Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Маленькая частная армия

Оригинал взят у vlkamovв Почему в США нет ужасного КГБ
Оригинал взят у kvikpв G4S. Или как "слона то мы и не заметили".
Оригинал взят у wolf_engraveв G4S. Или как "слона то мы и не заметили".
Ладно, хрен с ними с бомбардировками и прочим. Поговорим о вечном. То есть о войнах, деньгах и этой чудесной взаимосвязи в рамках мирового капитализма.
Я когда рассказывал о наиболее одиозных явлениях на рынке ЧВК как-то упустил из вида одну любопытнейшую организацию. Причем упустил ее не со зла, а просто по той причине, что несмотря на то что рабоатет она на рынке частный войн и сходных услуг аж с 2004 года. Правда тут есть один момент. Помните рассказ про DynCorp их их претензии на первенство на рынке ЧВК. Так вот есть один немаловажный момент. По сути своей G4S ведет свои корни аж 1901 года (куда там тому динкорпу) причем ведет из европы. Точнее из Дании. Контора тогда называлась красиво "Ночной Дозор Копенгагена и Фредериксберга". И, кстати, просуществовала таковой аж до 2000 года. Пока не была поглощена основанной в 1960-х Group 4 и дальше понеслось и покатилось, но об этом чуть позже.

Вообще G4S официально расшифровывается как Group 4 Securicor но некоторые несознательные и циничные граждане дают расшифровку как Guns For Sale, и будем честными, имеют на это право. Сама по себе G4S опять же не является ЧВК в чистом понимании. Она даже не является сходной с Academi или Triple Canopy. Это именно корпорация, которая кстати в мировом рейтинге стоит примерно на 3 месте, сразу между Aramark и Wallmart. На минуточку, у нее "население" в 620 тысяч рыл примерно в 120 странах мира. В этот момент протдвинутое интеллектуальное большинство унесется от экранов истерическом ужасе, так как представить что где-то по всему миру (кстати и у нас в стране) действует 600 с хреном тысяч наемников они спокойно не могут. Ну и не надо. На само деле, напомню G4S это Корпорация, которая включает в себя огромное количество подразделений. Что бы вы могли понять и пгостить представить себе масштаб, я просто перечислю сферы деятельности (читать лучше на одном дыхании):
- Личная охрана, вооруженная охрана, невооруженная охрана, охрана "особых" мероприятий, обеспечение безопасности в опасных зонах, объектовая охрана всех уровней, инженерная охрана проектирование/изготовление/монтаж/обслуживание/обучение операторов, организация охранных служб/периметров, обслуживание и охрана пенитециарных заведений (тюрем проще говоря), организация и реорганизация спецслужб и армий, снабжение и обеспечение войск и миссий в зонах боевых действий, организация сухопутных, воздушных и морских перевозок, обеспечение безопасности этих самых перевозок, разработка и производство технических средств (от легкой бронетехники до БПЛА), частная коммерческая разведка, частная государственная разведка, risk сontrol, аналитические прогнозы, страхование.
Запыхались? Ну тогда закончим список:
- финансовая безопасность, оценка и сопровождение сделок, банковская безопасность, услуги детективов, системы наблюдения и контрнаблюдения (опять весь цикл, от разработки до обслуживания).

Вот примерно то, чем занимается G4S. То есть на выходе мы получаем чудесную организацию которая занимается абсолютно всем что касается безопасности. Так что с одной стороны назвать ее ЧВК не получается, а с другой стороны... Ну ЧВК и есть, просто очень-очень большая и многопрофильная. То есть обратившись в нее, вы можете (представьте себе что вы очень богаты) нанять себе охрану, установить сигнализацию в доме, нанять охранник-консъержа в школу где учится ваш ребенок приобрести бронеавтомобиль, разведать все о конкурентах, заказать его устранение/дискредитацию, а к ужину устроить где-нибудь переворот и захват власти. При этом все вам привезут на дом своими силами, главное плати.

Самое что интересное, что как раз благодаря такой вот схеме G4S толком нигде и никогда не светится. В ряде случаев они сами пользуются услугами других ЧВК, для выполнения полученных заказов. Ибо численность собственного тактического персонала у них не превышает полутора тысяч человек. Немало конечно, но на фоне общего числа сотрудников - капля в море. Операторы действующие под маркой G4S  как правило выполняют функции либо оперативников, либо работают небольшими тактическими группами, либо являются инструкторами. Поэтому если вдруг в знойной африке ловят группу белых ногибателей, над маленькой кучкой (человек так 500 к примеру) местных нигров, то это внезапно оказывается к примеру DynCorp. Который нанят G4S но по условиям контракта разглашать информацию о нанимателе не имеет права. Их конечно же ебут в жопу (см. историю про динкорп), а G4S как всегда не при делах. Учитывая что в мире действует около 300 ЧВК всегда есть из кого выбрать. Своих же операторов G4S бережет и старается без лишнего повода на свет не выводить, в подавляющем большинстве случаев это им удается. Нет конечно же проколы случаются, как например было в 2006 году, когда группа нанятых на "охрану" нефтепровода в маленькой латиноамериканской стране, наемников досмерти покритиковала приставленного к ним командира, который оказался сотрудником G4S. А следом за этим начали всплывать данные что не чай он там пьет не трубу они там охраняли, и вовсе даже не охраняи а наоборот... Но о компании удалось все замять под лозунгом "о покойниках либо хорошо, либо ничего", и все свалить на сторонних контракторов.

И вообще, G4S как раз за счет того что контора огромная и состоит из нескольких субподрядчиков, все время умудряется ускользнуть и от ответственности и о тизлишнего внимания к себе и своей деятельности. Косяки с безопасностью на воде (а по некоторым слухом, ряд пострадавших от деятельности пиратов судов, были застрахованы и как-то охранялись G4S) свалили на свое же подрядное подразделение по "безопасности на водах". Впрочем там история вообще настолько мутная, что по ней лет через 30 можно будет писать триллер.
Иногда подразделения G4S вляпываются в небольшие скандалы с вербовкой наемников, через свои охранные агенства. В России кстати они тоже работали - ЧОП Securicop (у которой по странному совпадению, пару лет назад начались проблемы с лицензией). Через нее они вербовали наемников на территории России. Но на фоне общего бардака царящего на рынке ЧВК, эти шалости никто уже не замечает.

Отдельной темой для обсуждения является и связь G4S с одной любопытной американской конторой The Wackenhut Corporation. Официально принято считать что тогдашняя Group 4 (так G4S с 1996 по 2004 называлась) купила Wackenhut, но есть один момент. Не вдаваясь в подробности (а то вместо одной конторы придется про две рассказывать) она очень крепко связана с американским МинЮстом в разделе строительства и обслуживания/обеспечения тюрем, и ЦРУ c которой она связана еще аж с 60-х годов, когда занималась поставкой прослушивающего и подсматривающего оборудования в Южную америку, а заодно и персонала который с этим оборудованием работал и предпринимал меры по результатам подслушивания/подсматривания. Конторе пришлось лечь на дно после крайне мрачной и мутной истории с танкером Эксон Вальдез (Exxon Valdez), однако связей она не утратила и просто сидела на ЦРУшных подрядах по подслушиванию/подсматриванию/приглядыванию/реагированию. Так что вопрос была ли это покупка, или все-таки слияние интересов под совместной крышей нескольких спецслужб, остается открытым.

Да и в принципе, сфера влияния G4S настолько велика, что впору хвататься за голову. К примеру большая часть спецслужб маленьких европейских стран, например таких как Бельгия, Дания, Голландия, а так же часть северной европы кормит подрядами G4S уже не первый год. И речь не только о поставке оборудования. К примеру служба Датской охраны первых лиц полностью обеспечивается специалистами из G4S. Речь идет о оборудовании, подборе и подготовке кадров, и практически выдаче рекомендаций по работе. Это уж не говоря о том, что инструктора все сплошь оттуда.
Отдельно можно отметить любовь к G4S со стороны Германии. Вообще примерно с 2005 года (а ранее с 1960 в эпоку Group 4) там где в мире присутствует немецкий контингент с ним рука об руку появляются и оперативники G4S причем те самые, из собственного состава. В чем причина такой любви, сказать трудно, хотя определенные подозрения связывают Германское руководство еще со старым Датским "Ночным Дозором" в том разделе в котором говорится о нацистском прошлом. Но тут это уже чистой воды слухи, сказать правда это или нет очень сложно.

Вот такая вот маленькая и незаметная корпорация и работает под носом у прогрессивной общественности. Если свести весь вышеизложенный треп к короткой истине, то на данный момент рынком ЧВК в европе незаметно рулит именно G4S, и всем остальным с ней приходится считаться.
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments