Причина, приводящая раз за разом к возникновению диктатур в том, что рядовой гражданин не способен к самоуправлению. Даже на уровне принятия решения о стирке своих носок. Это происходит потому, что он глубоко инстинктивен и рефлекторен, и единственными движущими силами для него могут служить инстинктивный страх или вожделение.
А это не проактивные состояния. Это всегда пассивная реакция на уже сложившиеся обстоятельства.
По этой причине ЛЮБЫЕ управленческие решения с готовностью делегируются им на уровень выше - коллективу, членам семьи, начальнику, чиновнику, мэру, президенту.
Как я уже писал, при этом гражданин снимает с себя ответственность за последствия и успешность этих решений. Я не смог? Да ЭТО ВЫ МЕНЯ ПЛОХО МОТИВИРОВАЛИ! Не создали условий!
И по сути, ожидание жесткой и сильной управленческой руки во власти отражает потребность людей делегировать наверх и сбросить с себя как можно больше ответственности не только за судьбу страны, но и за свое личное, персональное, жалкое незавидное существование. При такой тенденции в обществе начинает атрофироваться не только способность к личным волевым решениям, но и даже большинство инстинктов.
Фактически, люди ожидают не только того, что за них будут решать, но также что за них будут хотеть, двигать их ножками и ручками.
На самом деле это
Спасти положение могли бы мероприятия по росту осознанности, которые включают в себя специфические перемены в образовании, воспитании и информировании граждан. Они сейчас пытаются происходить стихийно, но в системном масштабе, конечно же, это никто не поддержит. Единственный выход - поддерживать это на сетевом уровне, каждому осознанному гражданину личным вкладом.
Journal information