Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

О дефиците кадров

Оригинал взят у vlkamov в О дефиците кадров
Под катом разговор с вроде бы нуждающимся в кадрах.


nadie_escribe
Как человек, немного ориентированный в проблемах рынка (точнее его узкого и специфического сегмента, но тем не менее) в т.ч. и военной (а еще и МЧС-ной) продукци, хочу отметить еще один нюанс - работать, бля (это неопределенный артикль) некому. И деньги неплохие платят, а кадров нет. Риэлтеро-манагеры есть, а толковых инженеров и особенно рукастых рабочих нет ни хера. Тут цензурной лексики нет.


vlkamov
Брехня. Вот у меня только в родне сразу двое-трое самого активного возраста сменили бы работу на лучшую. Есть инженер-конструктор, есть слесарь в автосервисе, только что закончил вуз что-то там с госуправлением, диплом по теплоснабжению...

Но они не побегут на цырлах если работодатель покажет лишнюю десятку. Переезд и трудоустройство других членов семьи съест эту десятку без остатка, т.е. реально в минус. Другой город - значит хоть раз в пару лет надо повстречаться с родней. Еще в минус.
Здесь они всегда могут пожить у родни в свободной комнате. А там - целиком зависеть от владельца съемной квартиры - чуть что на мороз. А тут сел в машину и через полчаса пьешь чай с мамой, а утром опять на работу.

И что вы можете предложить взамен всех этих вроде бы бесплатных, но жизненно важных удобств ?
"И деньги неплохие" ?

А если вместо нецензурной лексики молча подумать головй.
Да вы хотя бы раз ставили себе такую задачу - неутомительно перебазировать ценного работника ?


nadie_escribe
>>Брехня.
на вертолетном со станочниками-прецизионщиками зам генерального по производству за руку здоровается и здоровьем интересуется (потому как они позднесоветского разлива и уже помереть могут). Вроде белоруссов решили завозить. Общагу дают.

>>"И деньги неплохие" ?
От 80 тыр + путевка на отпуск. Для меня неплохие.
>>"Есть инженер-конструктор
И он чо-то сконструировал? Конструктору, чтобы хоть что-то из себя представлять, лет 5 самостоятельной работы по профилю надо. Про автослесаря просто молчу. Нужны готовые кадры. От слова "сейчас". А система ПТУ, да и инженерная школа лет 20 как померли.


vlkamov
> И он чо-то сконструировал?
Это у тебя "чо-то", а у него что надо.
Как видишь, с таким как ты даже разговаривать неприятно, а уж работать годами вместе ...



Однако с самого начала видно, что требования к персоналу не то чтобы специфические, как раз весьма распространенные, но делу-то не способствующие - чел с самого начала позиционирует себя какой-то альфой - и рабочие-то ему не рукастые, и инженеры бестолковые. Он, понятное дело, толковый, и при этом даже в принципе не может понять, что рукастых можно вырастить только на месте. Вот где можно взять опытного сборщика вертолетных винтов ? Да ладно бы узкого специалиста. Где, например, рабочих тренируют правильно закручивать гайки - с контролем усилия, фиксацией и т.п. ? Не лекции читают, что есть такие инструменты и гайки, а тренируют, чтобы он не раздумывал на рабочем ме6сте, а уверенно и правильно гайковерт втыкал.

Завод, на котором я начинал, имел и прямые связи с УПИ, и техникум был дружественный, и ПТУ свое заводское. Но например не было спецов именно для нашего цеха. Меня взяли сразу с физфака и тут же на учебу к изготовителю оборудования. И работники с нашего ПТУ были в меньшинстве. Все учились на месте, по ходу на курсах. Я сам лично читал лекции рабочим. Этому же деятелю подай из ПТУ рукастого. Готовенького и бесплатно.

Инженерная школа ... Тут вопрос сложный. Вообще говоря, русская/советская/российская инженерная школа отличается в худшую сторону отсутствием системного подхода (об этом см. ailev), узким углом зрения. Может быть специалистом, может быть талантом, может авторитетом - не более того. Роль интегратора у нас держит начальство. Стаж, опыт, статус вместо системы, синергии, кругозора.

А давайте поглядим, как наш альфа встретил бы молодого коллегу ? То ли как смотрящий по камере, то ли дворовый гопник:
> И он чо-то сконструировал?
Еще не имел никаких причин разговаривать через губу, не зная вообще ничего о толковости/бестолковости, уже "ЧО".
Через плечо ! Твоих достижений тоже никто не видел.

Также наш альфа не желает понимать, что переход на новое место - сама по себе трудоемкая и утосмительная операция и тянет за собой шлейф неудобств. Если просуммировать затраты, то при перезде в другой город год-два на новом месте повышение зарплаты будет съедено переездом. А бытовые хлопоты и трудности изрядно отвлекают от работы. То есть реально повышения уровня жизни от смены работы не произойдет. Это не способствует ни качеству работы, ни семейным отношениям. Вот ужо он наконструирует, если мысли у него о другом. Ну и авторитеты добавят жару, чтоб жизнь медом не казалась.

Я уж не говорю о том, что рукастость/толковость - это способность героически преодолевать проблемы плохой орагнизации производственного процесса. Где-то в ЖЖ рассказывали, что на сборке ракетного двигателя был специальный рабочий, который единственный мог дотянуться до хитро размещенной гайки - у него покалеченная рука срослась так удачно. А как ушел на пенсию, тут сборка и встала. Десятки лет не могли довести инфу до КБ, непроходимость начальства.

А потом эти деятели встают в третью позицию и рассказывают о нехватке квалифицированных кадров. ХВАТИТ ВРАТЬ !
Нужен кадр - сделай сам. Не можешь - работай с техпроцессом, с конструкцией, организацией производства, условиями труда. Не можешь - ты и есть та помеха, из-за которой "не хватает кадров", источник проблем, которые должны решить искомые рукастые-головастые.
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment