Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Про португальскую девочку Сашу Зарубину


Здесь опубликованы сканы ее паспорта и комментарии о гражданстве
http://1shostak.livejournal.com/

"Саша так и была без гражданства до 18 мая 2009г, когда её передали в руки Натальи Зарубиной. В посольстве ей за день оформили российское гражданство."

Пишет русский блоггер, живущий в Португалии 1shostak:

История маленькой Саши Циклаури
всколыхнула всю Португалию и дала некий резонанс в России. Девочка родилась 3 апреля 2003 года в Португалии. Когда ей было 17 месяцев, ее мать, Наталья Зарубина отдала девочку в португальскую семью на попечение. В июне 2007 Португальский SEF решил выдворить Наталью из страны, она была там нелегально. На том бы и закончилась ее эпопея, но португальцы наотрез отказались выдавать дочь депортируемой матери, которую нельзя было выгнать из страны без родной дочери. Дело дошло до суда, который Наталья выиграла. 18 мая 2009 года был проведен душераздирающий процесс передачи девочки в руки родной матери, которую она даже не помнила, и 20 мая самолет с ними обоими приземлился в Домодедово. Эта последняя фаза депортации  сопровождалась комментариями в российских СМИ, которые наперебой восхваляли португальское правосудие, поздравляли со счастливым завершением процесса, желали счастья воссоединенной семье. В то же время португальские СМИ орали что мать – проститутка и пьяница, недостойная воспитывать детей.

В этой истории много непонятного. Не желая принимать сторону ни тех ни других, тем не менее позволю себе поставить следующие вопросы:

 1) Почему мать оставила девочку?

Консул РФ Олег Гостев говорит, были «обстоятельства» которые заставили Наталью оставить дочь на попечение. Но какие это обстоятельства? В Португалии очень тяжело одному с ребенком, но выжить возможно. Здесь много матерей-одиночек, в том числе и иммигрантов, как-то справляются.

2) Где мать работала?

Работа Натальи наверно должна была бы быть связана с «обстоятельствами», по которым она оставила девочку. Консул заявляет, что «она работала в крупном, известном ресторане». Какой, если не секрет? Если ресторан крупный и известный, то там не работают без контракта, почему Наталья тогда была нелегалкой?

3) Мать депортировали. За что?

Живу 9 лет в Португалии. Есть куча знакомых нелегалов. Их никто не депортирует. Нелегал здесь может спокойно ходить по улице всю жизнь, его никто не тронет. Для депортации нужно совершить что-то, что же такое сделала Наталья?

4) Между Брагой, где жила Наталья и Барселошем, где жили маленькая Александра с попечителями всего 20 км. При желании можно видеться хотя бы раз в неделю. Однако, девочка не знает ни одного русского слова. Мать ее не навещала вообще?

Все это наводит меня на мысль, что Наталья вспомнила о своей Саше только тогда, когда португальские власти собрались по закону депортировать ее из Португалии. Мать и ребенок по закону могут быть депортированы только вместе. Зная, что девочка у попечителей, Наталья скорее всего решила попробовать как-то урегулировать свой статус в Португалии. В результате ее все равно депортировали, но теперь и с дочерью, оторванной  от спокойной, нормальной жизни.

 Наверно, на все эти вопросы есть ответы, но их никто не дает. Если консульство знает эти ответы, то было бы неплохо их опубликовать. А то возникают странные подозрения насчет будущего маленькой девочки Саши…
 

АПД.    В видеоролике бабушка говорит-  "Как я узнала, что её из португалии выгнали, так сразу сказала, что ребёнка надо отнять"
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments