?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Алексей Байков – кандидат исторических наук, главный редактор сайта «Актуальная история» (Москва, Россия):

Мы сейчас находимся в весьма странной ситуации. С одной стороны страна проскальзывает у власти между пальцев, с другой стороны власть за 10 лет успела разгромить оппозиционные силы до такой степени, что нет никого, кто смог бы, как в свое время Ленин, воскликнуть "Есть такая партия!". Если угодно аллегорию - двое мужчин склонились над спящей обнаженной девушкой. При этом оба - импотенты. А она постепенно выходит из дремотного состояния...

Вопрос о власти в стране неразрывно связан с политической волей государствообразующей нации - т.е. русских. Но именно здесь и скрывается в кустах камень преткновения.

С одной стороны у большинства русских есть осознанное видение того, в какую сторону должна развиваться Россия в дальнейшем. Более того, эта "программа" более или менее одна на всех, с небольшими вариациями. Думаю, что я не сильно ошибусь, если перечислю основные ее пункты:

1. Русские хотят жить в сильном социал-демократическом государстве. За время жизни примерно одного-двух поколений они успели вкусить от трех проектов разом - они разочаровались в позднем социализме, им не по вкусу пришелся ельцинский "разгул свободы" и их уже тошнит от путинского "патерналистского цугундера". Небольшая часть нашего псевдо "среднего" класса за 2000-е успела заработать достаточно денег на то чтобы побывать в европейских странах и узнать каковы там порядки , вдобавок к этому распространение широкополосного интернета позволило наладить устойчивый обмен информацией между образованной частью населения России и русскоязычной "колбасной" эмиграцией четвертой волны. Одним словом, русские хотят жить по-европейски зажиточно (простите за тавтологию). При этом большинство населения осознает связь между внешнеполитическими позициями страны, а также поддержанием внутреннего порядка на достаточно высоком уровне (то есть тем, что мы вкладываем в понятие "силы" государства) и собственным уровнем жизни. Но при этом они (по крайней мере, молодое поколение) категорически не готовы платить за "сильное государство" собственными правами и свободами, как это произошло при Путине.

Русские не хотят больше плавать в экономическом море исключительно на свой страх и риск. Большинство населения считает, что государство в обмен на выплачиваемые налоги должно обеспечить им определенный уровень экономической поддержки в виде бесплатного образования и бесплатной медицины, достаточно высоких пенсий и пособий, низких цен на жилье и льготных кредитов для малого и среднего бизнеса

2. За время прошедшее с распада Советского Союза большинство населения страны успело в той или иной степени "заразиться" национализмом. Однако следует отличать этот национализм от нацизма, поскольку он носит характер скорее "оборонительный". Русские, как правило, не пылают ксенофобской ненавистью к мигрантам с Кавказа и Средней Азии, но их количество и откровенно агрессивное поведение по отношению к коренному населению является источником постоянно накапливающегося раздражения и дискомфорта. Любое внедрение толерантности, как с помощью пропаганды, так и насильно, будет неизбежно входить в противоречие с реальной жизнью, а потому -  будет лишь способствовать еще большему раздражению.

3. Русские категорически заинтересованы в ограничении права государственных служащих всех уровней покушаться на их жизнь, свободу и собственность. На уровне подсознания любой "государев человек" уже воспринимается ими как коррупционер или "оборотень в погонах". Соответственно русские заинтересованы в коренном изменении облика, функций и прав государственного бюрократического аппарата и "силовых структур" и в установлении твердого общественного контроля за их деятельностью. Они требуют перехода от антикоррупционной риторики к антикоррупционной практике.

4.  Образованная часть молодого поколения уже не считает зарабатывание денег основной ценностью. Это не значит что все вдруг стали бессребрениками, это значит, что люди хотят не просто зарабатывать, но и получать удовольствие от работы. Далеко не все находят удовлетворение в том, чтобы, по выражению моего товарища Андрея Морозова, "продавать китайские чайники тем, кто продает японские автомобили". А это значит что молодое поколение русских заинтересовано в технократическом, или же (опять употребим модный термин) "инновационном" развитии экономики страны. Молодые специалисты считают неприличным то, что государство устраивает помпезные олимпиады и чемпионаты  мира по футболу, урезая ради этого бюджетные статьи на финансирование науки или развитие производства гражданской авиации. За каждый такого рода "нацпроект" страна будет платить отъездом за границу очередной группы молодых и талантливых. А тех, кто уже уехал, не заманишь обратно никаким "Сколковым", как наглядно показала история с изобретателями графена.

Я полагаю, что при вычитании или добавлении нескольких пунктов эту "программу" так или иначе, разделяет практически большая часть активного населения страны. Но при этом это же население, до отвала наевшись политических игр 90-х-начала 2000-х,  напрочь утратило политическую волю и веру в то, что какая-бы - то ни было партия или оппозиционная группа действительно намерена хоть что-то изменить, а не стремится к власти и перераспределению собственности. Именно здесь и кроется один из секретов голого короля, известного политологам как "путинское большинство". Рейтинг правящей партии и ее лидеров высок не потому что большинство населения согласно с их политическим курсом, а потому что в них видят "меньшее зло". Однако и этот ресурс постепенно кончается.

Таким образом, сегодняшняя ситуация "обоюдной импотенции" власти и оппозиции чревата для страны крайне тяжелыми последствиями. "Русский бунт" будет именно бессмысленным, потому что "оседлать" протест и повести за собой массы сейчас ни одна политическая сила не в состоянии. Хотя бы потому что "путинские" успешно справились с задачей  лишения оппозиции голоса и возможности даже донести до масс свою политическую программу. А это значит, что нас ждет серия мятежей, в ходе которых будут выдвигаться частные политические требования вроде "Москва без чурок" или "долой ментов-козлов", но, ни одна политическая сила не сможет увлечь улицу комплексной политической программой, как это удалось Ленину в 17 году, поэтому все эти "восстания масс" успешно демобилизуются. Применяя силу, власть будет вызывать лишь рост озлобления населения, а, следовательно, - и новые вспышки мятежей в насильственной и ненасильственной форме.

Оппозиция, если угодно, существует в политическом цугцванге. Десять лет было потрачено зря - на "марши", на "Стратегию 31", на синие ведерки и тупой акционизм для десятка активистов и нескольких десятков репортеров. За это время не было сделано главное - не была создана система информационного обеспечения, альтернативная "съеденным" государством СМИ, не были налажены элементарные горизонтальные связи. Оппозиция стала формой "тусовки", забыв о том что цель любой политической деятельности - это приход к власти, других целей у нее быть попросту не может.

Сегодняшние политактивисты хорошо знают своих "соратников", своих жж-френдов и фоловеров в твиттере, но никогда не пробовали сагитировать своих коллег по работе или соседей по лестничной клетке. Теперь горизонтальные связи и альтернативные средства массовой информации нужны как воздух, но их НЕТ, а на создание всего этого категорически не хватает времени.

Для "изменения власти" как для изнасилования - надо иметь соответствующий инструмент. А он отсутствует.

Полностью здесь - http://www.iarex.ru/interviews/11160.html


 


promo balanseeker october 4, 2016 10:43 9
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у balanseeker в А "Боинги" все падали и падали Оригинал взят у ne_skazu в А "Боинги" все падали и падали (Перепост выполнен с сокращениями. Полностью смотреть у автора.) Хоть тема катастрофы украинского "Боинга" и не в русле…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arctic_lane
Jan. 3rd, 2011 03:47 pm (UTC)
Отличная статья! Сейчас перепощу
luybu
Jan. 3rd, 2011 11:35 pm (UTC)
Маньяк какой-то сексуальный
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пингвин
balanseeker
Константин

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow