Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Category:

Как выйти из демографического тупика

Читать здесь:
http://www.contrtv.ru/common/3005/



Итак, последнее время мы слышим бодрые рапорты о росте рождаемости, плавно переходящем в бэби-бум. Однако едва ли стоит уточнять, что 8%-ный «взрыв» означает рост количества детей лишь до 1,4 на семью, что вопиюще далеко даже от уровня простого воспроизводства. Впрочем, достижение последнего даже не ставится как цель – целью является уровень в 1,65. Таким образом, речь всё равно идёт о замене одного населения другим – только более постепенной.

 

При этом не стоит обвинять нынешнюю администрацию в «заговоре против русского народа» – её пораженчество имеет объективные причины. Согласно опросам, желаемое (в идеальных условиях) количество детей не превышает 1,9 на семью. При этом речь идёт о реальной цифре, свободной от действия социальной желательности. Пропаганда может её поднять – но этот «рост» будет носить сугубо декларативный характер.

Итак, в идеале, у нас 1,9. Так как реальные условия всегда далеки идеальных, цифра в 1,65 является предельно возможной. Хуже того, она завышена. Как показывает практика, даже самые монументальные пособия в сочетании с самой интенсивной пропагандой практически никогда не позволяют добавить более 0,3 ребёнка к базовому уровню рождаемости. При этом долгосрочные тенденции крайне неблагоприятны.

Таким образом, оставаясь в рамках нынешней «демографической парадигмы», можно лишь законсервировать рождаемость на уровне 1,5 ребёнка на семью. При этом уже уровень ниже 2,5 в приложении к России автоматически означает депопуляцию – хотим мы того или нет, но вечный мир и наша география есть вещи несовместимые.

    . . . . . . . . . . . . . . . . . 

 

Всеобщее разжижение мозгов становится ещё более очевидным, когда речь заходит о современной ситуации в развитых странах. Как нетрудно заметить, рождаемость там (и «тут») зачастую вдвое ниже «целевого» уровня простого воспроизводства. Классическая демография либо очень старается это не заметить, либо внезапно забывает об «автоматике» и начинает апеллировать к различиям в менталитете Homo economiсus и членов «традиционных» обществ. Между тем очевидно - Homo был «экономикусом» всегда и высокая рождаемость в «традиционных» обществах была столь же экономически обоснована, как и низкая в современных. Сознание, безусловно, определяет бытие – ровно настолько, насколько бытие ему позволяет.

 Итак, какие фундаментальные различия существуют между социумами с высоким и низким уровнями рождаемости? . . .

Статья полностью
http://www.contrtv.ru/common/3005/


Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments