Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

КАРТА ПИРИ-РЕИСА.

Оригинал взят у hanzzz_muller в КАРТА ПИРИ-РЕИСА.
[500 лет одной тайны].

1. Из личного дела.
Пири-реис (Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед) был хорошо известной исторической личностью, он родился между 1465 и 1470 годами в Галлиполи (Гелиболу), на северо-западе Турции. Племянник легендарного командующего турецким флотом Кемаля Рейса Эгрибоза, адмирал военного флота Оттоманской империи, участник многих сражений XVI века. Являлся крупным специалистом морского дела, автором руководства по навигации "Кутаб-и-Барийе" (Карта Морей), которое содержало подробное описание берегов, мелей, бухт, мест причаливания, заливов и проливов Эгейского и Средиземного морей.  Несмотря на занимаемый адмиральский пост, Пири-реис впал в немилость и был обезглавлен в Каире в 1555 году. Какая голова слетела с плеч!
Ибо адмирал был не только искусным флотоводцем, известным пиратом, но и страстным картографом, унесшим в могилу неразгаданную до сих пор тайну.

2. Карты из "Книги морей".


На картах присутствовали не только острова, подводные рифы и отмели, заливы и каналы, укрытия во времена штормов, порывы и направления ветра, сведения ориентации по звёздам, карте и компасу, информация о мировых морях, сушах и континентах, но и городские памятники и архитектурные сооружения.

3. Таинственная карта адмирала.
В 1929 году из главного султанского дворца Топкапы в историческом центре Стамбула задумали создать музей, там доктором Этхемом и были обнаружены старинные карты. Даты, стоящие на двух картах, соответствуют 1513 и 1528 годам.

Название султанского дворца Топкапы в переводе с турецкого означает "пушечные ворота".

Карта 1513 года была изготовлена из шести кусков кожи газели, каждый размером около 90 х 65 см и была лишь фрагментом более обширной карты, видимо всего мира. Первое, что бросилось в глаза при её детальном изучении - точность положения Африканского и Американского континентов относительно друг друга и правильное расстояние между ними, это при том, что с момента открытия Американского континента и путешествий Колумба прошёл всего 21 год.
Вторая карта Пири-реиса была составлена в 1528 году, на её уцелевшем фрагменте изображена Атлантика от Гренландии на севере до Кубы на юге, с описаниями Северо-Восточной части Флориды и Канады, Гренландии и берегов Центральной Америки. В  отличии от первой карты, она имеет исправленные данные о Багамах, Антиллах, островах Гаити и Кубе, а также описание открытых в 1517 и 1519 годах полуостровов Юкатан и Гондурас.
Остальные фрагменты "Карты Мира" не сохранились.

4. Игра в карты.

В примечаниях полях карты указано, что источником были 20 карт, часть из которых была добыта Пири-реисом с испанских кораблей, захваченных в водах Красного моря, четыре были португальскими, одна арабская, а также карта, которой пользовался  Христофор Колумб при плавании в Америку, подлинник которой утрачен.

Эта карта является компиляцией множества других карт: европейских, арабских, китайских и индийских, о чём упоминает сам Пири-реис, которые были совмещены с изображениями карт более древних, насколько древних - неизвестно. Наверное поэтому часть карты очень точна, а часть содержит непростительные ошибки. Например, побережье Южной Америки выглядит так, будто его скопировали дважды (участок южноамериканского побережья длиной до 1500—2000 км), при этом изображение сильно деформировано со смещением вправо, а пролив Дрейка  отсутствует вовсе.
Необычность изображения - линии, прочерченные через Атлантику, были возможными навигационными маршрутами и не характерны для картографии того времени - вероятно, были скопированы с более древних карт, служивших первоисточником.

5. Точность.
Чтобы выполнить карту с какой степенью точности нужно иметь хронометр.
Дело вот в чём - если внимательно рассмотреть любую карту, выполненную до середины ХVIII века и сравнить её с современной, можно увидеть характерную её особенность: любой объект, на ней расположенный, имеет точные координаты по широте, а по долготе - нет. Потому как широта места определялась с точностью до градуса дуги и выше по звёздам даже примитивным угломерным прибором, а для измерения долготы необходимо точное знание времени, то есть наличие хронометра, отсюда разброс по долготе в сотни километров. Но на карте Пири-реиса после проведённых преобразований точность долгот оказалась на том же уровне, что и широт. После обнаружения способа картографической проекции, используемого на карте и не похожего ни на один известный, была сделана сетка и карту адмирала совместили с данными картографии современной - она оказалась абсолютно точной. Чтобы такой точности добиться, необходимо знать диаметр Земли в пределах 100 километров и обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана лишь в XVIII веке. Впрочем, есть ещё один способ добиться такого же качества картографии - аэрофотосъёмка.
Это как в гробнице Ивана Грозного найти транзисторный приёмник.

6. Быть этого не может.
Это не все загадки - на карте присутствует то, о чём в то время никому из европейских, а тем более турецких картографов известно быть не могло. На южноамериканском континенте изображены Анды, открытые только через несколько десятков лет, острова у побережья Южной Америки - Фолкленды, вообще обнаружены и нанесёны на карты лишь во второй половине XVI века. Ещё одна странность - часть островов в районе Мексиканского залива совпадает в подводными возвышенностями - острова давно исчезли.

Сравнение между современным изображением Южной Америки и версией изображения на карте Пири-реиса.

6. Антарктида.
Но самое интересное в карте - не это.
Подумаешь, точность проекции, широта - долгота, расстояния между Африкой - Америкой, горы нарисованы.
На карте 1513 года изображена часть побережья Антарктиды.

И самое интересное - как изображена. На всех современных картах мы имеем кромку берегового льда, покрывающего южный континент, отрытый в 1820 году, а на карте турецкого адмирала - весьма точные очертания береговой линии, рисунок которой стал известен человечеству только в 1959 году.

7. Почта, сэр!
6 июля, 1960 года
Тема: Карта Адмирала Пири-реиса
Кому: Профессору Чарльзу Х. Хэпгуду (Charles H. Hapgood)
Колледж города Кин, Кин, Нью-Гемпшир

Уважаемый профессор Хэпгуд,
Ваш запрос об оценке некоторых необычных деталей на карте Пири-реиса 1513 года был рассмотрен. Утверждение о том, что в нижней части карты изображены побережье принцессы Марты, Земли королевы Мод, Антарктида, а также полуостров Палмер, является разумным. Мы считаем, что этот вывод является наиболее логичным и, по всей вероятности, правильным толкованием карты.
В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1959 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником. Это указывает на то, что побережье было картографировано прежде, чем оно было покрыто сверху льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили.
У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году.

Гарольд З. Олмеер (Harold Z. Ohlmeyer), подполковник, командующий ВВС США

8. После сказанного.
Современная наука полагает, что ледниковый щит Антарктиды образовался несколько миллионов лет назад, тогда как возраст человеческой цивилизации не превышает нескольких тысячелетий.

9. Банкнота.

Карта Пири-реиса имеет материальную ценность в 10 лир - она изображена на современной турецкой банкноте.

Источники: http://sea-wave.ru/forum/showthread.php?t=475
Иллюстрации: http://ru.wikipedia.org
Это оригинал:
http://hanzzz-muller.livejournal.com/42316.html
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments