Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

про агентуру органов – как она работает

Originally posted by ms1970 at Агентура
lebedev

Первым делом я хочу сказать огромное спасибо всем, кто поддержал мой пост. Эта система репостов и есть база гражданского общества – вне политических пристрастий. Именно основа, на базовом уровне, на уровне неприятия действий режима.

А теперь еще немного про агентуру органов – как она работает
Основа оперативной работы – это люди, пойманные на совершении преступлений, которые выполняют поручения оперативников. Вариантов договоренностей много; это вариант «не посадим», это вариант «дадим меньше или условно», это подвариант «спишем часть статей». Бывает, что людей привлекают к сотрудничеству чисто преувеличенными угрозами. И совсем не факт, что этих людей потом не сажают. Отсидка – не критерий "благонадежности".

Эта схема одна для всех органов, что для центра по экстремизму, что для центра по наркотикам.

Агентура используется:
для раскрытия преступлений
для провоцирования преступлений
для имитации преступлений путем дачи ложных показаний агентами
собственно для организации и совершения преступлений.

Провоцирование
Смысл: заставить кого-либо совершить ответные действия, за которые этих людей можно привлечь. Агенты, организованные в группу, совершают нападение, после чего обороняющихся привлекают за самооборону, которая представляется в качестве преступления.

Яркий пример – «Таганское дело» или «Оборона у Таганского суда».
13 апреля они пришли к Таганскому суду чтобы поддержать Эдуарда Лимонова, который на тот момент судился с Федеральной регистрационной службой. По сути в тот день в суде решался вопрос о дальнейшем существовании партии. У суда нацболов уже ждала "пропутинская" молодежь, которая сначала стала закидывать нацболов камнями и бутылками, а потом ринулась в атаку. Нацболы вызвали милицию и по мере возможностей защищались, так как их было вдвое меньше нападавших. В тот день у сотрудников милиции, задержавших хулиганов из движения "Местные", не было сомнений в том, что именно они являются зачинщиками драки.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=47A9F709061A5

Сюда же можно отнести знаменитое «членометание-2008». Начало конференции "Новый политический национализм" 8 июня в гостинице "Космос" было веселым. Около гостиницы дежурили машины с ОМОНом, а у самого входа в гостиницу недоброжелатели растянули растяжку про какого-то "Бабловского", который, якобы стоит за спиной лидера ДПНИ Александра Белова. Перед входом в зал прокремлевское движение "Россия молодая" разбросало листовки "Поп Гапон русского национализма", а непосредственно в зале сидящие в первом ряду неизвестные лица попытались бросить на сцену в лицо Белову несколько разноцветных фаллоимитаторов.
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=37&PubID=9404

Уже в метро они начали выкрикивать лозунги "Россия без Путина" и "Нам нужна другая Россия". На Полянке на участников шествия набросились несколько десятков провокаторов в марлевых повязках на лицах. Они стали избивать активистов, однако их удалось оттеснить.
http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.147038.html
Не будут никакие кремлевские хомячки атаковать «Марш Несогласных». Для этого нужны люди достаточно отчаянные. Вот уголовники под статьей – самое то.

«Наши», «местные» и «румол» структурно состоят из независимых групп. Интернет-деятельность проводится силами нанятых интернет-хомячков, «мурзилок», которых из-за их глупости часто принимают за ботов. Эти подразделения действуют как обычные компании по пиару. На уровне руководства к ним добавляются кураторы по специальным акциям. Эти кураторы привлекают для разовых акций группы, состоящие из завербованных агентов. Пропалившиеся агенты обычно второй раз не используются. Их можно долго искать – но их нигде нет. Не из тех они, кто любит светиться.

Имитация
Сюда относятся дело Константинова и дело Таисии Осиповой. Люди, дающие против них показания – это агенты. Агенты дают те показания, которых от них требуют заказчики. По этим показаниям можно посадить кого угодно и за что угодно. Да и Тихоновым и Хасис, похоже, та же история.
Высший пилотаж – это создание организации, которая бы привлекала людей, склонных к совершению преступлений. Классический пример здесь – «Операция Трест», когда чекисты сымитировали целую антисоветскую организацию, чтобы поймать Савинкова.

Как создаются "антисоветские" организации по типу «Трест»? Всем известен фильм «Анатомия протеста», где Удальцов ведет переговоры с Гиви Таргамадзе.

Человек, с которым говорит Удальцов на знаменитом видео – не Таргамадзе. Потому что человек, похожий на Таргамадзе, говорит как идиот. А Таргамадзе – не идиот. Это главное. Все остальное – мелочи.
Это разговор не деловых людей. Это переливание из пустого в порожнее с мычанием.
Таргамазде – интеллигент. Или изображает интеллигента. А в кино какой-то свин с чесоткой. Достаточно посмотреть на его руки и ноги. Это не политик. Это почесывание – круче, чем будёновка и волочащийся сзади парашют.
Только человек, похожий на Таргамадзе, мог установить камеру.
Таргамадзе организовал бы встречу не в Белоруссии, а на Украине.
Таргамадзе не стал бы организовывать встречу с людьми, которые намного ниже его официального ранга.
Настоящий Таргамадзе сказал, что никогда не встречался с Удальцовым. И никто ему не сказал, что это он заснят в фильме. Настоящий Таргамадзе предложил Удальцову познакомиться.
По «Торгамадзе» идет размытость фокусировки.
Так что там у «Гиви» с фирменными очками? Я не разглядел, но они обязательны.

Сейчас подобные организации создаются, чтобы поймать хоть кого-нибудь. И очень трудно отличить реальную организацию от организации-провокации. Обычно организация-провокация переходит к нарушению законов медленно, в несколько стадий – все начинается легально, а заканчивается за решеткой.

С настоящими террористами много проблем. Их трудно поймать. Если даже их вычислить, их трудно взять живыми. А если их взять живыми, они тут же начинают рассказывать о своей террористической деятельности, объясняя, за что, кого и почему. Тот же Савинков писал о своих подвигах еще до революции. Эсеры часто не убегали с места преступления, чтобы огласить приговор. Но что сейчас? Например, «подрыв Невского Экспресса». Восемь осужденных, и никто никакой идеи толкнуть не может. Зачем взрывали? Чтобы сесть? Теракт – это не вроде кражи, где чем тише – тем лучше. Теракт – это трибуна для заявления.

Итог: агенты есть, агентов много, агенты способны на рискованные действия, агенты действуют.
Как этому всему сопротивляться? Поддерживать связи. Связи – это единственное, что останавливает представителей режима. Больше открытости, больше информации. И пиара в положительном смысле этого слова.

Еще про шпионов – здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь.
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment