь на всяческие разводки общества потребления. У меня дешёвый (но надёжный) телефон, скромная одежда. Езжу я только общественным транспортом. Занимаюсь в секции ножевого боя, что с одной стороны помогает удерживать тело в здоровом состоянии, а с другой - повышает мою индивидуальную обороноспособность. Что ещё? Не забываю мать, вежлив со всеми старшими, здороваюсь с дворником-таджиком, убирающим мой подъезд...

Ну и что? Что я этим поменял в мире? Что я поменял этим даже в жизни своего соседа? Ничего не поменял.


promo balanseeker september 19, 2018 00:25 58
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arctic_lane
Feb. 16th, 2011 09:41 am (UTC)
Очень грамотно написано. Спасибо!

Распространила :)
shershenkov
Feb. 16th, 2011 01:47 pm (UTC)
Вот практический пример работы настоящего диалектического противоречия: начнет статистическое большинство с себя - результат будет реально (примеры из истории показательны), начнет индивид с себя - результат будет виден только ему самому (и то - если он сам захочет)...
Причем, статистическое большинство складывается ТОЛЬКО из индивидуальной работы, но индивид-то результата не видит в большинстве случаев, значит не может обеспечить появления этого большинства..
Однако история (сразу вспоминается протестантская Европа) показывает, что реально новое большинство складывается, и обеспечивает новые условия существования того самого индивидуума, который не видел (первоначально) результата...
Как-то так. :(
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пингвин
balanseeker
Константин

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow