Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Category:

Интервью Нила Армстронга Патрику Муру, BBC 1970 г.

Оригинал взят у bigphils в Интервью Нила Армстронга Патрику Муру, BBC 1970 г.


Видео снабжено русскими субтитрами, которые включается нажатием на
СС





Транскрипция интервью



П.Мур:
Мистер Армстронг, я понимаю, что находясь на Луне у вас было мало времени смотреть вверх, но не могли бы вы сказать как выглядят на Луне небо, Солнце, Земля, звёзды, если они были и т.д.?



Н.Армстронг:
Если смотреть с Луны, то небо глубоко чёрное, также как если смотреть и из пространства между Землёй и Луной. За исключением Солнца Земля является единственным видимым объектом, хотя был ряд сообщений о наблюдении планет. Я не видел планет, но подозреваю, что они могут быть видны. Земля прекрасна из космоса и с Луны. Выглядит довольно маленькой и удалённой, но она очень голубая и покрыта белым кружевом облаков. Континенты ясно видны, хотя с такого расстояния они не очень цветные.



П.Мур:
А как насчёт солнца? Вы видели солнечную корону?



Н.Армстронг:
Нет, блеск солнца на стекле шлема сильно мешал рассмотрению короны. Единственный момент, когда мы видели корону это в момент затмения солнца Луной, когда мы пролетали в тени Луны и могли наблюдать солнечную корону выступающую из-за Луны.



П.Мур:
Рассматривая фотографии, привезённые вами, цветные фотографии лунной поверхности, кажется, что цвет поверхности меняется с углом наблюдения. Это так?



Н.Армстронг:
Да, это так. Во время полёта вокруг Луны по орбите, наблюдая особенности, у терминатора (граница тёмной и освещённой частей Луны) это как если бы вы смотрели в телевизоре с регулятором на полный контраст. Очень чёрное и очень белое. По мере продвижения на свет было всё больше градаций серого. Но при дальнейшем продвижении, когда солнце выше над горизонтом, вы начинаете видеть оттенки коричневого, хотя и с низкой насыщенностью. Аналогично, на поверхности Луны очевидны те же особенности. Можно видеть оттенки коричневого. Если солнце достаточно высоко, Аполлон-12, например, прилунился, когда Солнце было всего в 5° над горизонтом. И когда они прибыли, то не видели коричневых оттенков, только серое с высоким контрастом.



П.Мур:
Но вы видели?



Н.Армстронг:
Да я видел — солнце было на 11°, а Аполлон-12 тоже видел на следующий день, когда оно поднялось за время их сна, и солнце было выше и коричневое стало им видно.



П.Мур:
Когда вы ходили по поверхности Луны и поднимали пыль, вы заметили какую-либо окраску местности? Беспокоились ли вы подсознательно о небезопасных местах?



Н.Армстронг:
Цвет это странный феномен на Луне, кроме уже упомянутых особенностей. У вас впечатление нахождения как бы в пустыне со слабоокрашенными оттенками, но когда вы смотрите на грунт вблизи, в руке, вы обнаруживаете, что он на самом деле угольно-серый и мы не могли найти ничего отличного от этого цвета. Думаю, когда у нас будет больше образцов из будущих полётов мы увидим цвет, но оптические свойстве на Луне очень странные.



П.Мур:
Когда вы ходили, были ли у вас проблемы с определением расстояния? Я слышал как вы сказали однажды, что дальние предметы выглядят близко.



Н.Армстронг:
Да у нас были определённые трудности с определением расстояний. Например, мы оценили расстояние от кокпита лунного модуля до нашей телекамеры всего в 50-60 футов. Но мы знали, что отнесли её на полную длину кабеля 100 футов. Также у нас были проблемы определения насколько далеко холмы на горизонте. Интересный феномен — близость горизонта из-за большей кривизны Луны, в 4 раза больше чем на Земле. И тот факт, что это нерегулярная поверхность с краями кратеров перекрывающих края других кратеров. Нельзя видеть настоящий горизонт из-за близких холмов. Был большой кратер, через который мы перелетели в последний момент перед посадкой, у которого были возвышения 100 футов в высоту, и мы были в 1100-1200 футах к западу от него и не могли его видеть — холм 100 футов в высоту и в 1100-1200 футах вдали.



П.Мур:
Вы заметили какую-нибудь очевидную разницу между видимой и обратной стороной Луны? Кроме очевидной разницы в топографии?



Н.Армстронг:
Никакой заметной разницы в цвете, но возвышение солнца было другим, поэтому было бы трудно сделать общее сравнение. Сильное различие в топографии. Все ваши зрители знают, что на обратной стороне нет морей. Только материки, высокие горы, большие кратеры. Разительная разница.



П.Мур:
Последний вопрос. Вы один из очень, очень немногих людей чьё мнение об этом ценно. Исходя из вашего знания Луны и пребывания там, как вы считаете возможна ли там в ближайшем будущем научная база или что-то крупное?



Н.Армстронг:
Я вполне уверен, что при нашей жизни будут такие базы. Что-то типа антарктических станций и подобные научные форпосты, постоянно обитаемые. Хотя есть проблема окружающей среды, вакуум, высокая и низкая температура днём и ночью. И всё-же это во многом более гостеприимная среда чем Антарктика: нет штормов, снега, сильного ветра, непредсказуемой погоды — феномена который ещё предстоит понять и гравитация очень приятная для работы, лучше чем на Земле и думаю это будет приятным местом для научной работы. Довольно практичным.



П.Мур:
Мистер Армстронг, большое спасибо и огромная честь принимать Вас.



Н.Армстронг:
Спасибо.







Оказывается это интервью породило довольно большое противоречие среди зрителей и интересующихся космической тематикой. Не нужно и напоминать основной источник этого противоречия — это, конечно нелепо-смехотворное утверждение Нила, что в космосе (!!!) и на Луне не видно звёзд! Но есть и кое-что ещё. Это постоянный взгляд Нила вниз-вправо. Что это значит с точки зрения психолога?


  • Если человек смотрит в верхний правый угол, он визуально представляет себе хранимую в памяти картинку. Попросите кого-нибудь описать внешность какого-то человека, и ваш собеседник обязательно поднимет глаза вверх и посмотрит вправо.

  • Если ваш собеседник опускает глаза и смотрит вправо, этот человек ведет так называемый "внутренний" диалог с самим собой. Ваш собеседник может обдумывать что-то сказанное вами, или может размышлять над тем, что сказать вам дальше.


Это интервью почти полностью состоит из (ложных) "воспоминаний" Нила и поэтому эти моменты должны многое сказать хорошему психологу.

Для сравнения посмотрите те моменты, когда Гагарин вспоминает что-то о полёте, куда он смотрит, вверх или вниз? И это очень характерные моменты. 1:35  2:11  2:21  3:50  4:33  4:44  5:47  6:30




Видео снабжено русскими субтитрами, которые включается нажатием на
СС






Возможно, в попытке объяснить такое поведение Нила в этом интервью, даже появились утверждения, что Нил левша. Но фотографии говорят об обратном.












С Армстронгом настолько всё "не так", что даже для выяснения простого вопроса: не левша ли он; приходится проводить расследование.



А вот и мнение об этом интервью от человека, нашедшего эти фотографии Нила:

Maat on September 2nd, 2012, 11:20 am


Таким образом, он либо ведёт внутренний диалог (разговаривает сам с собой), если он левша, либо обращается к чувствам или эмоциям, если он правша. Но что он точно не делает (по крайней мере в этом видео) — он не обращается к визуальной памяти или воображению.

Мое впечатление, что он не помнил реальных визуальных картинок или не изобретал их на ходу, но вместо этого цитировал тщательно отрепетированные ответы.
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments