Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Category:

Беспредел! ОБЭП прессует малышей-детсадовцев

В Екатеринбурге разгорается нешуточный скандал вокруг действий сотрудников ОБЭП Чкаловского района, которые 17 марта проводили следственные действия в детском саду №250 «Подснежник»: оперативники без разрешения родителей допрашивали детишек в возрасте от 2,5 до 7 лет и полностью парализовали работу учреждения. Как рассказала «URA.Ru» делопроизводитель детского сада Ольга Уймина, работники ОБЭП явились в воспитательное учреждение в 9 утра. По ее словам, сначала люди в штатском окружили территорию детского сада, заблокировали все входы и выходы, а потом в здание вошли около 20 человек. Мужчины проходили в группы к детям прямо в верхней одежде, не снимая грязной обуви. Воспитателям, которые попытались остановить непрошенных гостей, «гости» представлялись сотрудниками милиции, однако никаких документов, разрешающих проведение обысков, оперативники не предъявили. «Насколько я знаю, было предъявлено только одно удостоверение на имя сотрудника Чкаловского ОБЭПа Лосева А.А., - рассказала сотрудница детсада. - Они запретили детям выходить из групп, образовательный процесс был полностью сорван, дети даже на прогулку не могли выйти. Кроме того, они принялись опрашивать детей, задавали вопросы: «Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Кто твои родители? Как их зовут?». В частности, допрашивали мою дочь, которой 2,5 года. Причем многие дети пугались, начинали плакать. Некоторые дети в принципе плохо воспринимают чужих людей, к воспитателям долго привыкают, а тут такой стресс. На следующий день многие из детей вообще заявили, что боятся идти в детский сад».

В течение всего дня работники ОБЭП изымали оргтехнику и документы детского учреждения, а также мешая воспитателям работать, допрашивали их на предмет возможных финансовых махинаций и фактов коррупции в детском заведении. «Были изъяты абсолютно все дела детей и сотрудников, печати, списки групп воспитанников, журналы приема, учебные планы. По сути на следующий день после этого мы вообще должны были закрыться, ведь воспитатели не могут принимать детей без документов, даже банально надо ставить печати на счета за продукты, а ее у нас нет»,- отметила сотрудница.

В конце рабочего дня детей отдавали только родителям и то после предъявления документов: бабушкам, дедушкам и няням, приходившими за детьми, малышей не отдавали, заставляя идти за родителями. «Они покинули детсад только около 7 вечера. Причем меня и Анну Владимировну [заведующая детского сада Анна Дубнова] увезли в отделение. Меня отпустили только в 2 часа ночи, а ее задержали на пять суток. В связи, с чем все это происходило, нам не объясняли, - рассказала сотрудница детского сада. – Сейчас они [оперативники] продолжают наведываться в детсад, опрашивают сотрудников, выдают повестки на допросы родителям детей».

Родители и сотрудники учреждения, возмущенные действиями сотрудников ОБЭП, готовят заявления в прокуратуры Чкаловского района, Екатеринбурга и Свердловской области. Также инициативная группа родителей подготовит жалобу на сотрудников Чкаловского ОБЭП на имя свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой.

Получить комментарий силовиков не удалось. Пресс-служба ГУВД Свердловской области давать пояснения по произошедшему не стала, отправив к коллегам из УВД Екатеринбурга, которые в свою очередь оказались в настоящее время в отпусках. Телефоны в ОБЭП Чкаловского района не отвечают.

Агенство URA.RU



АПД.

О событиях, которые произошли 17 марта в детском саду N 250 "Подснежник" Чкаловского района, рассказал один из пользователей портала Е1.RU:

"Около 11 часов дня люди в штатском окружили территорию детского сада. От них отделилась группа в количестве примерно 20 человек и зашла внутрь детского образовательного учреждения.

По словам сотрудников МДОУ, неизвестные, похожие на бандитов мужчины, не представившись, зашли в здание садика и рассредоточились по группам и кабинетам. "Они зашли в группу в верхней одежде, в грязной обуви, - рассказывает воспитатель детского сада. - Я попыталась им воспрепятствовать, мол, вам нельзя сюда заходить. Они сказали: "Милиция! Отойдите в сторону!"". Далее, по словам работника садика, милиционеры грубо оттеснили детей, собиравшихся на утреннюю прогулку, от воспитателей и закрыли их в раздевалке.

Мужчины, представившиеся сотрудниками ОБЭП Чкаловского района, в течение двух часов допрашивали как сотрудников детского сада, так и его воспитанников. ОБЭПовцы, в нарушении закона, запрещающего допросы несовершеннолетних в отсутствие родителей, настойчиво спрашивали у маленьких ребятишек: "Как тебя зовут? Кто твои мама и папа?" Многие дети, видя перед собой незнакомых мужчин, задающих им вопросы, пугались и плакали.

Как говорят сотрудники МДОУ, на весь день был нарушен распорядок дня: дети не ходили на прогулку, были отменены все занятия, у некоторых ребятишек на нервной почве началась истерика. В течение всего дня работники ОБЭП проверяли документы детского учреждения и допрашивали его работников на предмет возможных финансовых махинаций и фактов коррупции в детском заведении. Родителей, приходивших днем за детьми, пропускали внутрь только по документам, сверяли фамилии со своим списком, и только тогда те могли забрать своего ребенка.

Спустя неделю родительский комитет детского сада, возмущенный беспределом сотрудников милиции и конкретно начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Чкаловского района Андрея Лосева, который руководил операцией, подготовил заявление в прокуратуру по факту захвата детского сада представителями правоохранительных органов, удержания детей в запертом здании в течение дня, причинения им морального вреда и нарушения работы детсада N 250".

В группе по связям со СМИ УВД Екатеринбурга, ознакомившись с письмом пользователя, изложили свою версию произошедшего:

"Действительно, 17 марта в детском саду проводилась проверка оперативной информации о факте взяточничества. На место выехали 14 сотрудников милиции - среди них были и представители ГУВД Свердловской области, УВД Екатеринбурга, и Чкаловского ОБЭП, и инспекторы ПДН. В ходе следственных мероприятий, чтобы воспитатели не вступили в сговор, их отделили от воспитанников. Подчеркиваем, что с малышами, согласно законодательства, общались только сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Ни о каком допросе детей речи не идет. Информация о взятке подтвердилась. В отношении руководителя детсада Анны Лубниковой возбуждено уголовное дело по статье 290 часть 1 (Получение взятки)", - прокомментировали в группе по связям со СМИ УВД Екатеринбурга.

АПД2

В УВД скандальную информацию опровергают: детей не допрашивали, а развлекали

 

Между тем, как сообщает сайт JustMedia, в УВД Екатеринбурга опровергли информацию о "беспределе". Как отметили представители пресс-центра УВД, по данному факту была проведена проверка, и выяснилось, что 17 марта в детский сад на самом деле приходили сотрудники ОБЭП Чкаловского района, УВД города и ГУВД области.

 

Как сообщается, в числе визитеров были три сотрудника службы по делам несовершеннолетних. Как рассказали изданию Накануне.ru всего в группе было 14 милиционеров. По результатам этого визита было возбуждено уголовного дела в отношении заведующей детсадом по части 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

 

Как заверяют в УВД, никаких ужасных событий с детьми в ходе визита не произошло. В то время как воспитателей опрашивали сотрудники ОБЭП, малышей пытались развлечь сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. "Конечно, опрос закончился нескоро, и дети какое-то время провели с гостями в погонах, но какой-либо истерики, слез и жалоб у ребят не было", - подчеркнули в УВД. Расследование уголовного дела о взяточничестве продолжается.

 

В свою очередь, начальник отдела информации ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых также заявил "Русской службе новостей", что никакого захвата сотрудники милиции не производили, и подобная информация – клевета. По его словам, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Свердловской области совместно с коллегами УВД Екатеринбурга и управления милиции №4 проводили в детском саду "Подснежник" проверку с целью изъятия бухгалтерской документации, подтверждающей получение заведующей детского сада Анны Лубниковой хищение бюджетных средств. По информации Горелых, заведующая заведения использовала служебное положение и трудоустраивала так называемых "подснежников" - сотрудников, которые на работе практически не появлялись. При этом зарплату за них получала сама заведующая.

"В настоящее время следственными органами управления милиции №4 города Екатеринбурга возбуждено уголовное дело в отношении заведующей Анны Лубниковой по факту получения взяток – по статье 290 часть 1 УК в Российской Федерации, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Кроме того, в ближайшее время в судебном порядке будет рассмотрен вопрос об ее отстранении от занимаемой должности", - сообщил Горелых. "Также сейчас решается вопрос о возбуждении дополнительно уголовного дела по статье 159 УК – мошенничество, связанное с хищением бюджетных денег и статьи 292 – служебный подлог", - добавил он.

Начальник отдела информации ГУВД по Свердловской области подчеркнул, что детей в детском саду никто не допрашивал. "Не было абсолютно никакой нужды опрашивать детей, для того чтобы выяснить, где находится финансовая документация этого учреждения. И, кроме того, никаких захватов сотрудники милиции не производили, в этом абсолютно не было никакой нужды. Поэтому все, что утверждалось в ранее опубликованных материалах, - дезинформация", - заключил он.

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments