Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Игорь АРТЁМОВ: Перспективы КСО и политической оппозиции в России

Оригинал взят у artemov_igorв post
Оригинал взят у artemov_igorв post

Игорь АРТЁМОВ: Перспективы КСО и политической оппозиции в России

Современная антипутинская оппозиция в России имеет три основных составляющие – национальную, социальную и либеральную. Поэтому именно эти три политические силы – либералы, националисты и левые, оказались представленными в избранном в октябре 20012 года Координационном Совете российской оппозиции (КСО). Для властей РФ этот орган стал костью в горле и на него поторопились вылить море официозной грязи. А известный кремлевский рупор г-н Жириновский прямо требовал на заседании Госдумы в январе 2013 года сажать оппозиционных лидеров в тюрьму.
читайте материалы на новом сайте РОНС

Большинство людей России, принимавших участие в выборах КСО и связывавших с ним свои надежды, были убеждены, что КСО должен стать не только парламентом оппозиции, но и штабом по руководству повседневной общественной работой оппозиционных групп и структур. К сожалению, этого не произошло. КСО не стал боевым штабом русской контрреволюции. Не стал, прежде всего, из-за  совсем не боевого и совсем не контрреволюционного состава значительной части своих участников. Основными избирателями КСО, как известно, стали аудитории «Эха Москвы» и «Дождя».

Националисты, самая активная и радикальная часть российского общества, приняли в выборах скромное участие – отсюда и результаты. Из 45 избранных «вождей сопротивления» только 15-16 человек были изначально склонны к активным действиям. Остальные – преимущественно медийные и богемные фигуры, ни о какой серьезной, а тем более рискованной, активности даже и не помышляли.

Основы тактики «пассивной оппозиции» были заложены двумя первыми шагами КСО.

Первое. Принятый регламент сильно забюрократизировал и усложнил работу. Было определено  проводить общие заседания один раз в месяц, а их продолжительность определена в 5 часов. Для бюрократической структуры это нормально, для активной и деятельной — полный провал. Я изначально предлагал избранным членам КСО собираться еженедельно или два раза в месяц, создать постоянно действующее правление с рабочими функциями – из числа добровольцев, продолжительность заседаний определить не менее, чем в 8 часов, а лучше вообще не ограничивать никаким временем и работать хоть ночью, если понадобится. Мои представители готовы были работать именно так. Но ленивое большинство проголосовало за «щадящий» режим работы для себя любимых. И КСО стал не штабом, а по-преимуществу, гайд-парком.

Второе. Отказавшись создавать филиалы КСО в краях и областях России (я резолюцию о необходимости их создания  выдвигал, но она не набрала большинства), которые могли бы самостоятельно проводить работу на местах, московские «гражданские активисты» похоронили возможность создания действительно народной и широкой сети протестной активности.

КСО не смог выйти за московские рамки. Было практически явно видно, что «общегражданская» часть КСО боится, что в региональных КСО вся власть окажется в руках националистов и левых. Ведь ни для кого не секрет, что за пределами Садового кольца политический либерал в России – зверь исключительно редкий.

Это не значит, что в деятельности КСО не было ничего полезного. КСО, с подачи националистов и при поддержке части левых и либералов – в частности Каспарова, Пионтковского, Удальцова и других, принял вполне внятные и грамотные резолюции по национальной и демографической политике в России, о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии, о поддержке политзаключенных, о ситуации в городе Дзержинске Нижегородской области и другие.

Исключительно важно также то, что внутри КСО в нейтральной обстановке представители разных политических взглядов могли спокойно смотреть друг на друга, находить точки соприкосновения и учиться притирать свои позиции, когда это необходимо. В некоторых случаях – и это замечательно, мы смогли преодолеть мифы и предвзятое отношение, найти новых тактических союзников и организовать совместную работу. В других — взаимная антипатия только усилилась и приобрела вполне конкретные контуры. И это тоже неплохо.

Совершенно очевидно, что нынешняя ситуация в КСО никого не устраивает. Как я уже сказал, несмотря на сравнительно мягкий состав «оппозиционного парламента», власти РФ сильно испугались. Испугались они, прежде всего, именно возможности совместных действий разных структур  оппозиции. И попытались эту возможность заблокировать. В составе КСО изначально были люди, склонные не бороться за устранение нелегитимной власти, а договариваться с ней (примерно треть состава КСО). Другую треть составляют «непримиримые». Третья группа может быть охарактеризована как «болото», члены которой, в зависимости от ситуации, примыкают то к активистам, то к соглашателям.

Если Вы внимательно посмотрите, кого из членов КСО за последний год коснулись активные репрессии со стороны властей РФ, то без сомнения увидите, что власти наносили удар почти исключительно по националистам (Константинов, Крылов, Тор, Ваш покорный слуга), левым (Удальцов, Гаскаров, Развозжаев) и активным либералам (Навальный, Каспаров, Газарян).

В результате многие представители политически активной части КСО оказались в тюрьме, под судом или в эмиграции.  А вот соглашательская часть КСО сидит на своем месте спокойно и в ус не дует. Товарища Путина такая оппозиция вполне устраивает.

До выборов нового состава КСО осталось чуть меньше четырех месяцев, но уже сейчас ведутся активные разговоры о том, по какой схеме пройдут эти выборы. Главной задачей и партии власти, и их союзников в либеральном лагере, является, конечно, устранение с этого поля русских националистов. Не случайно один из идеологов «группы граждан» Пархоменко заявил в своем недавнем выступлении по «Эху Москвы», говоря о националистах:  «Они – дешевый товар, с ними, в общем, не трудно договариваться. Им покажешь медный грош, и делай с ними что хошь, с этими российскими националистами».

Странно слышать подобные заявления от одного из руководителей Российского еврейского конгресса – организации вполне этнической, а значит и неизбежно националистической. Или г-н Пархоменко считает, что еврей националист — это хорошо, а националист русский – это плохо? А по сути, все сказанное им в приведенной цитате — пропагандистская ложь.

Русские националисты бывают разные – и далеко не все безупречны, но практически все они сражаются за свой народ и стараются делать это честно и безкомпромиссно. А продаются властям РФ, не знаю дорого или дешево, как раз некоторые представители того либерального лагеря, в котором числится и г-н Пархоменко. Во всяком случае, активистов «группы граждан» в КСО власти и спецслужбы обходят стороной и в тюрьму не сажают. А они ничего не делают случайно – просто своих не трогают.

Новые выборы в КСО пройдут либо по старой схеме – общий список плюс три политические курии, либо по принципу индивидуального выдвижения всех кандидатов, либо по партийным спискам.  Все зависит от деталей, технологии и уверенности в том, что голосование и подсчет результатов будут проведены честно. От того, каким окажется новый состав КСО, во многом зависят  перспективы русской политической оппозиции. Вокруг этого вопроса и развернется борьба внутри КСО в ближайшее время. Постараюсь, по мере возможности, информировать читателей о ее ходе и результатах.

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments