Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Честные мэры

Оригинал взят у sapojnikв Честные мэры
Честных мэров выбирают у нас редко, даже, можно сказать, почти случайно. Один случай помню в Красноярском крае – там жители небольшого, примерно стотысячного города вдруг, неожиданно даже для себя, из 15 претендентов, куда входила вся городская элита, взяли да выбрали самого тихого и незаметного, на которого до начала кампании никто не поставил бы и ломаного гроша.

Он там был 14-й по всем рейтингам. Директор Горгаза. Его почти не знали – но крутые воротилы и крупные взяточники из горадминистрации так увлеклись вываливанием друг на друга компромата, что офонаревшие жители предпочли выбрать кого угодно, только не их. И выбрали газовика, про которого знали только то, что он пожилой, честный, тихий и бессеребренник. У него даже автомобиль был - «четверка» Жигулей какого-то 199… лохматого года, которую он к тому же сам вечно чинил своими руками.

Вот эта его «четверка» всех и добила – вызвала прямо-таки всеобщее детское умиление. На этой «четверке» директор Горгаза в мэрию и въехал. Назло всем прогнозам, повергнув всю «элиту» в состояние злобного ступора.

Так в городе, впервые в истории, появился честный мэр. Действительно честный. Не единоросс какой-нибудь. Сразу заявивший, что он беспартийный, просто хозяйственник. Что политика его не интересует, а «Единая Россия» для него – просто одна из российских партий. Все горожане, понятно, ждали от своего честного мэра подвигов и надеялись, что уж теперь-то город процветет…

Примерно так же было и в Самаре, когда там в 2006 году избрали Виктора Тархова. Он тоже был честный, с безупречной репутацией, и тоже не единоросс. Не беспартийный, а как бы прямой оппонент «партии власти», из «Справедливой России». На Тархова тоже возлагались огромные надежды – думали, что уж при честном-то мэре Самара процветет…

А что произошло на самом деле? Да в том-то и дело, что НИЧЕГО. Ни в нашем городке за Уралом, ни в Самаре, при честных мэрах никаких особых сдвигов к лучшему не случилось. Даже наоборот – как бы и хуже не стало. Вроде и мэры работали в них не покладая рук, и открыты были, и подчиненных распекали – а дела в городах шли все хуже и хуже. И ни одна из насущных проблем, о которых только бестолку говорили при старых мэрах-взяточниках, при новых мэрах тоже не решалась. Приуныли граждане…

Давайте прикинем: а на что вообще рассчитывает обыватель, когда хочет «честного мэра»? Почему он надеется, что при нем станет лучше?

Ответ очевиден: обыватель думает, что честный мэр и сам воровать не будет, и другим не даст. А значит – денег в городском бюджете станет больше, проблемы станут решаться веселей. Вот и процветание!

Например. Поступает в город «сверху», допустим, 10 млн. руб. На городские нужды. Как ведет себя в этом случае обычный мэр-единоросс? Известно как: 4 млн. он сразу «откатывает» обратно, тем, кто деньги выделил; потом 3 млн. берет себе; ну и оставшиеся 3 дает все-таки «на городские нужды», из которых еще минимум 1,5 разворовывают его подчиненные. В итоге городу достается 15% выделенной суммы, это слезы, есть от чего горожанину беситься и на чем свет стоит крыть городские власти.

А если мэр – честный? Тогда, понятно, вместо «отката» он сунет Его Величеству Федеральному Чиновнику кукиш, себе, понятно, не возьмет ни копейки, да и подчиненным не даст ничего своровать; всё – в дело, всё – на благо любимого города! Таким образом, при честном мэре городу станет доставаться не жалкие 15%, а все 100% дотаций и преференций! Почти в 7 раз больше!! Разве тут не повод порадоваться нашему обывателю, поздравить себя с тем, что сделал, наконец-то, правильный выбор?!

Однако «по факту», как видим, ничего хорошего не происходит при честных мэрах. Никакого тебе роста процветания и благосостояния – а даже наоборот, ухудшение. В чем тут дело? Может, честные – не те, за кого себя выдают? Или в расчеты вкралась какая-то ошибка?!

Ответ прост. В расчетах ошибки нет, возможно, все действительно было бы так, как мы описали… Но возникает маленький нюанс: когда мэр честный и беспартийный (а еще хуже – прямо оппозиционный) – ему просто не приходят никакие 10 млн. руб. Федеральный Чиновник делает круглые глаза – какие 10 миллионов? Откуда? Кто обещал? Да разве вы не знаете, что у нас кризис (неурожай, реорганизация, Универсиада с Олимпиадой и т.д., нужное вписать)?!

Моему зауральскому мэру просто перестали перечислять почти все субвенции из области и из Центра; с Тарховым было еще хлеще – приходилось слышать, что во время его «правления» Самару выкинули из 70 разных федеральных программ. Под самыми разными предлогами, все, естественно, чисто объективные. А ведь каждая программа – это деньги, которые могли бы попасть, но не попали в городской бюджет.

Вот так и возникает описанная выше ситуация: мэр честный, действительно не ворует – а в городе ситуация почему-то ухудшается. Сидят горожане на кухнях, ворчат: «Эх, при прежнем, уж на что был взяточник и пройдоха, а все-таки хоть что-то (на 15% - С.) делалось! А при нынешнем недотепе, тьфу, вообще ничего»

На это можно пылко возразить – мол, чепуха, зачем вообще мэр ждет каких-то выплат и дотаций «сверху», пусть, мол, живет с городом «на свои»! Увы, это глупо. Межбюджетное законодательство специально составлено так, что «на свои», то есть на собственные налоги, ни один город в стране существовать не может: их просто слишком мало. Законы составлены так, что ЛЮБОЙ руководитель местного самоуправления должен стоять с протянутой рукой – а «наверху» еще подумают, дать ему что-нибудь или нет…

Знакомые мне честные мэры – бывший «газовик» и Тархов – предпочли ничего не выклянчивать и не суетиться. А просто медленно тонуть, как «ВАРЯГ», все 4 года отведенного срока. Печально и гордо идти на дно народного презрения и непонимания.

Не все, правда, соглашаются с подобной участью. Были и другие «честные мэры» - активные и изобретательные. Такими, не желающими сдаваться, были, по всей видимости, другие известные «непокорные мэры» «нулевых» - Орла и Ставрополя.Видя, что им тупо перекрывают кислород, они начинали «шустрить» - то есть пытались, имея два рубля там, где их предшественники имели все 10, все-таки содержать и развивать свой город ЛУЧШЕ, чем они.

Нельзя сказать, что это совсем уж невыполнимая задача. Если мэр пришел из бизнеса, он мог, используя свои навыки и наработанное финансовое искусство, маневрировать средствами бюджета так, что, в самом деле, нехватки почти не чувствовалось.

Однако таких вот мэров-«шустрил» Система любит и «принимает» особенно рьяно. Дело в том, что деятельность по управлению муниципальными активами обложена на сегодня просто нереальным количеством различных инструкций, предписаний и ограничений, зачастую противоречащих друг другу. Любые резкие движения, даже если объективно они не приносят ущерба, а наоборот, приносят прибыль, чреваты для исполнителей уголовным сроком. Даже простое перебрасывание средств из одной расходной статьи в другую – это уже состав УК: «нецелевое использование бюджетных средств» - до 5 лет.

Так что «шустрилы» не идут ко дну медленно, как «Варяг»; их скорее можно уподобить «Титанику», которому в один прекрасный день нежданный айсберг пропарывает борт от носа до кормы. Их путь – не в отставку под свист и улюлюканье разочарованных избирателей, а – в бега или в тюрьму.

Зачем же, спросите вы, власть нынче так глумится над честными мэрами? Что это – садизм? Издевательство?

Никак нет. Причина глубже.

Дело в том, что вся страна нынче, стараниями Путина и Суркова, превращена в одну большую «электоральную машину». Все так называемое «местное самоуправление» в стране подчинено одной задаче – вынудить население голосовать так, как ему укажут, за тех, на кого укажут. Именно поэтому во всей стране, на всем пространстве 1/6 части суши, НЕ ДОЛЖНО быть никаких других мэров и глав районов, кроме членов «Единой России».

И членство в партии тут – не для галочки. Нет, центральная власть должна быть уверена, что мэр не только состоит в партии сам, но, главное, что он будет прилагать все усилия для того, чтобы «вверенный ему контингент» проголосовал как положено, с нужным процентом. Как он будет это делать – его дело; важно, чтобы он это делал истово, не за совесть, а за страх.

И именно поэтому глав и мэров НЕ из «Единой России» в стране практически и нет. А тех, кто все ж имел наглость избраться и не присягнуть «партии власти» - тех «гнобили» и гнобят вот таким образом. Ничего личного – только политика. Центру нужны голоса за ЕР и за любую дрессированную обезьяну, которую он захочет, к примеру, объявить президентом.

Поэтому честные мэры не нужны. Их надо или дискредитировать, не давая им денег, или просто посадить.

Мой знакомый мэр-«газовик» досидел до конца срока и проиграл следующие выборы с разгромным счетом. Из мэрии он уехал на той же «четверке», на какой приехал туда 4 года назад – новой машины у него за это время не появилось.

Однако этот факт никого в городе уже не умилял. Все были очень разочарованы.

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments