Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Это неправильные пчелы и они готовят неправильный мёд

Оригинал взят у ffedd_yaв Это неправильные пчелы и они готовят неправильный мёд
Год и один день назад, 22 августа 2012 года, Россия стала членом ВТО.
“It has been a long road to reach this destination but today, Russia has cleared the final hurdle and on 22 August it will take its rightful place at the table with family of trading nations, becoming the WTO 156th member. I look forward to Russia joining us next month,” said Mr. Lamy.
Странно, что эта годовщина оказалась не замечена никем.


А два года назад обсуждали вступление России в ВТО:
Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка:
<...>А расчет на то, что освобожденные от пошлин импортные потребительские товары подешевеют, – от лукавого. В условиях торговой монополии (а она по факту сетями уже установлена) цены определяются исключительно покупательной способностью населения, и, следовательно, все выгоды получат только владельцы торговых сетей. А остальные – только потери, ведь бюджет от отмены пошлин недосчитается минимум 25 миллиардов долларов в год.

Павел Усанов, доцент филиала НИУ – Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге:
<...>Однако выгоды получит не только бизнес, но и простые потребители. При оптимальном развитии событий присоединение к ВТО обещает снижение цен и более широкий выбор товаров, что должно произойти через снижение торговых барьеров. И дешеветь должны не только импортные товары, но и отечественная продукция, изготовленная из иностранных компонентов. Ведь высокие импортные тарифы приводят не столько к защите отечественного производителя, сколько к росту цен на неконкурентоспособную продукцию. Снижение же торговых барьеров ведет к росту торговли, а следовательно, к росту частных доходов и доходов государства.


Кто же оказался прав - реальный бизнесмен или доцент-экономист?

Итог сейчас:
Как сообщает "Интерфакс", на совещании о дополнительных мерах господдержки развития животноводства, которое провел Медведев, был поднят вопрос о том, что, несмотря на существенное падение после вступления в ВТО закупочных цен на мясную продукцию, цены в магазинах не изменились.
"Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое, потому что закупочные цены на продукцию животноводства из-за этих факторов снизились практически на треть, а в магазинах практически не изменились. Это значит, что экономические регуляторы не работают", - заявил Медведев.


Как же это так - закупочные цены снизились, а розничные - нет? Доцент из ВШЭ говорил, что присоединение обещает снизить цены, а они не снизились?
А реальный бизнесмен описал как будет - и оказался прав.

В общем, с точки зрения экономистов - это неправильные пчелы и они готовят неправильный мёд.

Кстати, хоть что-то подешевело в рознице ввиду вступления России в ВТО?
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment