Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Как работает внешнее управление

Полностью статья тут http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/59832/

Как работает внешнее управление

Основная задача Currency Board вовсе не в том, чтобы тупо сжать внутреннюю денежную базу (и , как следствие -> массу) страны. (Это разворачиваться "масса" не обязана. А сворачивается она мгновенно вместе с уничтожением "носителей заряда" денег. И суть здесь не в самой бессмыслице "денежной массы", а в резко возрастающей невозможности проведения платежей по экономике, которая в "невекторной" логике "экономикса" выглядит как ее "снижение".) А в том, чтобы сделать ее управляемой(!) извне.

Каждой стране внешними целевыми кредитами "предписывается" развитие некоторых отраслей, которыми она интересна на внешних рынках. (К примеру, для России это нефть, газ, черные и цветные металлы... для Украины низкопробная сталь, продукция сельского хозяйства... и т.п.) Все остальные отрасли становятся "вредными" (или, по-научному, "неконкурентоспособными"), так как оставляют некоторую самостоятельность и независимость для управляемой страны.

Если страна идет в своем магистральном развитии согласно "предписанию", послушно делегирует право управления собой международной финансовой олигархии, экспортирует требуемое на внешние рынки и строит торгово-развлекательные центры для "правильного" вывода ее доходов, она становится "азиатским тигром" местного значения. Никаких проблем у нее нет. Внешние кредиты идут рекой. Валюта исправно поступает в резервы и денежная база (а вслед за ней и масса(?)) не испытывают недостатка. Страна последовательно перестраивает структуру своей экономики на экспортно-ориентированную. А на поступающую извне валюту компенсирует недостаток продукции деградирующих отраслей.

После подобной перестройки производственной структуры страна становится зависимой. Но не от виртуальных глупостей, что у нее "мало" или "много" денег. А от того, что благодаря резко сузившейся производственной номенклатуре, страна оказывается намертво интегрирована в систему международного разделения труда и (что куда важнее) в систему международных обменов, осуществляемых в чужой, неподвластной ей валюте. Любой "протест" этой страны или попытка восстановить структурное разнообразие производств моментально блокируются обычным "нерефинансированием" валютных кредитов. Валютный отток ставит страну на порог голода. (По причине ли отсутствия "бензина", или просто "еду" или "комплектующие" не подвезли, так как нет валюты... неважно. Страна моментально оказывается на уровне развития первобытно-общинного строя(если не ниже). При том, что продукцией экспортно-ориентированных отраслей можно всем хоть клозеты оклеивать, но она никому не нужна.)

Монокультурная система производства опасна и в любом случае оставляет страну "один на один" с гипертрофированными и ненужными для нее (в таких объемах) экспортно-ориентированными отраслями-бройлерами при катастрофической нехватке продукции других (деградировавших) отраслей.

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment