Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Путин и мигранты

Оригинал взят у rusanalitв Путин и мигранты

Согласно прогнозу численность рабочей силы в России в 2014-2016 гг. сократится на 3%.

Динамика темпов роста производительности труда в России в последние 3 года следующая:

2010 год - 3,1%

2011 год - 3,8%

2012 год - 3,1%

При такой динамике выходит, что сокращение числа работников на 3% в следующий три годы «съест» треть прироста ВВП, который даст рост производительности труда.

При этом россияне трудятся 1987 часов в год (2011 год). Для понимания: находящиеся на втором месте по количеству наработанных часов южнокорейцы трудятся 2100 часов в год. Т.е. резерв увеличения производительности труда за счет увеличения рабочего времени в России отсутствует.

Есть всего два пути роста ВВП - экстенсивный и интенсивный. Рост ВВП за счет увеличения числа работников и рост ВВП за счет роста производительности труда.

Владимир Путин поставил задачу довести темпы роста производительности труда почти до докризисных величин - 5-6% в год (в 2000-2007 в среднем было 6,8%).

Но если у вас есть 10 человек с лопатой и они работают на пределе возможного рабочего времени, то они так работать и будут - потому что лопатой больше не выкопаешь.

Что бы увеличить производительность нужен экскаватор. А экскаватор стоит денег и единственный случай когда он появится - это когда зарплаты этих 10 рабочих с лопатами вырастут настолько, что выгодней будет купить экскаватор (для чего потребен еще и дешевый кредит).

Казалось бы - сокращение рабочей силы ведет к дефициту на рынке труда, что в свою очередь должно привести к росту зарплат, что в итоге должно обернуться покупкой того самого экскаватора.

И экскаватор нарастит темпы роста производительности труда как раз до чаямых Путиным.

Но на деле Путин выступает за прямо противоположное - он отказывается сокращать завоз в Россию трудовых мигрантов, которые с одной стороны замещают выбывающую рабочую силу, а с другой не дают расти зарплатам россиян настолько, что бы бизнесу стало выгоднее купить экскаватор.

То есть на деле Путин выбрал сиюминутное решение в ущерб стратегическому. Да, благодаря замещающим россиян мигрантам динамика ВВП не ухудшится, но и зарплаты россиян не вырастут, а значит экономика не изменится качественно, не будет куплен экскаватор и не будет роста производительности труда до этих самых 5-6% в год. Т.е. все как обычно - на словах одно, на деле - прямо противоположное. Потому что так - проще.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments