Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Требуйте отпустить заложников!

Оригинал взят у v_fedotov в Требуйте отпустить заложников!
Мы уже никогда не узнаем, честно ли Собянин победил в первом туре, или ему и впрямь приписали несколько процентов голосов, поддавшись соблазну и движимые шоком. А раз не узнаем, будем просто верить – кто-то в одну версию, кто-то в другую. Однако факт остается фактом: если план состоял в том, чтобы триумфально разгромить оппозицию на предельно честных выборах, план провалился. «Разгром» не убедительный, результаты сомнительные.

В том, что «разгрома» не получилось, виновата команда Собянина, откровенно провалившая предвыборную кампанию. В том, что оппозиция не признаёт результаты – власть как таковая. На выборах прежде химичили столь часто и столь нагло, что кто ж из оппозиции теперь будет верить власти на слово? Тем более, власть осталась вся та же самая. Тот же Собянин, при котором в Москве фальсифицировались выборы в Госдуму. Тот же Чуров. И тот же Горбенко, возглавлявший московский избирком и в 2011-м, и в 2009 годах, когда откровенное позорище и шулерство было преподнесено как «результаты выборов в Мосгордуму».

Налицо – патовая ситуация. Власть уже не может отыграть назад и согласиться на второй тур без потери лица, хотя в случае второго тура победа Собянина не вызывала бы сомнений. В свою очередь, Навальный не может предложенный расклад «проглотить». Он, может, и рад бы, но есть тысячи людей, которые полтора месяца бесплатно пахали на этих выборах и жертвовали на кампанию деньги. Если второй тур украден, он украден именно у них. А власти они не верят априори.

870711В таких ситуациях сторонам лучше бы сесть за стол переговоров – ради людей, ради города, ради страны. За исключением наиболее реакционных (а по факту – людоедских) кругов во власти и наиболее революционных (а по факту – таких же людоедских) кругов в оппозиции дальнейшая поляризация и раскол в обществе в данный момент никому не выгоден. Собянину нужно мэрствовать, власти властвовать, оппозиции готовиться к новым выборам.

Вопрос в том, за что именно торговаться. У меня есть предложение. Пусть Навальный признает свое поражение и назовет выборы прозрачными и честными. Пусть даст власти именно то, чего она добивалась – имиджевый выигрыш и реабилитацию за «чуровщину». Оппозиция не верит Собянину, но Навальному она поверит.

А власть в ответ пусть отпустит заложников – узников «болотного дела». Многие из них ни в чем не виноваты, абсолютно все – жертвы обстоятельств. Тем не менее, то, что применяется в их отношении, трудно назвать иначе, нежели зверством. Так, сегодня стало известно, что Михаила Косенко даже не отпустили на похороны матери. Человек сидит в СИЗО уже год, он не преступник, он не признан виновным, более того, он, судя по всему, и впрямь невиновен. Однако человеку запретили проститься с матерью. Как хотите, а это - расчеловечивание. Расчеловечивание всей системы.

Не будем строить из себя идиотов. «Болотное дело» - политическое, а приговоры по политическим делам выносят в Кремле. Пусть суд всех этих людей оправдает, назначив кому-то условные сроки. Пусть будут пересмотрены самые вопиющие дела, пусть выйдут на свободу политзеки. Именно это стоило бы Навальному попросить у Кремля в обмен на обязательство «не мутить воду» и признать результаты выборов. Так было бы лучше для всех. И для власти. И для оппозиции. И для Навального. И для Москвы. И для страны. И для всего нашего народа, частью которого являются и «болотные узники».
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments