Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Своими глазами

Оригинал взят у guamocoв Своими глазами
Присоединение Крыма хорошо уже тем, что туда теперь можно ездить в командировки, что, собственно, и случилось в начале августа. Съездил в Симферополь, в командировку, плавно перешедшую в отдых. 7 дней вел занятия, после чего поездил по разным городам ЮБК.

Пообщался с приличным количеством крымчан: и с аудиторией, и с теми, кто организовывал занятия и просто со случайными людьми, попутчиками (если честно, то попутчицами). Что имею сказать?

Впечатление хорошее. То, что подавляющее большинство крымчан хотели в Россию, для меня абсолютно очевидно, и, что важно, разочарования я пока тоже не почувствовал, хотя, конечно, поводов для этого хватает. Чего стоит один только "мобильный коллапс" 5 августа, когда прекртаили работу украинские операторы мобильной связи и к салонам связи выстроились очереди (причем безальтернативно за sim-картами только МТС, поскольку Билайн и Мегафон оказались не столь расторопны). Народ отнесся к этому спокойно, именно как к временному неудобству, из которого никак не следует разочарования в сделанном выборе: котлеты отдельно, мухи отдельно. (Представляю разговоры в очередях, случись нечто подобное в Москве!). И, потом, крымчане уже несколько месяцев стоят в каких-то очередях и, похоже, немного привыкли.

Отношение к присоединению к России от спокойного ("жизнь покажет, но пока нормально") до однозначно положительного ("наконец-то!"). Единственный случай явного недовольства зафиксирован мною со стороны симферопольского таксиста-татарина, который по причине уменьшения потока туристов оказался в проигрыше и до копейки знал размер понесенного убытка. Количество заработанных (или незаработанных) денег - единственный критерий его отношения к внешним событиям (хотя сам он говорил, что просто не любит ГБ-шников).

От своей аудитории я ожидал прохладного отношения к занятиям, какое всегда бывает, когда возникает необходимость переучиваться с одной, привычной, нормативной базы на другую, новую. Ничего подобного: народ слушал с интересом, задавал массу вопросов, расспрашивал, как все это работает в российской практике и сравнивал с тем, что было на Украине. Опять же позитив (что меня, честно говоря, немного огорчало, поскольку я планировал работать часиков до 16, а пришлось до 18, за то было чувство полезности своей работы, а это дорогого стоит). Справедливости ради, замечу, что на занятиях были в основном госслужащие, а они как раз оказались в выигрыше по зарпалатам. И по языку, как будет сказано ниже. Но и разговоры с негосслужащими показывают, что большинство "за" Россию.

Из внешних признаков. На некоторых балконах и в некоторых машинах по-прежнему можно увидеть российские флаги, уже слегка полинявшие, что опять же говорит о том, что разочарования не наступило. В курортных городах полно украинцев, которые чувствуют себя как дома (в том смысле, что совершенно не опасаются насилия со стороны кровожадных москалей). Некоторые пользуются прошлогодними полотенцами, где Крым раскрашен в цвета украинского флага (опять же, без последствий. А что было бы, если бы россиянин воспользовался триколорным полотенцем на территории Украины?). Нередко слышатся телефонные разговоры об обстрелах Горловки, Луганска и т.д: кто-то убежал от войны в "чужой" Крым.

Инфраструктура Симферополя сильно запущена, неважные дороги, поношенный транспорт, облезлые дома, разве что в самом центре есть несколько аккуаратных улиц, но очень уж много кафе... Избыточно много для центра столицы. Реклама очень пестрая, кричащая и какая-то азиатская, что ли, и она еще больше портит город. Вцелом город выглядит весьма депрессивно.

Цены на продукты, говорят, выросли, но пока заметно ниже, чем в московском регионе. Очень дешевые вина. Проезд в маршрутке стоит смешные 10 руб (в Севастополе вообще 8, неприлично дешево).

Еще из пОнятого: план присоединения Крыма к России существовал давно, во всяком случае, задолго до событий весны 2014г, и местные власти не могли о нем не знать. Когда план заработал, из Киева постоянно приходили указания сопротивления не оказывать, сохранять спокойствие и т.п. Зачем? Соображения есть, но подтвердить или опровергнуть их мне нечем.

Ну, и в заключение еще одно ощущение. Мне кажется, что если бы Украина не проводила тупую и бессмысленную политику украинизации Крыма и навязывания языка (в школах было 6 уроков украинского языка в неделю! Зачем??), народу было бы по большому счету пофиг, что Россия, что Украина. Но это в толерантнейшей Европе бывают двуязычные страны, а в евроинтегрируемой Украине зачем-то долго и целенаправленно проводили политику вытеснения русского языка. И в совокупности с наплевательским отношением властей к насущным проблемам населения полуострова этот фактор перевесил чашу весов на сторону России. И хотя, как я писал выше, решение принималось задолго до того, как все случилось, результаты весеннего референдума отражают реальные настроения людей. Во всяком случае, пока.

ЗЫ. Я бы мог написать и еше, но сам не люблю, когда могобукф.
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments