Первопричина российского системного кризиса - полномасштабная "порча кадров". Т.е. такое состояние государственного управления, когда подавляющее количество властных должностей занимают люди, не обладающие соответстующими нравственными и деловыми качествами, с искаженными представлениями об "общественном благе", с неправильной мотивацией и крайне сниженой личной ответственностью за состояние дела.
Чтобы в разумные сроки выдвинуть и "обкатать" сопоставимое количество новых управленцев для массовой замены нынешней "политической элиты" необходимо запустить масштабные процессы во всем государстве.
1 этап.
- Необходимо инициировать и развить новую форму городского самоуправления - Большое Городское Собрание. Механизм выдвижения представителей в этот прото-парламент должен быть ПОЛНОСТЬЮ отделен от нынешней системы избирательных комиссий и быть настолько отрытым насколько это возможно. В зависимости от численности населения города, один представитель в такое собрание может выдвигаться от 50 городских жителей до 500.
После появления, такой орган самоуправления должен пройти некоторый путь эволюции - от площадки обмена мнениями, выражения общественного недовольства - через создание общественных комиссий, проведение общественных слушаний, создание общественно-политических групп и союзов - к полноценному городскому органу самоуправления, имеющему возможность контролировать общественные финансы и назначение должностных лиц (в том числе и городских руководителей милиции/полиции).
Нынешние карликовые городские Думы на роль представительного органа никак не годятся, т.к. полностью подконтрольны коррумпированым городским администрациям (конечно есть исключения, но они погоды не делают).
- БГС (Большое Городское Собрание) должно взять под контроль местную энергетику: тарифы, назначение управляющих; взять под контроль назначение и смещение местных руководителей милиции; взять под защиту независимые СМИ, вывести СМИ из под контроля местных и региональных администраций.
2 этап.
- Необходимо добиться полной отмены порога прохождения в Государственную Думу. Единственный порог, который может применяться - это количество голосов необходимых для получения одного депутатского места: примерно 150-200 тыс. избирателей (грубая оценка на основе явки на выборы в предыдущие годы) - партия-кандидат набравшая 1/450 от всех проголосовавших имеют право на своего представителя.
- Необходимо добиться права участвовать в федеральных и региональных выборах не только зарегистрированным партиям, но и предвыборным блокам сформированным из общественных и политических движений.
Как добиться? - Митинги, акции неповиновения, местные референдумы, массовые обращения в СМИ, политические забастовки, давление на региональные парламенты через выборы.
Обращаться к нынешним властьимущим смысла не вижу, игнорирование политических банкротов, на мой взгляд, - лучшая позиция.
Journal information