Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Categories:

Системный изъян - это прямые выборы

Социально-политическая реальность современной России такова - низкая квалификация массового избирателя, его политическая наивность, подверженность манипуляциям и зомбированию через ключевые СМИ.

В этих условиях прямые выборы всегда будут выигрывать силы имеющие либо мощный материальный ресурс, либо административный. Гражданское общество (то есть совокупность наиболее ответственных и активных граждан) объективно не может противопоставить значительный ресурс своим политическим конкурентам (крупным игрокам бизнеса или властным структурам) и в подавляющем большинстве случаев будет проигрывать выборы.

Что, собственно, и происходит.

Поэтому единственный способ выйти из ухудшающейся ситуации - отказаться от системы прямых выборов в пользу системы выборщиков (которые и избирают депутатов федерального и регионального уровня и президента).

Тут важно соблюсти определенные пропорции.
На мой взгляд, лучшая пропорция - это от 50 до 100 избирателей на одного выборщика. Т.е. уровень коммуникации выборщика с избирателями - "личное знакомство". Тут присутствует и фактор доверия к выборщику и фактор ответственности выборщика перед избирателями...

Путь оппозиции - это популяризация этого подхода и его реализация де-факто. Сначала на внутренних, оппозиционно-гражданских выборах, а затем перенос идеи в область государственного управления.
Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments