Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Categories:

Провокаторы - 3 и пропаганда в Третьем Рейхе

Оригинал взят у vadim_vostrovв Провокаторы - 3 и пропаганда в Третьем Рейхе
   Посмотрел "Провокаторы - 3"  "блистательного" Аркадия Мамонтова и решил еще раз вернуться к теме пропаганды. Итак, из Википедии: пропаганда - распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе, заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение. Из энциклопедии "Британика":  Пропаганда всегда имеет цель или набор целей.  Для достижения этих целей пропаганда отбирает факты и представляет их таким образом, чтобы воздействие на сознание было наибольшим.  Для достижения своих целей пропаганда может отбрасывать некоторые важные факты или искажать их,  а также пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации.


 
   Часто спрашивают, почему пропаганда наших федеральных каналов так действенна?  Неужели у нас такие тупые и не способные мыслить самостоятельно люди?
   В качестве ответа приведу цитату из книги "Взлет и падение Третьего Рейха"  Уильяма Ширера. Считается, что это одна из лучших книг по истории нацизма.        
    Мне на собственном опыте довелось убедиться, насколько легко овладевают умами лживая пресса и радио в тоталитарном государстве. Хотя в отличие от большинства немцев я имел постоянный доступ к иностранным газетам, особенно к лондонским, парижским и цюрихским, которые поступали на следующий день после выхода, и хотя я регулярно слушал Би-би-си и другие радиостанции, моя работа требовала ежедневной многочасовой сверки сообщений немецкой прессы и радио с сообщениями прессы и радио других стран, а также встреч с нацистскими лидерами и посещений партийных митингов. Удивляло, а подчас ужасало, что, несмотря на возможность получать информацию о происходящих событиях из иностранных источников и вполне обоснованное недоверие к информации, поступающей из нацистских источников, постоянное в течение ряда лет навязывание фальсификаций и  искажений все же оказывало на меня определенное воздействие и нередко вводило в заблуждение.
   Тот, кто не жил годами в тоталитарном государстве, просто не в состоянии представить , насколько трудно избежать страшных последствий продуманной и систематической пропаганды господствующего режима. Часто в доме знакомого немца, в конторе или во время случайного разговора с незнакомым человеком в ресторане, в пивной или в кафе я слышал довольно странные утверждения от, казалось бы, интеллигентных людей. Было очевидно, что они, как попугаи, повторяют разные нелепости, услышанные по радио или вычитанные из газет. Иногда я торопился высказать им это, но наталкивался на такой недоверчивый взгляд или на такую реакцию, будто допустил в их присутствии страшное богохульство. И тогда я отдавал себе отчет, насколько тщетны попытки установить контакт с человеком с деформированным сознанием, для которого реальностью было лишь то, что внушили ему Гитлер и Геббельс - эти циничные фальсификаторы правды.  


                       

Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments