Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Иван Купала

Оригинал взят у dir_for_live в Иван Купала
Это как раз сегодня.
Только дело не в том, что лето, что купаться надо и костры жечь и через них прыгать. Купала - он ведь почему такой? Он не просто так стоял в рыжих водах Иордана. Он там крестил, окуная и поливая. Вот он - первый креститель. То есть, Креститель. Именно день памяти его сегодня в церкви. Кстати, он же - Предтеча. Тот самый, которого посадили, а потом обезглавили. Ну, та история, помните? Про Иродиаду и Саломею и золотой поднос с головой Иоанна Предтечи. Кстати, эта фигура считается, помнится мне, историчной. И никто не спорит - был ли такой, не было ли... Флавий описал - был. Вот про остальных, которые позже, можно домысливать или спорить. А тут все ясно и точно. Вот Иоанн, смывающий грехи, вот Иисус, пришедший к нему, чтобы креститься, вот Иродиада и Саломкея, вот Ирод Антипа, которого Иоанн ругал последними словами, вот заключение в тюрьму и казнь. А вот и светлый праздник - Иван Купала, который у нас празднуется весело и лихо. Он же - Иванов день.

В ночь на Ивана Купалу выбирались суженые и совершались брачные обряды: прыганье через костёр, взявшись за руки, обмен венками (венок — символ девичества), поиски цветка папоротника и купание в утренней росе.
Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.


Вот что еще нашел: В местах, где существовал запрет на купание в реках (из-за русалок), купались в святых источниках.
Так что внимательнее там, на водах. Вдруг - русалки?
Subscribe
promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments