Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Category:

"Золотое эмбарго"

Оригинал взят у spb_goroв "Золотое эмбарго"

В России , в двадцатом веке особенно выделялись массовым голодом 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годы, когда от голода и сопутствующих голоду болезней погибли миллионы жителей Российской империи.

Из доклада Николаю Второму в 1901 году: "В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ"
Сколько там татар и казахов в православном царстве от голода преставилось одному богу известно, в том числе и во время так называемого "Царь голода"
Из доклада Александру Третьему в 1892: "Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ"
Из доклада уже Столыпина в 1911 году: "Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек" и т.д.

__________

На заре восстановления страны, после революции и гражданской войны , были интересные моменты:
Цитата:
Период истории советской России с 1925 по 1932 года именуется историками «Золотой Блокадой»: начиная с 1925 года Западные страны (читай «колыбели демократии»: США, Британия и Франция) продавали СССР новейшее оборудование и технологии того времени только, в начале, за лес, нефть и зерно, а с 1930 года ТОЛЬКО за зерно.

Слово историкам:

Разрушенная экономика требовала изделий тяжелой промышленности, которая внутри страны была практически уничтожена.
Для запада, советское правительство могло предложить три вещи: зерно, полезные ископаемые и золото.
Было принято решение о проведении Реформ в Промышленности – "социалистическую индустриализацию" и, самое страшное для Запада, был введен «Золотой червонец» -- так называемый «Сеятель»
В стране был взят курс на Государственную Индустриализацию, когда Промышленность и Ресурсы будут под Контролем Государства, что намного Эффективнее, чем у частника
(частник-«олигарх» в России за последние 25 лет себя в Промышленности показал с самой "лучшей" стороны).
И тем более будет эффективнее, чем если Промышленность и Ресурсы будут под Контролем Запада в тех самых «Концессиях» от Троцкого. А золотой «Сеятель» сразу становился самой мощной и привлекательной валютой во всем мире.
Тем более в США и Европе начинала раскручиваться «Депрессия» с «Кризисом». И Западу, занятым своими разборками по Дележу Собственности у себя, вовсе не светило заиметь Валюту-конкурента для набиравшего силу Доллара ФРС США.

Смотрим на даты: на XIV съезде ВКП(б) в 1925 г. Необходимость перестать быть сырьевым придатком Запада была очевидна тогдашним лидерам России:
Цитата : Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». (И.В. Сталин)

Было необходимо осуществление срочного рывка в промышленном производстве – «индустриализации».
Но, кроме индустриализации, в СССР провели ещё и жёсткую привязку ( не к фунту Англии или доллару США), а к золоту, и ввели в оборот золотой червонец, то вообще никак не устраивало запад .
Тут то и произошло практически невероятное. Западные капиталисты неожиданно отказались принимать в торговле с Россией золото в качестве платежного средства. Это удивительное поведение капиталистических держав (столь модное в нынешней западной политике "эмбарго" ) вошло в историю под названием «золотой блокады».


Смысл сего поступка прост – теперь станки и машины СССР может купить только за свои природные ресурсы. Золото будет лежать в подвалах Гохрана мертвым грузом. Нефть, лес и зерно, особенно зерно – именно его запад желает получать за поставки своего оборудования. Руководство страны вынуждено играть по этим правилам: оборудование оплачивается природными ресурсами, так как золото у нас не берут.

Имеется прекрасная возможность - не придумывая гитлера и без военного вмешательства покорить советскую Россию.

Первый шаг к этому – отказ от приема золота из СССР, второй шаг – эмбарго (запрет ввоза) на поставку на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов. То есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для разрушенной русской экономики.

Первая пятилетка начинается в 1929 г., в 1930-1931 году ограничения ввели США, подобный декрет был издан во Франции в 1930 г. Британское правительство 17 апреля 1933 г. объявляет эмбарго на основные товары экспорта СССР. Оно охватывает до 80% нашего экспорта.

Сначала Запад отказался в качестве оплаты принимать от СССР золото, затем — все остальное, кроме зерна. При этом, на Западе,  организованный «Кризис» (для внутреннего употребления в том числе – для перераспределения и перехвата собственности у одних в пользу других), сбивает цену на наше зерно, но на свою продукцию – цена повышается почти вдвое.

Сталинское руководство ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, т.е. как сейчас - капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Заберут большевики зерно у крестьян – очень велика вероятность голода, что в свою очередь, скорее всего, приведет к внутреннему взрыву и смещению власти. В любом варианте Запад остается в выигрыше.

Сталин решается идти напролом. С лета 1929 г. начинается коллективизация сельского хозяйства. Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, запасов нет. Надежда Сталина на новый урожай. Он оказывается мал – в стране засуха. Продовольствие страна купить не может ни за золото, ни за валюту, ведь из-за эмбарго ее нет.

Делаются попытки срочно срочно спасти ситуацию - завезти зерно из Персии, где согласны принять золото.



(постановление Политбюро "О завозе хлеба из Персии". 1932 г.)

Не успевают – случается катастрофа. То, что на Украине теперь зовут «Голодомором». В 1932-1933 г. умирает масса людей, и только после этого, сразу после этого(!) Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы. В 1934 г. экспорт зерна из СССР вообще прекратился.

Европейский парламент признал Голодомор на Украине преступлением против человечества. Виновник – руководство сталинского СССР. Но в документе Европарламента нет ответа на два вопроса: Зачем же запад так «странно» себя вел, отказываясь принимать у Сталина золото, почему они хотели получать от нас в качестве оплаты только зерно.

Между делом, голодомор в США унес 7 миллионов жизней.
http://www.pravda.ru/science/16-05-2008/268049-0/

Так же примечательно: разрушенная западом в 40-х экономика СССР отменила карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, находящиеся под "планом Маршала" Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х.

П.С.
Несколько поколений наших соотечественников хорошо помнили, как культурная и цивилизованная Европа всего за несколько лет может легко лечь под фашистский сапог, а потом, потеряв человеческий облик и забыв о каком бы то ни было гуманизме, отправиться жечь, грабить и убивать миллионы людей. И остановить эту орду невозможно никакими увещеваниями. (Ц)

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment