Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Путин недорассчитал

Оригинал взят у skurlatovв Путин недорассчитал
Путинский «блицкриг» против Российской Академии наук (РАН) притормозился. Почему? Видимо, расчёт был на внезапность и на неготовность академиков к отпору. Путин явно недооценил потенциал сопротивления, а когда встретился с неожиданным для него дружным протестом, то счёл за лучшее временно отступить. Примерно по такой же схеме развивались события при внезапно объявленном решении передать японцам Южные Курилы в ноябре 2004 года — через месяц после подготовленной в полной тайне от народа передачи китайцам стратегических островов на Амуре. Объявление поручено было сделать вечером в воскресенье 14 ноября 2004 года в эфире НТВ недавно назначенному российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, а уже утром в понедельник 15 ноября по ТВ показали встречу с Лавровым российского президента Путина, который поддержал сделанное японцам предложение. Нехитрый розыгрыш, я-де в сторонке, критикуйте Лаврова, если не нравится. И тут вдруг поднялись противники, в том числе тогда ещё не «выстроенные» сахалинские депутаты, и патриотические СМИ разволновались, и Путин дал задний ход.

Похоже получилось и с РАН. В глубокой тайне от ученых подготовили бумагу об «упразднении наук», вбросить её в ГосДуму РФ поручили Дмитрию Медведеву с Дмитрием Ливановым (последний, кстати, заявил, что её не писал и особо в неё не вчитывался), планировали принять её в один день сразу в трёх чтениях, и вдруг, несмотря ни на что, академики взбунтовались и вознамерились за день до голосования собрать Общее собрание РАН, поднять бучу. И принципиальную позицию заняла фракция КПРФ в ГосДуме РФ, справедливо расцевшая проталкиваемый законопроект как смертельный удар по будущему России. Блицкриг не получился из-за явной непросчитанности. Видимо, крах оппозиции и усугубляющаяся апатия общественности вскружили голову, и Путин понаделся, что академики за оставленные им два дня не смогут организовать никакой контригры. Мол, одной левой управляюсь с ними, Фортова и Садовничего легко сломлю, пообещаю чечевичную похлёбку действительным членам и член-корам, внесу разбод и шатания, скушают как миленькие. А среди низовых академиков нашлись вдруг волевые, и к ним потянулась академическая масса, и сценарий блицкрига нарушился, пришлось считаться с позицией учёных.

Это крайне неприятный для Путина сюрприз, он на этом сюжете несколько смазал лицо, трудно его отмыть теперь — уж очень откровенно он замахнулся на основы жизнеспособности страны, которую призван оберегать. Звонили мне вроде бы лояльные к режиму люди и спрашивали - «Не заговор ли это против России, не предательство ли?». Я рекомендовал им самим делать выводы, они же ученые и должны быть способными к рационально-критической оценке реальных дел, а не только лукавых слов.

Задумав такой фундаментальный шаг, как ликвидация РАН, нужно было, если не относится к боевой операции легковесно, предусмотреть и громкий отвлекающий маневр. Лучше всего с точки зрения решаемой Путиным сверхзадачи был бы удар по «мумии» Ленина в Мавзолее. Пусть пропутинское руководство РПЦ обратится к властям страны с требованием убрать следы «цареубийц» с Красной площади, не оскорблять чувств верующих, и т.п., всю эту демагогию можно изобразить на бумаге за пять минут. Тогда можно было бы, замутив воду, с гарантией принять в один день антинаучный закон сразу в трёх чтениях, а заодно и расправиться наконец с ненавистным советским прошлым. Поставить всех перед фактом, на экраны выпустить бабулек, «деятелей культуры» и православнутых интелей с радостными воплями «одобрямс», и на выходе избавимся и от великой отечественной науки, и от следов красного «Третьего Рима». И наконец-то заживём посконно «по-русски»! А вместо этого — возглавляемый патриархом Кириллом (Гундяевым) Всемирный Русский Народный Собор разразился протестом против намерения назвать одну из станций метро «Улица Дыбенко».

Явно легковесно подошел Путин к «блицкригу» против фундаментальной отечественной науки — и цели пока не достиг, как и в истории с передачей японцам Южных Курил. Однако идею с выборами глав Москвы и Мособласти можно считать удачной. Избрание Собянина и Воробьева в первом туре практически гарантировано, но важно воспользоваться имеющимися административными возможностями по полной, чтобы максимально унизить оппозицию. Можно поздравить Путина с блестящим ходом - с обещанием помочь Алексею Навальному в Москве и Геннадию Гудкову в Подмосковье пройти муниципальный фильтр, уговорив депутатов от «Единой России» отдать им свои голоса. Поскольку Навальный и Гудков понадеялись на свою популярность и не работали плотно в районах Москвы и Московской области и не заручились заранее поддержкой муниципальных депутатов, они сами вряд ли соберут полагающееся количество подписей (110 из 1817 в Москве и 520 из 5118 в Подмосковье), и если изобразить якобы «поддержку» со сторону власти, а в итоге барьер так и не удастся преодолеть, - можно всласть покуражиться и над Навальным, и над Гудковым. Правда, такая игра несколько рискованная, как бы Путин снова не переоценил свои силы, но если получится как задумано, то наиболее сильные оппоненты будут размазаны...
Subscribe
promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments