Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Российские олигархи теряют прибыль

Оригинал взят у voda_sysha_neboв Российские олигархи теряют прибыль
Оригинал взят у kosarexв Российские олигархи теряют прибыль
http://archie-fareast.livejournal.com/80196.html Интересно прочитать статью по ссылке - Северсталь продала зарубежные активы из-за убыточности. Теперь Мордашов призывает мир сократить производство стали. Дескать КНР в прошлом году произвела 709 млн. тонн стали, а в 2014 произведет 780. Действительно, вопрос - куда КНР девает сталь? Экспорт стали толком не растет. 60 млн. тонн экспорта это очень незначительный рост. Это я про то, что рост выплавки стали в КНР плохо коррелирует с заявленным снижением экономического роста Китая. Только в самом конце убийственная строка про Миттала (крупнейший в мире заводчик стали, живет в Британии). Он, напротив, считает, что сокращать производство не стоит.

Действительно, нет в мире кризиса. Кризис есть в отдельных странах, например, в РФ. Более того, не только по РФ нельзя судить о мире. Европа тоже не показатель, хотя она сейчас развивается. Без учета Китая, Индии, Бразилии, Турции и ряда иных стран судить о мировой экономике невозможно. Проблема Мордашова в ином, упали цены на уголь. В 2010 году Мордашов имел огромную маржу с антрацита. Цена на мировом рынке достигала 300-400 баксов за тонну, на внутрироссийском можно было купить коксующийся уголь за 160-180 баксов. А теперь шиш. http://www.metcoal.ru/news.asp?action=item&id=17494 Цены на коксующийся уголь в Австралии упали до 135 баксов за тонну. Хорошо Митталу с его заводами в Индии, Индонезии и других странах, хорошо китайцам, корейцам, японцам и прочим производителям. Только за счет падения цен на коксующийся уголь производственная цена одной тонны их стали упала на 200 баксов. Зато плохо стало российским и украинским производителям стали.

Кстати, китайцы также пообещали уронить мировые цены на железную руду. Это ещё больше повысит конкурентоспособность зарубежных производителей стали в ущерб российским. Также проблемы будут у Австралии - крупнейшего экспортера железной руды. Российская экономика с её сырьевой направленностью явно зашла в тупик.

А ведь есть же понятие - надо уметь верить людям. Китайцы заранее предупредили нас и весь мир, что они не будут локомотивом мирового развития и поднимать цены на сырьё, как было в 2009-2010 гг. Даже в Жэньминь жибао честно и откровенно рекомендовалось Путину покончить с сырьевой направленностью российской экономики не смысле прекращения экспорта сырья, а в смысле переноса упора в развитии на развитые технологии и рост обрабатывающей промышленности. Не поверили, мер не приняли, реформы не провели. И везде у нас схожие проблемы - по меди, алюминию, никелю и т.д.

Поэтому я Мордашову не поверил, сходу полез смотреть цены на коксующийся уголь. Людям надо верить, а не Мордашову! Людям!
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments