Константин (balanseeker) wrote,
Константин
balanseeker

Хотите предложить религию - дайте такое, что миру показать не стыдно

Оригинал взят у puffinus в Панюшкианство

Чуть ли не каждый из моих френдов счёл нужным ответить на те знаменитые 15 панюшкинских вопросов. Мне, честно говоря, было лениво. Отвечать мне лениво и сейчас, но я хотел бы поговорить о другом.

Как известно, человек куда больше раскрывается в вопросе, чем в ответе. А уж если это не один вопрос, а полтора десятка... Сам-то Панюшкин интересен мне чуть менее, чем мало. Однако он в начале статьи аттестует себя как православного - и демонстрирует те же взгляды, которые я имел удовольствие наблюдать у многих из тех, кто себя так называет. Давайте же поглядим, что представляет собой современное русское масс-православие.

Начнём с первых двух вопросов:

Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Итак, начинается всё со страха. Не с любви, не со стремления к чему-то высшему, не с желания стать лучше - а с самого подлого  из человеческих чувств. Если падает самолёт, если кругом рвутся снаряды - можно истошно завопить: "Мамочка!!!", а можно начать молиться. В чём разница-то?

То же самое и с бессмертием. Всё-таки Лем был прав: люди на самом деле не хотят бессмертия, а боятся умирать. Сильно боятся, и очень хотели бы верить, что там что-то всё же есть. И готовы ради этого на довольно серьёзные жертвы. Я понимаю, если бы верующие не умирали, это ещё имело бы какой-то смысл - а так...

Что любопытно, христианство, в том числе православное, утверждается, что всякий человек обладает бессмертной душой. Всякий, а не только верующий. Так что ж вы, господин Панюшкин, предлагаете нам то, что у нас и так есть? Нехорошо - это я сам как бессмертный бессмертному говорю.

Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки?

А эту черту я бы назвал нравственным инфантилизмом. Пока ты ребёнок, всё в порядке - мама-папа объясняют тебе, что хорошо, а что плохо. Но вот ты взрослеешь - и на эти вопросы приходится уже отвечать самому. А это трудно, сложно, страшно. А главное - это ж думать надо. Вот бы найти такую книгу, чтоб всю жизнь заменяла родителей... Но только чтобы обязательно проверенную книгу, с гарантией.

Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

"Когда я был маленьким, то молил бога о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молить о прощении"(с).

Тут мы видим опять-таки страх - но теперь уже страх оказаться наедине со своей совестью. Ведь можно же спрятаться от неё за широкую спину бога. Помолиться ему, попросить прощения, пожертвовать на храм - и убедить себя, что ты искупил свою вину.

По моим наблюдениям, православие панюшкианского толка в России чрезвычайно популярно - куда больше, чем любая другая религия. В конце концов, страха и неуверенности здесь - хоть свиней откармливай. Надо же за что-то уцепиться. Хотя бы за веру в то, что на небе кто-то есть, а жизнь продолжается и после смерти. Главное, , в церковь ходить, свечки ставить, и креститься справа налево - никак иначе.

Я не  говорю, что панюшкианство непременно вредно - всё зависит от обстоятельств. Скажем, дикарю из племени ням-ням не худо внушить: если он будет убивать и есть людей, то после смерти попадёт в ад. Но мы-то живём в кагбэ европейской стране, и даже в 21 веке. У нас, между прочим, и грамотность всеобщая.

Я сейчас не касаюсь вопроса о том, насколько хороша или плоха религия как таковая. Но чёрт возьми: хотите предложить религию - дайте такое, что миру показать не стыдно. Что-то такое, что хотя бы пытается дать ответы на нравственные и философские вопросы, а не просто внушает, что от угрызений совести легко избавиться и что окончательная смерть тебе не грозит.

Подсовывать же людям такую вот примитивщину - значит держать их за полное быдло. Как по мне, это просто оскорбительно.


Subscribe

promo balanseeker september 19, 2018 00:25 64
Buy for 100 tokens
Фильм-исследование "Всемирный Потоп. Физика явления". В нем дается необычный взгляд на физику Земли. Вроде бы, совершенно разные природные явления, такие как перемежающаяся намагниченность вулканических пород, водородная дегазация, расширение Земли, эффект Джанибекова и другие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments