Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Category:

Менатеп-ЮКОС 1995-1998

Оригинал взят у radmirkilmatovв Пролог.
Вчера приходил необычный гость, который рассказал следующее:

"В декабре 1995 года прошли залоговые аукционы, где контрольные пакеты крупнейших нефтяных компаний были проданы частному капиталу (формулировка с «залогом» позволяла обойти закон, но и участники и журналисты понимали, что это «продажа»).

Официально деньги были нужны бюджету. Но «вырученные» деньги были средствами самого Минфина, размещенные в "нужных" банках.

Хозяин Менатепа тогда входил в правительство и был замминистра топлива и энергетики. И там торопились завершить приватизацию экспортеров.

Средства также были нужны «президентской партии» на выборы. Для участия в аукционах – следовало заплатить. Деньги переводились в Швейцарию на счета, которые контролировал Дух.
Того, кто не платил – до аукциона не допускали. Не принятие конкурсных заявок Инкомбанка стала главным скандалом тогда СМИ.

В день продажи ЮКОСа их убрали с конкурса за то, что помимо залога нужно было положить "депозит". Часть депозита была переведена ГКО. Комиссия не возражала, но в день аукциона нашлось «экспертное заключение», что это запрещено.

Это были «аукционы»: каждый победитель готовил компанию – конкурента, которая проигрывала «в борьбе».
Кредит под залог акций составил столько же, сколько перечислили Духу – 159 млн долларов. Это составило около 2% от стоимости того же пакета через год. Это «обыгрывалось» как бизнес: проиграл бы Ельцин – и акции уже не стоили бы уже ничего. А взятки и залоги – все-таки, расходы…

Партнеров Менатепа – СБС и Токобанк – «кинули» через неделю. Когда победитель аукциона передал права на акции одному Менатепу.

На «конкурсе» Менатеп получил 85% ЮКОСа. В ЮКОС тогда входил контрольные пакеты 51% дочерних компаний: нефтедобычи (Юганскнефтегаз), нефтепереработки (три НПЗ) и 8 сбытовых компаний где-то в Поволжье.

С контрольным пакетом Менатеп начал менять менеджеров в дочерних компаниях и брать под контроль их финансовые потоки. Это окупило затраты на конкурс меньше, чем за полгода. Вырученные деньги позднее позволили докупить Восточную нефтяную компанию, несколько НПЗ и стать крупнейшей в России нефтяным холдингом.

В 1998 году началась вертикальная интеграция ЮКОСа. Холдинг провел эмиссию, и акции «дочек» в обязательном порядке обменяли на единую акцию. ЮКОС постоянно обвиняли в нарушениях прав миноритариев. Акции несколько раз исключались с биржи.

Несложный подсчет подскажет: выигранные 85% умножим на контрольный пакет 51% – Менатеп должен был контролировать около 43% акций ЮКОСа. Но при обмене цену «дочек» занизили в 15 раз относительно холдинга. В итоге Менатеп владел 80% ЮКОСа.

Были наняты лучшие консультанты и юристы, чтобы доходы от продаж - числились в безналоговых зонах. Взятые кредиты – шли на покупку новых активов. Инвестиций в развитие производства, социальные программы и исследовательские разработки – новые собственники не проводили.

Потом Менатеп ринулся на самый верх. Хозяина арестовали, судили, припомнили налоги, остальные подвиги вспоминать не стали. Дух просил передать, что Хозяин Менатепа никогда не был героем..."

Это одна история.

Сколько было других, когда владелец и директор компании уходил в отпуск, а по возвращении находил завод и управление в руках финансового Директора, личного помощника, руководителя Службы безопасности или другого «собственника»?…

Разве когда-то завоевание рынков, средств производства, ресурсов и собственности – проходило иначе?


Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments