Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Инженеры vs. Юристы

Кому доверить руководить страной?

Как удобно, как легко пользоваться мобильным телефоном!
 А всего каких-то 15 лет назад никто из нас и представить себе не мог, что почти все городское население страны будет иметь возможность пользоваться маленькой переносной трубкой с огромными (по сравнению со старыми, стационарными телефонами) возможностями.
 Но прежде, чем это случилось, десятки, сотни квалифицированных инженеров проектировали, разрабатывали и тестировали отдельные элементы и всю систему в целом.
 Именно инженеры - главные герои совершившие чудо массового перехода к мобильной связи.

А вот другие "герои" - юристы, те кто разрабатывал Конституцию 1993 года, те кто готовил и принимал законы, те кто генерировал подзаконные акты, те кто формировал судебную и правоохранительную систему...
Как вам граждане? Удобно пользоваться законами? Легко ли защитить свои права? Сможете ли добиться справедливости через суд?

Сравните, за 15 лет, что вам дали инженеры. А что вам дали юристы.

Я думаю ответ очевиден.

Так, в чем разница? Вряд ли юристы сознательно стремились к такому плачевному результату. Дело в совершенно разных подходах к решению проблем.

 С моей точки зрения, юристы через свое образование, через практику концентрируются на решении частных проблем - проблем своего заказчика. Заказчиком может быть и частное лицо, и организация, и государственные структуры (бюрократия).
 Основные их методы сводятся к двум: первый - как используя формальный закон "сыграть" в интересах заказчика и второй -как изменить закон таким образом, чтобы можно было на этом "сыграть" в чью-либо пользу.
 Навыка создавать сложные, слажено работающие системы у них нет.
И еще. И это самое главное. Нет принципиальной установки - создать систему генерирующую "общее благо" - правовой механизм обеспечивающий равенство всех перед законом.

А кому же, в таком случае, доверить создание такого правового механизма? Для меня ответ очевиден - нужно привлекать грамотных инженеров, тех кто уже создавал сложные системы - ракетные комплексы, современную авиакосмическую технику, информационные системы.

Пусть юристы будут консультантами, экспертами по частным вопросам права. Но систему в целом должны создавать люди со сложившимся инженерным мышлением. Иначе мы все, граждане России, так и будем "барахтаться" в том странном "правовом пространстве", в котором русская поговорка "Закон что дышло - куда повернут туда и вышло" будет актуальна до конца века.

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments