Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

"Лучший министр финансов Европы"

Оригинал взят у oleg_tttв "Лучший министр финансов Европы"
"Кудрин: Рост военных расходов привел к стагнации" - http://www.rosbalt.ru/video/2013/06/22/1143996.html

Для того, чтобы понять уровень кудринского непонимания причин стагнации надо задать всего один вопрос:


1. Какая связь между ростом военных расходов и тем фактом, что "За полгода в России свое дело закрыли около 650 тыс. мелких предпринимателей и фермеров."? (http://smallbusiness.ru/news/news/4529/)

Подсказываю правильный ответ: никакой.

Бизнес (и экономика!) сворачивается вовсе не потому, что возросли военные расходы, которые в нормальной ситуации могли бы наоборот - привести к росту занятости в мелком, среднем и крупном бизнесе. Бизнес больше не хочет признавать и выполнять всё более абсурдные требования режима (и не только налоговые, кстати).


2. Какая связь между ростом военных расходов и тем фактом, что "В России ежегодно похищается около триллиона рублей. Объемы хищений при госзакупках достигают 1/14 части бюджета страны" - http://nr2.com.ua/moskow/412499.html

Подсказываю: тут связь есть.

Правда, совсем не такая, о которой говорит Кудрин, а ровно обратная. Организованное (кем?) воровство стало первостепенным макроэкономическим фактором в РФ. И оно, безусловно, само по себе, способно вызвать стагнацию при формальном росте госрасходов, поскольку лишает экономику существенной части средств, необходимых ей для развития.

И, наконец, третий вопрос.


3. Какая связь между ростом военных расходов и тем фактом, что "За последние 12 лет число чиновников в России выросло до 6 млн человек" - http://www.profile.ru/article/putin-i-ego-armiya-za-poslednie-12-let-chislo-chinovnikov-v-rossii-vyroslo-do-6-mln-chelovek

Опять подсказываю правильный ответ: никакой.

Беспрецедентная по своим размерам и стоимости содержания армия чиновников - ещё один макроэкономический фактор, способный привести к стагнации абсолютно любую экономику в любой стране. Чиновники обеспечивают постоянный (и высокий!) уровень издержек в национальной экономике. Ни о какой конкурентноспособности экономики при такой армии чиновников и речи быть не может. Даже если военные расходы будут равны нулю.

"Рост военных расходов" есть ничто иное, как фетиш (ультра)либеральных экономистов, на который всегда можно свалить всё, что угодно, включая собственный непрофессионализм. Именно поэтому тема ужасных военных расходов так актуальна в настоящее время.

Жопы-то надо прикрыть.


Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments