Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Category:

Жажда подлинности. Актуально как никогда

Выдержка из статьи  "Успешное построение дальтонизма в отдельно взятой стране"

...в 1998 г. я оказался в одном из поволжских городов. Там шла избирательная кампания, соответственно, изучалось общественное мнение. Например, попытались выяснить: чего граждане больше желают – «стабильности», или «изменений». Эта дилемма является стандартной для «предвыборной» социологии и обычно, скажем, в США, такие исследования позволяют довольно точно прогнозировать результаты голосования. Но в нашем случае эта схема откровенно не работала. Оказывается, граждане хотят стабильности, но «не так, как сейчас». То есть они хотят изменений? Нет, изменений они не хотят, боятся, будучи уверены, что все перемены только к худшему. Т.е. мы получили результат, который оказалось невозможно рационально интерпретировать. Значит, мы спрашивали не так и не о том. Не буду описывать ход дальнейшего исследования, но результат (полученный главным образом по материалам фокус-групп и глубинных интервью) был следующим.

Главное, чего люди хотели, можно назвать словом подлинность. В основе – чувство неподлинности всех основных жизненных реалий. Они описывались словами «подмена», «халтура», «подделка», «обман», «неподлинное», «ненастоящее», «фальшивое», «иллюзия». Говорилось также про наваждения и кошмарные сны. Ненастоящими, подмененными, иллюзорными оказались… Страна. Государство. Правительство. Деньги. Работа. Зарплата. Пенсия. Армия. Милиция. Экономика. Политика. Выборы. Любовь (подменяемая сексом). Искусство. Язык. Новости, подаваемые в СМИ. И так далее, за что ни возьмись. Жуткая картина: вся жизнь оказывается ненастоящей, неподлинной; бесспорной и подлинной остается только смерть. 

Понятно, что при таком мироощущении дилемма «стабильность / изменения» малозначима – она просто «не о том». У людей оказалась болезненно фрустрирована потребность в смысловой упорядоченности мира и жизни (иногда называемая в логотерапии В. Франкла волей к смыслу). Без адекватного, точного языка осмысление действительности если не невозможно, то крайне затруднено – что, собственно, и требовалось доказать. 

                Илья Раскин (31/10/05)

Отсюда:   http://topos.ru/article/4147
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment