Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Category:

Средний класс в РФ отказывается размножаться

svobodoff

30 сентября, 10:20
Прирост населения обеспечат только самые богатые и самые бедные

По данным Росстата, в ближайшее время большие семьи будут только либо у самых богатых, либо у самых бедных россиян. И без того хрупкий средний класс, состоящий в основном из жителей крупных областных центров, в ближайшее время, согласно прогнозам, будет сокращаться в силу демографических причин.


Уже сегодня среди горожан приходится меньше двух детей на одну женщину, а планируют городские жители чуть больше одного. То есть речи нет даже о восполнении, не то что о приросте.

Специалисты Росстата провели довольно скрупулезный опрос респондентов во всех регионах страны. Одним из важных результатов их работы стали выкладки о крайне неравномерном распределении рождаемости, реальной и ожидаемой, по стране.

И если у среднего класса прирост ожидается отрицательный, то среди самых богатых и самых бедных он положительный. При этом самыми плодовитыми регионами оказались Дагестан, Ингушетия и Тыва.

Почему же средний класс стал так осторожно относиться к вопросу рождаемости?

На мой взгляд, пришло осознание того, что дети – слишком дорогое удовольствие. Но по-настоящему это осознаёт только средний класс и богатые слои населения. Требование к качеству жизни у этих категорий совсем другое, нежели у бедных. Поэтому богатые рожают, потому что могут себе это позволить, а бедные, потому что не задумываются об этом, рожают "на авось". Средний же класс как бы выпадает из этого уклада.

Средний класс не хочет рожать "на авось", а материальная основа российского среднего класса ещё оставляет желает лучшего. Он не окреп, чтобы твёрдо стоять на ногах. И данные опроса это подтверждают.

В первую очередь горожане отметили материальные трудности (так ответили 39% женщин и 35% мужчин). Во вторую – неуверенность в завтрашнем дне (34% женщин и 32% мужчин). На третьем месте – проблемы с жильем (33% женщин и 29% мужчин). Но если вдуматься, то неуверенность в завтрашнем дне и проблемы с жильём тоже можно отнести к материальным трудностям.

Путинское государство делает всё для того, чтобы не дать окрепнуть среднему классу, не дать ему возможности самому нормально зарабатывать, стать независимым от государства. Государственные подачки типа "материнского капитала" не из той оперы. Это для бедных. Средний класс не любит подачки.

Таким образом, если политика Кремля в этой сфере останется прежней, то чудовищное расслоение населения на богатых и бедных продолжится, а средний класс будет сокращаться.

Вспоминается предложение кого-то из путинских чиновников, что надо сделать всех глупыми, в том числе, уменьшить доступ к высшему образованию, тогда рождаемость вырастет. Такие циничные измышления действительно верны: надо быть, мягко говоря, легкомысленным, чтобы будучи бедным, заводить детей. Но какое качество населения будет тогда в стране? С такими измышлениями чиновников страна продолжит своё скатывание на задворки цивилизации.
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments