Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Ростислав Антонов о китайской экспансии в Забайкалье

Рассказ о том как русские Забайкальского края срывают инвестиционный проект китайского инвестора. Все эти годы первые лица государства неоднократно как мантру повторяли тезис о необходимости прихода иностранного инвестора. Нет, скорее вот так — ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА.

И вот, собственно, дождались. Только инвесторы приходят к нам почему-то не из Европы и не с технологиями XXI века, а из Китая и с технологиями века XIX. И действуют они по отношению к местному населению вполне в традициях Ост-индийской компании.

А планы у них поистине амбициозные — представленный на слушания проект завода обещает употребить 1миллион 150 тысяч кубометров леса в год – в разы больше, чем когда-то советские леспромхозы. Столько надо для производства 240 тысяч тонн целлюлозы в год. Однако не представленный на слушания более полный документ ЦПК «Полярная» от 2010 г. - «Строительство лесопромышленного комплекса в поселке Амазар и автомобильного моста через Амур» - раскрывает полный масштаб планируемого бедствия: доведение мощности комбината до 400 тысяч тонн в год и экспорт по новому переходу Покровка-Логухэ 590 тысяч тонн древесины (более 1 миллиона кубометров пиломатериалов). В документе прямо говорится о заготовке 2 миллионов кубометров уже на четвертый год с начала работы предприятия, с учетом всех указанных выше аппетитов это не менее 3.5 миллионов кубометров заготовок древесины в год.

При этом Минпромторгом России проект внесен в список приоритетных проектов сотрудничества, и 1,5 миллиона гектар будут скоро отданы предприятию в аренду без аукциона. У аффилированных с китайцами компаний уже есть в аренде 850 тысяч га в Могочинском районе, в том числе - самые отдаленные и заповедные участки в междуречье Шилки и Аргуни, вдоль китайской границы. Естественно, все природоохранные мероприятия довольно неубедительны.

Полномасштабная реализация указанного проекта приведет к фактическому уничтожению леса в Могочинском районе Забайкальского края и уничтожению рек Амазар и Крестовая, на которых планируется строительство плотин, предназначенных для обеспечения водой строящегося ЦБК.

Местное население от уничтожения экологии так же мало что выиграет, так как кадровый вопрос инвестор решает в основном за счет завезенных китайцев.

Однако, общественные слушания срежессированные в лучших традициях Пекинской оперы и включавшие в себя выступления детей, коней и специально приглашенных важных гостей. Не помог даже концерт народной самодеятельности. Слушания полностью провалились, благодаря участию в нем нескольких общественных активистов, блогеров и экологов. Тщательно отобранные и проинструктированные жители края проголосовали против проекта.

- Вы нечестное население, - обиделся китайский инвестор (видимо намекая на то, что кому надо было заплачено сполна) и ушел пить горькую.

Однако, буквально через несколько дней несколько экологических организаций Забайкалья получили предписания от Прокуратуры о том, что они де иностранные агенты. Документ это появился одновременно с ПР-компанией которую развернули китайские товарищи, а потому мы можем предположить тут некоторую связь.

Нужно отметить, что не смотря на то, что с первого раза данный проект реализовать не получилось основная борьба еще впереди.

Пикантности ситуации добавляет известный факт, что многие т. н. Китайские «инвесторы» одновременно являются кадровыми сотрудниками китайских спецслужб и реализуют на территории сопредельных государств прежде всего государственные интересы Поднебесной. То есть в самом карикатурном варианте одни «агенты» поссорились с «другими» и «разбираются» друг с другом с помощью российской прокуратуры. А потому в этой истории возникает один вопрос, а кто там представляет интересы России?

Исследуя историю проекта Амазарского целлюлозного завода и многие другие приграничные проекты сотрудничества, складывается ощущение, что российская бюрократия решила постепенно вернуться к условиям Нерчинского договора с Китаем, когда Могочинский район и все, что лежит восточнее от Амура на юге до Станового хребта на севере, принадлежало Поднебесной. И, несмотря на очаги русского сопротивления и в целом этот план успешно выполняется.

Ростислав Антонов

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments