Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Мертвяки уничтожают природу России

Оригинал взят у jgnbvbcnrfв Мертвяки уничтожают природу России
Новый закон разрешает переводить заповедники в земли другой категории. То есть там теперь можно будет рубить, строить и даже добывать полезные ископаемые.

Перед самым новым годом был принят Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 406-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«На два года правительству даны полномочия переводить заповедники в национальные парки, и это, на наш взгляд, является очень опасным прецедентом», - считает директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин.

Дело в том, что в заповеднике нельзя ничего строить. Национальный парк - другое дело. Здесь, при наличии соответствующих разрешений, даже можно вести добычу полезных ископаемых, а уж построить дачу для чиновника или дом отдыха - это запросто.

Одним словом, проснешься в один прекрасный день, а половины заповедника уже нет. На его месте или никель добывают, или «заповедник уже стал Ледовым дворцом», как говорит Игорь Честин.

По новому закону государственные природные заказники федерального значения можно «с понижением статуса» легко переводить в категорию государственных природных заказников регионального значения - для этого достаточно решения Правительства Российской Федерации.

А самая неоднозначная часть закона звучит так:«Преобразование государственных природных заповедников в национальные парки осуществляется до 31 декабря 2015 года решением Правительства Российской Федерации по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих указанное решение».

Принимали закон в фантастическом темпе - законодатели как будто бегом бежали с краденым: 6 декабря проект закона внесли в Госдуму, за неделю приняли в первом, втором и третьем чтениях! А ведь иные законы годами проходят общественное обсуждение. Депутаты даже перенесли время слушаний по новому закону, лишь бы оставить экологов с носом и не допустить их к прениям. Кому же приспичило построить дачу в заповеднике?

И хотя подписал закон Владимир Путин, его «отцом» считают Дмитрия Медведева - будучи президентом, он заявил на Госсовете в 2010 году, что в России, дескать, возникли проблемы с финансированием федеральных заповедников. Отчего бы они возникли? Непонятно. Ведь с 2010 по 2013 год экономическое положение РФ было далеко не самым бедственным. Деньги швыряли на что можно и на что нельзя. А вот на заповедники не нашлось. Потому Дмитрий Анатольевич и дал поручение «оптимизировать» заповедники.

Как? Почему? Зачем? Лесники зарплаты и так получают копеечные, дикие звери ни рубля на прокорм из федерального бюджета не просят - добывают пропитание своими силами. И все же Дмитрий Медведев озаботился заповедными территориями, дабы развивать «познавательный туризм» и «просветительскую деятельность».

Только вот эксперты боятся, что никакие туристы до заповедных территорий не доедут. Да и зачем нужны эти туристы чиновникам? Для них главное - строительство инфраструктуры, с нее и откаты, и распилы. И себе можно построить домик для отдыха.

Гринпис сообщает о том, что Роснефть получила лицензионные участки для добычи нефти в заповедниках «Большой Арктический» и «Остров Врангеля». Претендуют на заповедники и застройщики коттеджных поселков и элитного жилья. Так, при создании заповедника «Утриш» из него был исключен ряд территорий, где теперь планируется строительство элитных жилых комплексов.

Самыми лакомыми кусками для застройки являются Приокско-террасный заповедник в Московской области, Нижне-Свирский в Ленинградской, Центрально-Черноземный в Курской, Центрально-Лесной в Тверской и Тебердинский рядом с Краснодаром.

Скорее всего, заповедники, превращенные в национальные парки, будут осваиваться по частям - где-то оттяпают участки под коттеджи, где-то - под добычу полезных ископаемых, где-то проложат «тропку» для туристов за миллиард рублей. И не важно, что ни одна нога туриста туда не ступит.

Меньше будет заповедных мест, зато больше законности: по старому законодательству, к примеру, губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву пришлось строить дачу на землях Лесного фонда фактически путем самозахвата. Теперь губернаторам будет проще легализоваться.

Кстати, экологические вой­ны обострились накануне Олимпиады в Сочи. Оппоненты обвиняют застройщиков в том, что те всю природу загубили.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатуллин парирует: не загубили, а напротив - заменили оборудование сочинских котельных, чтобы вместо экологически грязного угля использовать экологически чистый газ. По словам чиновника, при подготовке к Олимпиаде были допущены «сиюминутные негативные эффекты», однако в долгосрочной перспективе природоохранный эффект от этого международного мероприятия «люди начнут ощущать уже в 2015-2016 годах».

Олимпийские игры проводятся на территории, которая захватывает два особо охраняемых объекта - Имеретинскую низменность и Сочинский национальный парк. Да, в зону застройки попало всего 2% таких земель. Но почти все, что там находилось, погибло безвозвратно. Игорь Честин приводит в пример реку Мзымта, которую, по сути, убила стройка. Министерство природных ресурсов, правда, обещает после Олимпиады вернуть реку к жизни - насажать деревьев по берегам и выпустить в нее мальков рыб. Свежо предание, да верится с трудом.

Источник
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments