Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Михаил БОРЗЫКИН: «Для власти без разницы, эколог ты или музыкант»

Originally posted by oleg_kozyrev at Михаил БОРЗЫКИН: «Для власти без разницы, эколог ты или музыкант»
О концерте
Концерт, каким его планировали, конечно, не удался. Виноваты в этом власти Москвы и ГУВД, проявившие ну просто изуверскую хитрость, мешая организаторам. Заблокировавшие Пушкинскую площадь со всех удобных сторон. До последнего момента не было понятно: можно ли привозить свою аппаратуру. Для нас это было серьезной нервотрепкой. Машину с инструментами мы все-таки привезли, но протиснуться сколько-нибудь близко нам не разрешили. Я не смог пройти за ограждения вместе с Троицким и Шевчуком, которых сопровождали примерно 20 телекамер, добирался до "сцены" в очередях к металлоискателям примерно час. Этот первый час был для организаторов очень трудным. Не было слышно ничего, а народу собралось примерно три тысячи человек. И тут на помощь пришел Юрий Шевчук.

О Шевчуке
Юра Шевчук молодец. Он принял на себя первый, самый сложный удар "народной любви". Без микрофона стал играть свои песни. Не было слышно и за 10 метров, но люди начали подпевать — и что происходит, становилось понятно всем. Потихоньку люди стали оживляться. В таких условиях петь свои песни мы не смогли. И перед моими ребятами было очень неудобно: репетировали, отладили программу, привезли все — и в итоге не выступили. Но я думаю, нас не очень поняли бы. Я подпевал Юре Шевчуку песню "Когда закончится нефть". Было видно, как он устал.

О провокациях
На самом концерте были "внезапные провокаторы" — нашисты, что-то выкрикивали из толпы. Был один ДПНИшник, который хотел что-то задвинуть с трибуны, но его вовремя оттуда стащили. Но мы к этому были готовы. Для нас провокации начались еще на подступах к Пушкинской. Мотоциклисты в черных шлемах на светофоре попытались металлическими прутьями проколоть колеса у машины с нашей аппаратурой.

Об участниках
Выступали коллективы из разных социальных слоев. Даже гламур в виде Кати Гордон подтянулся, и это на пользу. Больше людей будут заняты в общем деле. Она предложила даже совместно песню исполнить — но я пока к этому не готов. Скляр обещал выступить и привезти с собой Галанина. Не получилось. Но и то, что обещал, что публично в YouTube агитировал за концерт — хорошо. Пусть просыпаются даже самые асоциальные наши звезды, которые кроме концертов нигде не светятся.

О зеваках с мигалками
Особенный сюр всему действу придавали подъезжавшие к "Пушке" машины с мигалками. Из них вылезали биороботы с золотыми мобильниками и туда что-то рассказывали. Видимо, они хотели посмотреть, НАСКОЛЬКО они унизили людей.

О действиях власти
Очень унизительно был организован вход на концерт. Узко, долго, с отпиранием музыкальных инструментов... ОМОНа нагнали много, а вокруг площади нам встретились и люди с собаками, и даже бронетранспортер. И только это мешало провести аналогию с очередями в Советском Союзе. Особой жестокости среди сотрудников ОМОНа я не видел. Но в принципе вся организация "порядка" на митинге-концерте выглядела как провокация. А возмущаться было нельзя.

О метафоре митинга
Я был на всех Маршах несогласных в Петербурге. Так вот, этот экологический митинг-концерт собрал намного больше людей. Почему? Почему и Артем Троицкий, когда микрофон все-таки появился, все время говорил со сцены, что это не политический, а экологический митинг? Думаю, людям важнее вот этот образ Химкинского леса, который касается каждого. Важнее, чем политическое требование. Каждый видит за всей этой историей в Химкинском лесу какую-то свою неудовлетворенность тем, что происходит. На личном уровне. Это важно. Но и другое стало понятно. Теперь экологии без политики не бывает. Надеюсь, больше этого инфантильного бреда уважаемых людей я на эту тему не услышу. Для власти эколог ты или музыкальный фанат — без разницы. Ты быдло, и это на Пушкинской почувствовали все.

Что получилось
Чем оказался полезен концерт? Он не состоялся с организационной точки зрения, но с точки зрения энергетического события, в эмоциональном смысле удался абсолютно. Хорошо бы идея вот таких концертов в будущем вылилась в фестиваль. А услышали ли нас власти? Да. И мы их. Совершенно нагло своими действиями они показали, что им плевать не только на нас и на нашу позицию — но и на иностранцев, которых в воскресенье было очень много на площади. Кремлю все равно, что о нем говорят. Барское отношение к холопам... Думаю, это будет иметь последствия. Даже самых неуверенных и сомневающихся это не могло не отвратить.

О дискредитации Шевчука
После концерта в очередной раз на него полилась грязь: Шевчук пиарится, рвет на себе тельняшку. Но очень точно сам Юра ответил своим врагам: «Лучше рвать тельняшку, чем задницу». Да, ему неприятно, но тот позитив, те отклики, которые он получает от своих друзей, намного круче всей этой ерунды. В истории с «молодогвардейцами», которые закинули в сеть пошлую поделку про Шевчука, надергав из старых интервью музыкантов якобы обидные для него слова, нет ничего интересного. Гребенщиков уже написал ему письмо, в котором поддержал Юру и извинился от своего имени за действия этих %$#.

Михаил БОРЗЫКИН



Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments