Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Categories:

Андрей Брызгалов о новосибирском технопарке


Что такое новосибирский технопарк? Областные власти говорят об инкубаторе инноваций, молва шепчет об «осваивании» бюджетных денег и застройку элитных земель Академгородка под жилье и бизнес-центры. На деле же сегодня возникла уникальная ситуация, при которой, на фоне разлагающейся науки и деградирующего образования, небольшая группа энтузиастов сможет создать центр «проращивания инноваций». «Окно возможностей», по мнению идеолога технопарка Андрея Брызгалова, открылось на три года. Но он уверен, что этого хватит.

... Государство перепробовало уже две модели управления экономикой. Сначала олигархическую. Помните, собирали олигархов и спрашивали у них — что нужно? Предполагалось, что раз люди выбились в олигархи, значит они что-то такое умеют и знают. Эта попытка провалилось, так как критерий отбора в олигархи не имел ничего общего с эффективностью управления.

Потом стали «огосударствлять». Собрали вместе плохие активы, назвали «Ростехнологии». Хотели повысить производительность труда, собрав плохие активы. Стало совсем плохо. Ещё учёных звали. Ну это — совсем дохлый номер. Они хотят продать свою текущую квалификацию, законсервировать свой образ жизни. Если я доктор наук в какой-то сфере, то ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО. Там, где я доктор. Надо кому это, не надо...

Государство в инновациях и технологиях что-либо понимать перестало. Государство, как структура, ведёт себя эффективно, когда есть серьёзное противостояние. В годы холодной войны реализовывались колоссальные проекты. Переход на реактивную авиацию, атомная бомба, полет в космос. Сегодня ничего подобного невозможно. Были организованы десятки миллионов людей, из которых двести тысяч были интеллектуальными гигантами. И тоже самое — в США. Люди смотрели в одну сторону и складывали свои усилия, а не занимались выяснением отношений.
Сегодня представить ничего подобного невозможно. Петр Капица, кроме того, что он был нобелевским лауреатом и руководил академией, он еще возглавлял производство кислорода. Так, между делом. Кто из нынешних на это способен?

Но в этом есть и плюсы. Помните, в «Кавказской пленнице»? Кто нам мешает, тот нам и поможет! Сейчас ситуация, что когда человек ХОЧЕТ, он может МНОГО. Особенно — если это команда и она смотрит в какую-то сторону. Государство не знает что делать? Есть шанс ему объяснить. Мало кто в чём понимает? Так это же здорово, представьте, вы один умный, у вас шансы — ВО! Так на это надо смотреть.
Помните, наш бизнес заставляли быть социально ориентированным? Сегодня ему сказали быть инновационным. Олигархи сегодня сбиваются в стаи и ищут. Им нужны операторы. Правда, они сами не понимают чего хотят и зачем им инновации. Сегодня открылось окно возможностей, которое будет открыто года два-три.
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments