Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Нация рождается

Оригинал взят у sapojnik в Рождение НЕЧТО
Был сегодня на Болотной. Как обычно, на митинг пришло гораздо больше, чем ожидалось. У меня в ЖЖ пророчили «будет тысяч десять» - на самом деле пришло тысяч пятьдесят, а то и все 70. Практически вся Болотная была забита, к сцене было не подойти – народ сгущался до плотной толпы уже метров за 150 от нее.

Я, можно сказать, завсегдатай митингов. Как начал еще в 1988 году, в тогда еще Ленинграде – принимал участие в шествии с плакатом «КПСС! Верни долг обществу!» (буквы черные, по ним стекают алые капли крови – люди сами рисовали, старались) – так с тех пор и посещаю. Правда, «нулевые» практически пропустил – как-то не до того было. Возобновил вместе со всем народом – с Болотной в 2011 году.

Так вот: попробую передать не содержание, а общее ощущение в его динамике. Новейшие демократические митинги вплоть до самого последнего времени поражали двумя вещами: общей атмосферой веселой эйфории у рядовых участников – и полной бестолковщиной у организаторов. Что на Болотной, что на Сахарова, что в 2011, что 2013 (в мае) – всё было одно: народу много, веселье, креатив в плакатах – и где-то там в отдалении некий собственно «митинг»: где-то какая-то сцена, выступают всякие малопонятные люди, говорят в основном какую-то пургу, которую, впрочем, все равно не разобрать – потому что хреновый звук.

Кто говорит, зачем, кто вообще все эти выступающие – все это всегда было покрыто мраком. Да их никто особо и не слушал. Люди просто приходили «постоять», типа «отдать долг». Какой, кому? С такими примерно целями на кладбище ходят.

Со временем, я замечал, это ритуальное стояние на площади с неясными целями начало народ малость раздражать. «Два года ходим, стоим здесь, как стадо – и что?!» Выступающие бубнилы с невнятным микрофоном многих уже в мае просто бесили. Хотя высшей точкой «идиотизма на Болотной» стал, на мой взгляд, Кашин, взявшийся 6 мая с трибуны петь, точнее, блажить – невероятно паскудным голосом невероятно паскудную песню. Это был апофеоз митингового Болота. Особенно убивало, что с усердием в усмерть ужратого Кашин непременно желал исполнить все куплеты до конца: народ вокруг меня тоскливо озирался, смотрел в землю, вздыхал… В принципе, с терапевтической точки зрения Кашин делал тогда благое дело: бессмыслица и даже абсурд «болотного стояния» его вытье болотной выпи замечательно подчеркивало.

Помня обо всем этом, я, честно говоря, сегодня шел на объявленный Навальным митинг нехотя, просто «по долгу летописца». Ожидал, что «повторится все как встарь»: одни дураки пришли зачем-то послушать речи других дураков с помоста, хотя прекрасно могли бы всё прочитать в том же Фейсбуке или ЖЖ, постоять, нестройно поорать и разойтись.

Поначалу все так и происходило, но затем, подобравшись поближе и забурившись в самую толпу, я обнаружил некие, сразу не замечаемые изменения.

Во-первых – организация. Сегодня она была на уровне, я бы сказал, голливудских стандартов. Я привык такое видеть в американских фильмах про политиков, когда показывают всякие политические мероприятия. Так вот – на Болотной было все почти так же четко. Уже на подходе всем раздавали бесплатно глянцевые пластиковые плакаты со словом «Навальный» (синие) и готовую наклейку «Навальный» (красную). Плакатами можно было размахивать над головой: когда половина огромной толпы потрясает одинаковыми синими табличками (двусторонними!) «Навальный» - то есть тысячи раз повторенное слово «Навальный» видят и те, кто спереди, и те, кто сзади – это впечатляет. Чисто американский, стандартный ход – но он работает!

Потом – звук. Звук был объемный, чистый и громкий, причем динамики стояли и у сцены, и метров за 300 от нее – то есть речи выступающих было прекрасно слышно по всей площади.

Освещение. Сцена была сделана тоже вполне профессионально, освещение – как на лучших рок-концертах. Подсветка, мигающие разноцветные огни. Когда стемнело, далекая сцена отдаленно напоминала цирк – но и это не раздражало, а как-то ненавязчиво указывало на серьезность происходящего. Когда вложены реальные ДЕНЬГИ, и их ВИДНО – это всегда внушает уважение.

В-третьих – конферанс и сценарий. Все шоу (а иначе происходящее было не назвать) вел Волков: он делал это уверенно, спокойно, с легким юмором. Непонятно почему, но я вдруг – впервые на этих митингах! – почувствовал, что в происходящем есть внутренняя логика. Выступали не самозваные «лидеры оппозиции», кто во что горазд, как на прежних митингах – а люди, работавшие или в штабе Навального, или наблюдателями на выборах. Их радостным ревом приветствовали стоявшие перед сценой многочисленные волонтеры Навального. Это были люди, которые друг друга реально ЗНАЛИ, вместе ОТРАБОТАЛИ и были ЗАОДНО.

И ведь говорили хорошо! Хорошо – я имею в виду мощно, задорно, связно, с юмором. Это были не прежние Касьяновы и Немцовы, которые может и неплохие люди, но которые реально не знают и никогда уж не узнают, с кем они говорят и к кому обращаются; нет – на митинге выступали мне ранее неизвестные, кто обращался к своим и знал, что его понимают.

Я воочию наблюдал торжество принципов советской психологической школы – нас им обучали еще при советской власти в МГУ: советские психологи утверждали, что главным сплачивающим началом, объединителем отдельных индивидов в коллектив может быть только Ее Величество Совместная Деятельность! И на площади были те, кого в самом деле сплотила совместная деятельность на кампании Навального.

А в самом конце митинга, по всем законам сборного концерта с участием звезд, на сцену вызвали «виновника торжества» - Алексея Навального. Я опять поразился тому, насколько он изменился в сравнении с «первой Болотной». Все помнят, как он тогда смущался, орал сакраментальное «Мы здесь власть!», срываясь на фальцет, и это было, конечно, без слез невозможно слушать. Многие тогда, помню, махнули на него рукой как на политика, «он безнадежен».

Ан нет! 2 без малого года не прошли для него даром: тут и суд в Кирове, и, конечно, прошедшие 100 встреч с избирателями Москвы «на пленере» в режиме нон-стоп. Он держался абсолютно уверенно и спокойно, полный контакт с аудиторией. Грамотная речь. Спокойное заявление о своем лидерстве, «верьте мне, я знаю, что делаю и что надо делать. Вы мне верите? – ДААА-ААА!!!» Классика.

В общем, митинговая стихия на Болотной волшебно преобразилась. Она как-то внезапно оформилась, приобрела цель и смысл. Со сцены выступали не просто люди – это были СОЛДАТЫ. И офицеры. А в конце речь держал командующий.

Я понял, какое странное, почти забытое чувство у меня шевельнулось посреди этой толпы. Я был не в толпе – я был посреди строя. В АРМИИ.

Ей-богу – очень странное ощущение!

Люди, прежде бывавшие на Сахарова и Болотной, испытывали порой ощущения эйфории, но СИЛОЙ, положа руку на сердце, они себя не ощущали.

Эти, стоявшие со мной на Болотной 9 сентября 13 года, себя силой уже ощущали. Тут особая «химия» в воздухе, не знаю, как передать…

Чувство после этого митинга у меня сложные. Двойственные. С одной стороны, я восхищен. На моих глазах из ничего рождается НЕЧТО. И я понимаю, что Путину с этим не справиться – кишка тонка. Это «нечто» перегрызет его и не заметит.

А с другой стороны – во мне крепнет ощущение, что от необходимости бороться с этим новорожденным не отвертеться. Придется. Это уже не Путина – это наша задача. Сегодня я смотрел на это новорожденное чудовище и изучал его повадки.
(курсивом обозначено то, с чем хозяин блога не солидарен)

Subscribe
promo balanseeker september 19, 2018 00:25 63
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment