Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Большинство, дай голос!

Оригинал взят у sadomowskiв Большинство, дай голос!

BolqshinstvoПрочитав пост Тони Самсоновой "Когда вы стали молчаливым большинством?", задумался о феномене этого самого "молчаливого большинства". И прежде всего о своем отношении к людям, занятым исключительно обустройством своей частной жизни, не вникающим в более общие изменения.


Люди вправе заниматься, чем им угодно. Другое дело, что мотивы таких людей мне не совсем понятны: занимаясь исключительно личной жизнью, ты заранее ограничиваешь себя рамками, поставленными кем-то извне, ты можешь менять свою жизнь только внутри этих рамок. А отказываясь от собственного влияния на них, ты отдаешь право их устанавливать кому-то другому, и совсем не факт, что этот кто-то будет весьма обходителен с тобой, и будет заботиться о твоем благополучии. И при этом твоя частная жизнь в большей степени зависит не от тебя самого, а от установщика правил, по которым он тебе разрешает жить и менять свою личную жизнь. Тогда как поменяв эти правила, можно намного более эффективно поменять и личную жизнь.

То есть когда правила таковы, что властьимущий за совершение преступления против другого человека не подвергается уголовному преследованию, вы должны понимать, что до тех пор, пока вы не являетесь властьимущим, закон работает только против вас, и вам нужно пытаться выживать внутри этих рамок, пытаться случайно не вызвать гнев сына депутата, держащего всегда кобуру под рукой, не остаться на старости лет в одиночестве, либо становиться властьимущим. Отдавать каждый день сто рублей гопникам у дома за то, чтобы они ночью не прокололи тебе колесо, не участвовать во флэшмобах, довольствоваться качеством дорог в вашем городе, качеством работы полиции, врачей, платить ежемесячно за ремонт жилья, который не проводился несколько лет, молча заткнуть совесть жареной сосиской, когда видишь очередное преступление, успокаивая себя тем, что все равно ничего не изменишь, исходя из той же логики, продать свой голос на выборах за "косарь".

Нельзя угадать, в каком именно месте ЧАСТНОЙ жизни ты ударишься о рамки, поставленные перед тобой, и тебе придется, понурив голову (а может быть с фальшивой улыбкой), отойти и сказать: ничего страшного, займусь чем-то другим, здесь уже мне ничего не изменить. И уверяю, каждый из нас ежедневно ударяется об эти рамки, и, как правило, отходит, оправдывая свое поведение какой-то нелепицей, которая в последствии начинает замещать совесть, честь и достоинство. Именно правила, навязанные третьими лицами, формируют и определяют нашу частную жизнь, наше мировоззрение. И нежелание изменять их не имеет ничего общего с независимостью, как многие считают, ограждая себя от общественной жизни. Это самое настоящее рабство. Вы не хозяин своей жизни.

Это губительный вектор развития для общества. Если мы не будем влиять на эти рамки, они задушат наши частные жизни окончательно, потому что люди, не имеющие никакого противодействия, разумеется, поставят их на то место, которое будет максимально удовлетворять их, и наши жизни тут в расчет браться не будут. Пора переворачивать все с головы на ноги. Хватит идти на сделки с совестью, хватит придумывать оправдания для своих пороков.

Не призываю к геройству. Хочу только объяснить логику, почему каждому выгодно для собственного благополучия заниматься жизнью общества, общественным управлением, реагировать на вещи, вызывающие нестыковки в нашем мировосприятии. Это нормальный ход вещей, это то, без чего наши попытки улучшить свою частную жизнь превращаются в жалкое, гнетущее нашу человеческую сущность приспособленчество, а другие люди могут с полным правом назвать нас "молчаливым большинством", унылой биомассой, которая только мешает развиваться.

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments